В Молодечно судят водителя, по вине которого на поле погибла школьница

22-летний подсудимый полностью признал вину и попросил прощения у родителей погибшей.

29 сентября в Молодеченском районе во время уборки картофеля погибла 13-летняя Вика. Восьмиклассница попала под колеса грузовика. Обвинения предъявлены 22-летнему Павлу Цыбину, водителю МАЗа.

Обвиняемый Павел Цыбин

По данным следствия, по окончанию уборки Цыбин двигался задним ходом со скоростью менее 10 км/ч по уже наезженной части дороги. Поскольку на поле было много детей, он как водитель был обязан проявить повышенное внимание. Однако не заметил школьницу и наехал на нее. От полученных травм Вика скончалась.

«Проявил небрежность и невнимательность. Не снизил скорость вплоть до остановки, хотя имел реальную возможность сделать это», — отметил гособвинитель, характеризуя действия водителя.

В итоге Цыбину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 УК (нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Свою вину подсудимый полностью признает. Также он заявил, что раскаивается в содеянном.

«Хочу попросить прощения у родителей. С этим грузом мне всю жизнь ходить. Понимаю, что девочку уже не вернуть», — заявил он.

Раскаяние может быть признано смягчающим вину обстоятельством, как и то, что на иждивении обвиняемого находится полуторагодовалый сын.

Водитель МАЗа пояснил, что прежде, чем двигаться задним ходом, он три раза подал звуковой сигнал. В зеркале заднего вида он никого не заметил. По правилам, он должен был обратиться за помощью к стороннему человеку, который бы помог ему безопасно проехать, но Павел Цыбин решил, что справится сам.

«Понадеялся на себя, — заявил он. — Почему я ее не заметил? Было пасмурно, девочка была одета в темную одежду».

По материалам дела, водитель двигался со скоростью менее 10 км/ч. Он пояснил, что у него было мало пространства для маневра, поскольку впереди еще шла уборка урожая, рядом были ряды с картофелем, которые еще «не разогнали». «Была рекомендация на ряды не заезжать»,— пояснил обвиняемый.

Его водительский стаж — два года. Ранее он дважды привлекался к ответственности за нарушение ПДД — за отсутствие техосмотра на автомобиле и за то, что при движении не использовал ремень безопасности.

Мать погибшей школьницы пояснила, что у дочери имелись проблемы со слухом, но в день трагедии она хорошо себя чувствовала.

«Если бы она болела, ни на какую картошку бы не поехала. Разрешения у меня никто не спрашивал, просто дочка позвонила накануне и сказала, что завтра нужно ехать на картошку, — пояснила мать восьмиклассницы. — Она могла положить вату в уши, такая была рекомендация врачей».

О трагедии мать узнала не от руководства школы, а от одноклассников Вики. «Полина, ее подруга, принесла рюкзак и рассказала, что произошло», — пояснила женщина.

В суде дала показания учитель французского языка Ольга Завадская, которая сопровождала детей на уборке картофеля.

«Дети спросили, можно ли им взять домой картошку, — пояснила Ольга Завадская. — Им разрешили взять по ведру, поэтому они и остались. Кто-то пошел вперед, кто-то отставал. Вообще ничего не предвещало беды в тот день. Помню, мы даже фотографировались. Ребята очень добросовестно поработали. Мы даже решили, что их нужно отблагодарить грамотами на линейке. Для них это было интересно и волнительно».

Родители погибшей Вики пытались привлечь к ответственности сельхозпредприятие «Восход Агро», для которого и собирался тот самый картофель. Но суд отказался признать, что между школьницей и колхозом были трудовые отношения. Из постановления суда выходит, что уборка урожая была воспитательным моментом.

Надо сказать, что привлекать детей на сельхозработы — обычная практика для белорусских школ, хотя правозащитники давно критикуют власти за это, называя такую практику принудительным трудом. Сделают ли выводы чиновники после этого трагического случая?

Мать погибшей школьницы заявила, что не будет предъявлять иск водителю на возмещение морально и материального вреда. Ранее с Цыбиным она знакома не была.

«Уже после трагедии из колхоза приходили две женщины. Принесли конверт, просили прощения. Я ответила: Бог простит», — заявила мама Вики.

 

   


  • А настоящего убийцу не судят. Опять стрелочник.
  • Жалко всех: и девочку, которую не вернуть, и родителей, и самого парня. Ему реально этот груз нести всю жизнь, независимо от наказания судом...
  • Жаль парня.Жаль родителей.Возможно погибшая девушка станет той жертвой после которой закончиться эксплуатация городских школьников.Вон безработных навалом ,чтобы на полях работать.Они и пособие получают.
  • даже в СССР небыло такого лицемерия властей и судей <удалено модератором>