«Регнум» и «Белсат». Минск поймал на удочку и Москву, и Варшаву

Кремль не стал заступаться за пророссийских пропагандистов, а нынешнее польское руководство, кажется, готово пожертвовать белорусскоязычным телеканалом.

Вот и получен ответ, как отреагирует Москва на задержание в Беларуси авторов российского агентства «Регнум». По большому счету — никак. Из заявлений посла Александра Сурикова можно сделать вывод, что российские власти не берутся защищать трех комментаторов — граждан Беларуси, против которых возбуждены уголовные дела по статье о разжигании национальной розни.

Суриков на пресс-конференции в Минске 20 декабря охарактеризовал этих людей как «очень радикальных журналистов», которые «вбивают клинья» между народами двух стран. Тем самым он фактически повторил тезисы белорусских государственных СМИ на эту тему.

Фото pixabay.com

 

Как получили охранную грамоту от Швыдкого

Да, дипломат оговорился, что в деле надо «очень хорошо разобраться», упомянул о свободе слова, но сути месседжа это не меняет. По большому счету, Москва здесь умывает руки.

В общем, ожидания части политизированной публики, что вот сейчас Кремль станет метать громы и молнии, предпринимать демарши в защиту прижатых белорусскими силовиками «адептов русского мира», не оправдались. Скорее, оказались ближе к истине те, кто говорил, что эти солдаты информационной войны для Москвы — расходный материал.

Иначе говоря, точечные действия Минска в этом сюжете оказались хирургически выверенными. Все это напоминает хорошо продуманную спецоперацию.

В частности, белорусские власти, прежде чем сажать «очень радикальных журналистов» за решетку, запаслись заключением Республиканской экспертной комиссии о наличии в их публикациях признаков экстремизма.

Кроме того, по фактам таких публикаций белорусское Министерство информации еще 1 ноября обратилось в российское Министерство связи и массовых коммуникаций и Роскомнадзор. Подобное обращение было направлено и специальному представителю президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому.

И вот — внимание! — последний ответил, что оскорбительные в отношении Беларуси высказывания принадлежат «зачастую маргинализированным авторам, ни в коей мере не отражают ни позицию руководства России, неизменно стремящегося к углублению российско-белорусского взаимодействия во всех областях сотрудничества, ни традиционно дружеское отношение к Беларуси и ее народу со стороны россиян».

После такого ответа Москва оказалась на удочке. И авторов «Регнума» можно было брать без особого риска. Письмо чиновника из окружения самого Владимира Путина стало своего рода охранной грамотой для Минска. Ведь черным по белому написано, что подобные писатели — это маргиналы, с которыми у Кремля ничего общего, а совсем даже наоборот.

 

Чем объяснить примирительный тон Сурикова?

Реакция Москвы могла бы быть, конечно, совершенно иной, не в пример более резкой (вспомним вулканы гнева по поводу «притеснения русскоязычных» в странах Балтии), если бы кремлевские стратеги держали в голове оперативный план развертывания широкомасштабной информационной войны против Беларуси. Но сейчас, судя по всему, таких намерений нет.

Несколько ноябрьских сюжетов на российских телеканалах с подтекстом «Лукашенко потакает белорусским бандеровцам», воспринятые частью нашей политизированной публики как начало такой войны, были, похоже, лишь разведкой боем. Или эскизным созданием нужного пропагандистского дискурса впрок (авось пригодится). Плюс элемент ситуационного психологического давления на белорусское руководство в контексте затяжного нефтегазового конфликта.

Но сейчас, накануне нового года, пришло время подсобрать разбросанные камни. Тот же посол Суриков уже второй раз за последние дни заверил, что этот конфликт вот-вот будет исчерпан.

Причем если ранее прозвучала лишь метафора, что «тупик рассасывается», то сегодня дипломат уточнил, что стороны должны подписать новый двусторонний контракт на поставку энергоносителей из России в Беларусь на ближайшие годы, который будет соответствовать соглашениям в рамках ЕАЭС (намек на то, что в какой-то мере учтут белорусскую апелляцию к принципу равнодоходных цен на газ). Документ будет предполагать восстановление поставок нефти в прежних объемах, а также оплату энергоносителей в рамках действующих контрактов.

Стоит также отметить, что Суриков подчеркнул высочайшее качество белорусского продовольствия и пообещал, что главе Россельхознадзора Сергею Данкверту (демонизированному в последние дни белорусскими государственными СМИ за придирки к продуктам) будет сделано замечание.

 

Демаркацию красных линий Минск провел успешно?

Весь этот каскад примирительных заявлений дипломата можно расценить как симптомы того, что и на нефтегазовом, и на продовольственном, и на других фронтах непростых отношений между Москвой и Минском нащупываются компромиссы.

