Канопацкая предлагает сделать парламент антикризисным центром

«Палата представителей должна отказаться от практики бездумной штамповки проектов законов, которые конвейером идут из исполнительной власти».

Депутат Палаты представителей от Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая распространила среди коллег-парламентариев свою политическую платформу в ответ на их недовольство сравнением нижней палаты с болотом. Об этом она сообщила 19 декабря на пресс-конференции в Минске.

Фото facebook.com/anna.kanopatskaya

На встрече с демократическими активистами 3 декабря в Могилеве Анна Канопацкая назвала Палату представителей «болотом, которое нужно преодолевать».

По словам депутата, ее коллеги «выразили недовольство тем, что она выступила с резкой критикой пассивности Палаты представителей». При этом Канопацкая подчеркнула, что не хотела никого оскорбить лично, но продолжает считать, что Палата представителей «должна стать настоящим парламентом, брать ответственность за происходящее в стране».

16 декабря Канопацкая обратилась к председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко с просьбой дать поручение секретариату размножить ее политическую платформу и довести ее до сведения всех депутатов нижней палаты парламента.

В документе отмечается, что сегодня Палата представителей является не парламентом, а, скорее, отделом исполнительной власти. «Но у нас, членов Палаты представителей, при наличии политической воли есть шанс и возможность стать антикризисным центром, местом, где генерируются идеи и принимаются законы развития, а не консервации», — считает Канопацкая.

По ее мнению, необходимо реформировать Национальное собрание. Первым шагом в этом направлении должна стать передача Палате представителей Национального центра законодательства и правовых исследований, который сейчас подчинен Администрации президента.

«Палата представителей должна отказаться от практики бездумной штамповки проектов законов, которые конвейером идут из исполнительной власти. Нам с вами необходимо не только адекватно реагировать на вызовы сегодняшнего дня, нам нужно ясно понимать, куда мы ведем страну хотя бы в перспективе ближайших 15-20 лет», — говорится в платформе.

Беларусь, считает Канопацкая, заслужила устойчивую репутацию нарушителя прав и свобод граждан.

«Вместо народовластия в Беларуси действует режим авторитарной охлократии. Мнение номенклатуры выдается за мнение народа. Интересы отраслевых лоббистов отождествляются с интересами всей экономики страны. Вместо реального диалога гражданского общества, бизнеса и власти созданы бутафорские площадки», — отмечается в ее политической платформе.

Канопацкая предлагает провести честные и демократические выборы всех органов национальной и местной власти по стандартам ОБСЕ, снять барьеры на развитие политических партий и гражданских инициатив, обеспечить независимость судебной власти, деполитизировать деятельность прокуратуры и силовых структур.

При этом со своей стороны она готова вынести на весеннюю сессию Палаты представителей проект поправок в Избирательный кодекс, которые «позволят вернуть людям право выбора».

 

 


  • Здоровья Анне и мудрости!
  • Инок, "во многой мудрости много печали"... Но если Конопацкая покажет зубки и малость пошерстит это депутатское болото, то я - на её стороне... Уж просто потому, что мне много лет как "за державу обидно".
  • Ну внесет она законопроект. А его вынесут. И что дальше?
  • Вот господин Лу после очередного трахания перетрахивая кгб-администрацию заявил о 500 баксов зарплаты. Судя по тактике повышения пенсии (вначале на некоторый процент повысились цены на товары первой необходимости, а спустя некоторого времени - повысили на некоторый процент пенсии), можно только предполагать, на что можно повысить цены чтобы в долларах была зарплата 500? Конечно, если 50 тыс. вертикальщиков по учету господина Лу переведут по такому учету в 10 тыс. и сварганят им по 1000 баксов, то остальным неучетникам будет завистно до обиды, поскольку чем выше, тем слабее и тем более им надо иметь хороших ниже уже из "неучетников завистных". И эффект - пшик, как было во времена совка при вчк-нквд-управлении страной, так и при кгб, когда к управлению совком смогли прийти такие как Черненко, Андропов, Горбачев. И шагаем по совку, по совку, по совку.
  • я предлагаю сделать из конопацкой пулю и застрелить коррупцию... или что-нибудь еще