Сколько белорусы будут платить за коммуналку в 2017 году

Правительство утвердило тарифы на ЖКУ на 2017 год.

В соответствие с постановлением правительства № 1035 от 16 декабря 2016 года №1035 утверждены тарифы на некоторые виды жилищно-коммунальных услуг на 2017 год.

Фото Sputnik / Виктор Толочко

Так, сообщает пресс-служба правительства, стоимость теплоэнергии будет увеличена на 17% до 15,6098 белорусского рубля за 1 Гкал. На аналогичный процент вырастет для населения цена на газ природный в отопительный период.

Стоимость электроэнергии не увеличится, пишет БелаПАН.

При увеличении тарифов расчетные платежи семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, при нормативном потреблении услуг (по основным и дополнительным услугам) возрастут на 10,98 рубля и составят в отопительный период 79,38 рубля.

Постановлением также рекомендовано облисполкомам и Мингорисполкому обеспечить размеры расходов населения за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома не более 0,53 рубля с одного проживающего в месяц; техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома — не более 0,91 рубля с одной квартиры в месяц. Данные тарифы остались на нынешнем уровне.

Согласно постановлению размеры платежей населения за услуги обращения с твердыми коммунальными отходами по субсидируемым государством тарифам рекомендовано установить в размерах, не превышающих их ежемесячных размеров в 2016 году.

Не изменятся размеры возмещения населением расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов, в многоквартирных жилых домах, которые установлены на уровне не более 0,39 рубля с одного проживающего в месяц. Что касается электроэнергии на работу лифтов, то тариф подрастет до 0,47 рубля с одного проживающего (сейчас 0,26 рубля).

Министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено согласовать с облисполкомами и Мингорисполкомом субсидируемые государством тарифы на водоснабжение — не более 0,5301 рубля за 1 куб. м (сейчас 0,2790 рубля); водоотведение (канализацию) — не более 0,354 рубля за 1 куб. м (0,1863 рубля); техническое обслуживание жилого дома — не более 0,1 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц (0,0995 рубля); техническое обслуживание лифта — не более 1,19 рубля с одного проживающего в месяц (0,6911 рубля).

Что касается тарифов на водоснабжение, водоотведение (канализацию), техническое обслуживание жилого дома, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат, то они останутся на нынешнем уровне. Тариф на техническое обслуживание лифта составит не более 1,33 рубля с одного проживающего в месяц (в текущем году — 1,2 рубля).

Оплачивать жировку по новым тарифам (ценам) население начнет в феврале 2017 года за жилищно-коммунальные услуги, оказанные в январе.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования, за исключением пункта, касающегося стоимости тепло-, электроэнергии и газа, который вступит в силу 1 января 2017 года.

Напомним, 30 ноября вице-премьер Анатолий Калинин заявил, что с января следующего года тарифы на услуги ЖКХ вырастут на пять долларов в эквиваленте и других планов у правительства на сегодняшний день нет.

По его словам, в результате снижения затрат в сфере ЖКХ с начала года было сэкономлено 255 млн рублей. Таким образом, до конца года удастся достичь ситуации, когда тарифы на услуги ЖКХ не повышаются, но население де-факто возмещает 60% их стоимости. «Задача была 50%, но мы с учетом ряда реализованных программ и жесткого контроля [без увеличения тарифов] выходим на 60%», — сказал чиновник.

 


  • А может лучше обсудим рост тарифов ЖКХ в РФ ?
  • А может лучше обсудим рост тарифов ЖКХ в РФ ?
  • Да этот беспредел не возможно остановить. За воду приходит по 12 тысяч и это за сентябрь месяц , когда в квартире не было жильцов. Вот загадка ?