Да, сколь бы ни были партнеры раздражены друг другом, они обречены на подобные, пусть и шаткие, компромиссы. Белорусская экономика капитально сидит на российской энергетической игле, нуждается в московских кредитах. А Кремлю Беларусь нужна как союзница, стратегический плацдарм. В общем, друг от друга никуда не деться.

К тому же в следующем году Кремль уже погрузится в подготовку к президентским выборам, которые пройдут, скорее всего, в марте 2018-го. Накануне столь ответственной кампании Путину (вне зависимости от того, будет ли он баллотироваться) вряд ли нужны осложнения на белорусском направлении.

В этой связи выглядят особенно маловероятными прогнозы белорусских алармистов, что вот, Путин захочет маленькой победоносной войны или просто заберет Беларусь тихой сапой (иначе, мол, зачем заказывать четыре тысячи вагонов для учений «Запад-2017»).

А коль скоро брать Беларусь в обозримой перспективе не планируется, то и обрушивать на нее всю огневую мощь пропаганды нет резона. Более вероятно, что федеральным СМИ будет рекомендовано пока не перегибать палку в отношении союзника.

Короче, если в ближайшее время мы не увидим эскалации российской пропаганды на белорусском направлении, это будет означать, что Минск достаточно удачно провел операцию по демаркации красных линий в информационной сфере.

 

Почему Польша жертвует «Белсатом»?

Параллельно у белорусских властей появился повод потирать руки в предвкушении агонии другого медийного раздражителя — вещающего из Варшавы на белорусском языке спутникового телеканала «Белсат».

Нынешнее польское руководство собралось втрое урезать финансирование «Белсата» и вообще его переформатировать, лишив, в частности, главной фишки — 100% белорусского языка. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски заявил, что «возникла идея слияния иностранных редакций в новую TVP Polonia». Он назвал заманчивой перспективу трансляции TVP Polonia на значительной территории Беларуси.

Похоже, что таким обещанием белорусское руководство ловко подцепило Варшаву на удочку. Оно чутко уловило настроения правящей там ныне партии «Право и справедливость»: не теребить Минск требованиями демократизации, создать больше комфорта польской диаспоре в Беларуси и пр.

Но пикантность ситуации в том, что глава опального Союза поляков Анжелика Борис выступила как раз-таки в защиту «Белсата», назвав его предполагаемую ликвидацию ударом по гражданскому обществу. «Ни один другой канал не будет честно представлять информацию о жизни Союза поляков», — подчеркнула Борис.

Действительно, TVP Polonia будет прежде всего рассказывать о жизни Польши и наверняка станет воздерживаться от критики белорусских властей. Но информации о жизни Польши у белорусских поляков в эпоху интернета и спутникового ТВ и так достаточно. Подавляющему же большинству белорусов канал на польском языке в принципе будет малоинтересен.

И потом, еще вилами по воде писано то заманчивое для пана Ващиковского предложение. Эпопея с запуском у нас украинского телеканала, хотя была договоренность на уровне двух президентов, так пока ничем и не увенчалась.

Варшава тоже может прождать до греческих календ, а тем временем «Белсат» будет уничтожен. И его сотрудники, как ни печально, могут оказаться для теперешней польской правящей верхушки расходным материалом.

 

Пиррова победа белорусских властей

Победа же белорусских властей в таком случае окажется пирровой. Потому что противовесом агрессивной имперской пропаганде, ставящей под вопрос независимость Беларуси, может быть лишь наращивание национального по содержанию контента. Который создавался, в частности, и «Белсатом».

Однако его критичность по отношению к политике белорусского режима выглядит для последнего более значительным фактором. Так что прозвучавшее 20 декабря на акции оппозиционеров у здания Администрации президента в Минске требование, чтобы «Белсат» стали финансировать белорусские власти, отдавало некой фантасмагорией. Ага, сейчас они вам разгонятся.

Они хорошо умеют прессовать и сажать (как видим, и пропагандистов российского шовинизма, если допекут). Но плохо умеют работать со свободой слова, которая в принципе чужда понятиям властной верхушки.

