Как празднуют Рождество в Германии

Рождество является одним из самых любимых праздников множества людей в разных уголках мира. Его отмечают с некоторыми особенностями в каждом государстве.

Embed from Getty Images

 

Безусловно, такая европейская страна, как Германия, не является исключением и ее жители относят Рождество к наиболее значимым праздникам в году.

Обычно немцы отмечают этот праздник шумно, радостно и весело, с головой окунаясь в красочную круговерть рождественских ярмарок и концертов, распевая гимны, встречая друзей и знакомых на украшенных улицах и площадях, пишет fb.ru.

Религиозная составляющая праздника

В ночь с 24 на 25 декабря католические христиане во всем мире встречают Рождество. В Германии дата эта, в соответствии с древней традицией, является кульминацией длительного периода подготовки к празднику, который начинается ещё в ноябре.

Embed from Getty Images

 

Готовиться к Рождеству немцы принимаются за четыре недели. У католиков этот период зовётся «адвент». Он включает дни исповеди, покаяния, причащения (для сравнения: у православных Рождеству Христову предшествует сорокадневный пост).

В рождественскую полночь в католических храмах начинается торжественная служба. Ещё два богослужения совершаются утром, на самой заре, и днём. Они символизируют Рождество Христово в лоне Бога-Отца, во чреве Матери Божьей и в душе каждого христианина.

 

Рождество в Германии: традиции и обычаи подготовки к празднику

Ожидание праздника, как считают жители Германии, не менее волнующе и прекрасно, чем само Рождество. В период адвента немцы украшают деревья и дома игрушками и светящимися гирляндами.

Embed from Getty Images

 

Embed from Getty Images

 

Embed from Getty Images

 

На улицах, в витринах магазинов и во дворах появляются красочные «вертепы» — макеты пещеры, где родился младенец Иисус, с фигурками главных героев Библейской легенды.

Embed from Getty Images

 

Двери домов украшают венками со свечками, перевитыми яркими лентами, а на окнах и подоконниках расставляют и развешивают деревянные фигурки, бережно передаваемые в семьях из поколения в поколение.

Embed from Getty Images

 

 

Рождественская ёлка

Ёлку выбирают и наряжают всей семьёй. В Германии принято пышное убранство новогодних деревьев, поэтому и в домах, и на улицах ёлки переливаются красочными гирляндами и игрушками.

Embed from Getty Images

 

Embed from Getty Images

 

Особенно в рождественском убранстве почитают зелёный и красный цвета, которые являются символами надежды и крови Христа соответственно.

 

Рождественские базары

Сезон знаменитых предрождественских распродаж немцы гордо именуют «пятым временем года». Именно тогда и начинают праздновать Рождество в Германии. Дата — одиннадцатое число одиннадцатого месяца — дополняется мистическим временем — одиннадцать часов и одиннадцать минут.

Embed from Getty Images

 

Embed from Getty Images

 

 

В этот момент торжественно открываются знаменитые рождественские базары, по количеству которых Германия обгоняет все прочие государства Европы.

Неизменные атрибуты германских рождественских ярмарок со времён Средневековья — карусели, различные весёлые конкурсы и аттракционы, а также жареные каштаны и ароматный глинтвейн, шоколад и вкусные медовые пряники…

Embed from Getty Images

 

 

Embed from Getty Images

 

 

Embed from Getty Images

 

На этих ярмарках продаются главным образом недорогие, но оригинальные и искусно выполненные поделки местных ремесленников, посвящённые празднику.

В народных гуляниях в предрождественские дни принимают участие все, от мала до велика.

 

Рождество в разных регионах Германии

Длительный исторический период раздробленности не мог не повлиять на то, как принято отмечать Рождество в Германии. Традиции и обычаи разных регионов страны не похожи друг на друга, поскольку имеют древние корни и складывались обособленно.

В Тюрингии — на родине первых ёлочных шаров из стекла — ярмарки пестрят различными изделиями и сувенирами из этого материала.

Embed from Getty Images

 

Так, в приморских немецких городах рождественским утром в порт прибывает корабль с Дедом Морозом на борту (в Германии его зовут Вайнахтсман).