 

  


  • Пазнаю доктара Гебельса. "Чым неверагодней хлусня, тым хутчэй у яе павераць". 1.Белсат па гэтаму прынцыпу працаваў на Лукашэнка, лукашыст Класкоўскі. Ён вяшчаў па-беларуску, і рускамоўныя беларусы верылі, што дзесьці засталася настаяшчая Беларусь з беларускай мовай, нічога не робячы супраць рэжыма такіх вось Класкоўскіх пры Лукашэнке. 2. Калі "нічога не знаю, мая хата з краю" гэта "ПРЫМІРЫЦІЛЬНЫ ТОН" расейскага пасла Сурыкава", дык Класкоўскаму наспеў час у Чаргінцовы саюз пісьменнікаў пісьменнікам фантастам запісвацца, я так думаю. Што заўгодна можна высмактаць з выступу Сурыкава, але толькі не прашэнне аб памілаванні. Так кожны нармальны чалавек палічыць, але калі такое было каб давалі слова альтэрнатыўнаму меркаванню ў дурдоме апанаваным вучнямі Гебельса? 3. "Скорее, оказались ближе к истине те, кто говорил, что эти солдаты информационной войны для Москвы — расходный материал." - Сашанька, куды ж ты вядзеш нас, а? Маскву браць? Ну дык ідзі і бяры, даражэнькі, як той ужо асуджаны лукашэнкай лукашэнкаўскі расходны матэрыял. Сурыкаў усяго толькі падкрэсліў, што гэта грамадзяне РБ, якія або не прасіліся ў расейскае грамадзянства на падстрахоўку сваю, або былі непрынятыя ў расейскае грамадзянства. Хочаш ваяваць за Лукашэнку з Крамлём і за гэта ж сядзець у турме лукашыскай ? Каліласка, Саша Класоўскі. Але за тваю геббельсаўшчыну супраць беларускага народа рана ці позна адказнасць панясеш самую жорсткую. Дурняў у карпарацыі Лукашэндзія ўсё менш і менш, не з кожным годам ужо, а з кожным днём.
  • Пазнаю доктара Гебельса. "Чым неверагодней хлусня, тым хутчэй у яе павераць". 1.Белсат па гэтаму прынцыпу працаваў на Лукашэнка, лукашыст Класкоўскі. Ён вяшчаў па-беларуску, і рускамоўныя беларусы верылі, што дзесьці засталася настаяшчая Беларусь з беларускай мовай, нічога не робячы супраць рэжыма такіх вось Класкоўскіх пры Лукашэнке. 2. Калі "нічога не знаю, мая хата з краю" гэта "ПРЫМІРЫЦІЛЬНЫ ТОН" расейскага пасла Сурыкава", дык Класкоўскаму наспеў час у Чаргінцовы саюз пісьменнікаў пісьменнікам фантастам запісвацца, я так думаю. Што заўгодна можна высмактаць з выступу Сурыкава, але толькі не прашэнне аб памілаванні. Так кожны нармальны чалавек палічыць, але калі такое было каб давалі слова альтэрнатыўнаму меркаванню ў дурдоме апанаваным вучнямі Гебельса? 3. "Скорее, оказались ближе к истине те, кто говорил, что эти солдаты информационной войны для Москвы — расходный материал." - Сашанька, куды ж ты вядзеш нас, а? Маскву браць? Ну дык ідзі і бяры, даражэнькі, як той ужо асуджаны лукашэнкай лукашэнкаўскі расходны матэрыял. Сурыкаў усяго толькі падкрэсліў, што гэта грамадзяне РБ, якія або не прасіліся ў расейскае грамадзянства на падстрахоўку сваю, або былі непрынятыя ў расейскае грамадзянства. Хочаш ваяваць за Лукашэнку з Крамлём і за гэта ж сядзець у турме лукашыскай ? Каліласка, Саша Класоўскі. Але за тваю геббельсаўшчыну супраць беларускага народа рана ці позна адказнасць панясеш самую жорсткую. Дурняў у карпарацыі Лукашэндзія ўсё менш і менш, не з кожным годам ужо, а з кожным днём.
  • Пазнаю доктара Гебельса. "Чым неверагодней хлусня, тым хутчэй у яе павераць". 1.Белсат па гэтаму прынцыпу працаваў на Лукашэнка, лукашыст Класкоўскі. Ён вяшчаў па-беларуску, і рускамоўныя беларусы верылі, што дзесьці засталася настаяшчая Беларусь з беларускай мовай, нічога не робячы супраць рэжыма такіх вось Класкоўскіх пры Лукашэнке. 2. Калі "нічога не знаю, мая хата з краю" гэта "ПРЫМІРЫЦІЛЬНЫ ТОН" расейскага пасла Сурыкава", дык Класкоўскаму наспеў час у Чаргінцовы саюз пісьменнікаў пісьменнікам фантастам запісвацца, я так думаю. Што заўгодна можна высмактаць з выступу Сурыкава, але толькі не прашэнне аб памілаванні. Так кожны нармальны чалавек палічыць, але калі такое было каб давалі слова альтэрнатыўнаму меркаванню ў дурдоме апанаваным вучнямі Гебельса? 3. "Скорее, оказались ближе к истине те, кто говорил, что эти солдаты информационной войны для Москвы — расходный материал." - Сашанька, куды ж ты вядзеш нас, а? Маскву браць? Ну дык ідзі і бяры, даражэнькі, як той ужо асуджаны лукашэнкай лукашэнкаўскі расходны матэрыял. Сурыкаў усяго толькі падкрэсліў, што гэта грамадзяне РБ, якія або не прасіліся ў расейскае грамадзянства на падстрахоўку сваю, або былі непрынятыя ў расейскае грамадзянства. Хочаш ваяваць за Лукашэнку з Крамлём і за гэта ж сядзець у турме лукашыскай ? Каліласка, Саша Класоўскі. Але за тваю геббельсаўшчыну супраць беларускага народа рана ці позна адказнасць панясеш самую жорсткую. Дурняў у карпарацыі Лукашэндзія ўсё менш і менш, не з кожным годам ужо, а з кожным днём.
  • А. Класковский не столько объективно-ориентированный сколько польско- ориентированный обозреватель отсюда и большие сомнения в части его прогнозов типа "поглощения Россией" и "пирровых" побед.
  • А. Класковский не столько объективно-ориентированный сколько польско- ориентированный обозреватель отсюда и большие сомнения в части его прогнозов типа "поглощения Россией" и "пирровых" побед.
  • ничога не зразумеу
  • ничога не зразумеу
  • Вы явно не в ладах с логикой. Ведь автор как раз критикует польские власти.
  • Интересно... Не одобрямс ? Уже приговор вынес. Он ведь не пенсионер на лавочке.... Все-таки посол и говорит от лица государства. На пенсию собрался ?
  • Белсат нам не патребен!!!!!!!
  • Нам — это кому?
  • Не, а чего Россия-то на удочке? Сами ведь приветствовали поимку нехороших промосковских журналистов. А во-вторых, есть ещё и закулисная дипломатия.
  • Подождите, это ещё инаугурация Трампа не прошла. Скоро у посольства России наши оппы будут просить помощи в их нелегком деле - диванная аналитика.
  • Подождите, это ещё инаугурация Трампа не прошла. Скоро у посольства России наши оппы будут просить помощи в их нелегком деле - диванная аналитика.
  • Подождите, это ещё инаугурация Трампа не прошла. Скоро у посольства России наши оппы будут просить помощи в их нелегком деле - диванная аналитика.
  • И в чем заключается эта закулисная дипломатия?
  • И в чем заключается эта закулисная дипломатия?
  • В том, что она непубличная.
  • То есть вы сказали просто банальность. А с таким видом, будто во что-то посвящены. Кажется, вы всегда так делаете.
  • Белсат давно приказал долго жить -низкие рейтинги и отсутствие революционной ситуации в Беларуси показывают,что даже с помощью СМИ с народом нельзя сделать что угодно
  • Напротив, с помощью госСМИ с народом как раз и делают что угодно.
  • і гэта добра! Студзень 16, 2009 у 14:46 “НН” Аляксандр Класкоўскі напiсаў(ла): “Калі ж сур'ёзна, то на Навінах Бай, напрыклад, я працую на іншую аўдыторыю. Там публіка меней ангажаваная ў палітыку, болей наведнікаў з праўладнымі поглядамі. Таму пэўныя рэчы даводзіцца дадатковаЗАВАСТРАЦЬ . Каб БІЛІ ПА МАЗГАХ, калі хочаце. А на «НН» -- які сэнс ламацца ў адчыненыя дзверы, пераконваць перакананых? :)”
  • Борьба за земли Киевской Руси развернулась опять. Не должно быть единой Руси,должно быть много маленьких, а уж потом по отдельности можно сожрать. Вот стратегия Запада, все остальные разговоры лишь ширма..
  • Ну и чё?
  • Три агитатора за единую Русь уже увидели небо в клеточку.
  • смотріте шіре зачем ім наколяцть еслі бацька все ітак делает что от него просят - указ на размесченіе спецподразделеній попісал? подпісал. 4 тыс вагонов с оружіем в 2017м пріедет? пріедет. Ну так фіглі обострять
  • смотріте шіре зачем ім наколяцть еслі бацька все ітак делает что от него просят - указ на размесченіе спецподразделеній попісал? подпісал. 4 тыс вагонов с оружіем в 2017м пріедет? пріедет. Ну так фіглі обострять
  • демократия, свобода слова, а Сурикова убрать пора на пенсию
  • демократия, свобода слова, а Сурикова убрать пора на пенсию
  • pl
    "создать больше комфорта польской диаспоре в Беларуси" поляки на территории давней Речи Посполитой не являются "диаспорой".
  • Положение дел в РБ абсолютно соответствует желаниям РФ. Больше, только вхождение в ее состав. Поэтому все это "буря в стакане".