Спускаясь с трапа, «рождественский дедушка» поздравляет встречающих его взрослых и детей с наступившим праздником и одаривает подарками, которые в изобилии привёз.

В восточной части Германии, регионе густых лесов и Рудных гор, традиция иная. На рождественском базаре продаются фигурки курящих человечков, деревянные подсвечники и оригинальные праздничные пирамидки. На городских улицах веселятся люди, многие из которых надевают национальные костюмы.

В южной части Германии главным символом Рождества остаются деревянные ясли, напоминающие о рождении младенца Иисуса Христа.

На концертах в городах Баварии поёт альпийский хор. Духовые оркестры исполняют национальную музыку с участием тромбона и альпийского рожка — традиционных инструментов, которые можно услышать именно тогда, когда празднуют Рождество в Германии.

Embed from Getty Images

 

Традиции и обычаи западных регионов страны в этот праздник напоминают сказки братьев Гримм, бывших родом отсюда. Дорога сказок проходит через несколько городов, постоянно напоминая путешественнику знаменитые сюжеты.

 

Рождественский стол

В канун праздника — Сочельник, или Святой Вечер — всё семейство собирается за богато накрытым и украшенным столом.

По обычаю, в этот день на него выставляется лучшая посуда и приборы, а меню состоит не менее чем из семи блюд. Перед тем как приступать к праздничной трапезе, принято преломлять облатки — тонкие пресные лепёшки, освящаемые в храмах в период адвента. Отламывая кусочки облаток, немцы поздравляют друг друга с Рождеством и желают всего самого лучшего.

В центре праздничного стола по обычаю красуется фаршированный гусь (реже — индейка), окружённый различными салатами и закусками.

Embed from Getty Images

 

Традиционные блюда на Рождество в Германии — квашеная капуста, морепродукты и суп из бобов, символизирующие процветание. На десерт принято подавать рождественский штоллен — сдобный рулет с изюмом и орехами, покрытый глазурью и сахарной пудрой.

 

Печенья с предсказаниями — символы Рождества в Германии

Интересной традицией немецких хозяек является выпечка накануне Рождества специального печенья. Оно имеет форму подковы, внутрь которой кладётся полоска бумаги с написанным предсказанием для того, кому достанется лакомство.

Embed from Getty Images

 

 

 

Embed from Getty Images

 

Предсказания могут быть любыми, как серьёзными, так и шуточными, но самое главное — непременно хорошими, чтобы стать для родных и гостей, посетивших дом в эти дни, ещё одним поводом для радости.


  • Германия, обескровленная и раздолбанная в 1945-м у меня ассоциируется с донором, сдающим кровь. Грубо, бездуховно говорить о человеческих потерях, - это я сам знаю... Сам сдавал чуть не пол-литра крови (425мл.) каждые полгода несколько лет. Физиология проста: после кровопотери возникает желание поспать... Съев предварительно что-нибудь... В столовой - забесплатно. Немножко. Студентом я ещё кружку пива выпивал потом... А отоспавшись, ты чувствуешь себя воспрянувшим... Человечество тоже - подобно клеткам большого организма... Германия ведь тоже ощутила большую кровопотерю, Да потом к себе нищающую ГДР присовокупив.. === А теперь - к нашим пенатам... Это ближе к балладам Высоцкого: В королевстве, где все тихо и складно, Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь, Появился дикий вепрь аграмадный, То ли буйвол, то ли бык, то ли тур... Там король страдал желудком и астмой, Только кашлем сильный страх наводил, А тем временем зверюга ужасный Коих ел, а коих в лес уводил... И король тотчас издал три декрета: Зверя надо говорит одолеть, наконец, Вот кто отчается на это, на это, тот принцессу поведет под венец... А в отчаявшемся том государстве Как войдешь, дык прямо наискосок В бесшабашной жил тоске и гусарстве Бывший лучший, но опальный стрелок. ... Опальных могучих стрелков тут маловато - конечно, что одолеют щит полков охраны; но кровь гнила и застоялась, вследствие этого токсически действует на головной мозг, который рвётся принимать решения. ... Я не детализирую ничего, в персоналии не лезу, но констатирую лишь Чеховым ещё помянутую теорию кровообращения, которая непостижима туповатому коллеге, но вполне понятна тому, от лица которого написана "Скучная история"...