В новогоднюю ночь белорусские «звезды» предпочитают отдыхать

Редкое исключение — Александр Солодуха, который берется практически за любую работу.

Белорусские артисты не торопятся называть свои гонорары за работу в праздничные дни, а в концертных агентства опасаются, что под видом журналистов к ним обращаются налоговые инспекторы. И все же меньше чем за 500 долларов, похоже, на сцену в праздники мало кто выйдет, а за полноценный концерт просят в десять раз больше.

Как выяснили Naviny.by, многие популярные белорусские артисты в предпраздничные дни работают очень активно, но в саму новогоднюю ночь почти все останутся дома.

 

«Могу себе позволить отказаться от приглашений»

Певица Ирина Видова рассказала, что за последние полтора года они с супругом композитором Олегом Молчаном провели три телевизионных сольных концерта, сейчас готовят рождественское спортивно-музыкальное шоу в центре «Фристайл», которое состоится 25 декабря.

У артистов новогодние праздники традиционно считаются периодом активных заработков, отметила Ирина, но сама она в последнее время не рассматривает Новый год «как время для активных заработков, потому что постоянно нахожусь в процессе концертной деятельности».

Что касается расценок на свои выступления, Ирина их не называет: «Их можно найти на сайтах российских концертных агентств. Тем не менее, я всегда считала, что в шоу-бизнесе многое делается на личных связях, в том числе и концерты».

«Когда мне поступают приглашения от друзей и партнеров, никогда не отказываю. У них я могу выступить и бесплатно. А для некоторых и за плату не соглашусь. К счастью, могу себе это позволить», — рассказала Ирина Видова.

 

«Артистам тоже нужен отдых»

Анатолий Ярмоленко не выступает на Новый год: «Это моя принципиальная позиция. Артисты — люди, которым тоже нужен отдых, мы стараемся зарабатывать в другие дни».

Фото Василия Семашко

«Лет 20 назад у меня был опыт поездки на выступление в Москву. Всю ночь — то там, то здесь выступал. Причем поехали семьей, все были в суете. Потом и год был сложный», — вспомнил народный артист Беларуси.

В семье Анатолия Ярмоленко на Новый год собираются дома, а если выезжают куда-то, то все вместе: «У нас семья с традициями. Мы пытаемся заработать до Нового года, я исхожу из того, что всех денег не заработаешь».

 

«Работаем и за любовь, и за хорошие деньги»

Певец Петр Елфимов сейчас в Москве, рассказала его продюсер Татьяна Космачева.

Фото Сергея Серебро

 

«У Петра нет недостатка в работе в течение года, у него жесткий график, — рассказал продюсер. — Бывает, сегодня он в Минске, ночью в Москве, а на следующий день в Тюмени. Выступал в странах Прибалтики, в Германии. Петр занимается композиторской деятельностью. Преподает в московском Институте современного искусства, в Институте современных знаний в Минске».

Цен на выступления Елфимова Космачева не называет: «Все индивидуально. Иногда мы работаем за любовь, а бывает за хорошие деньги».

Однако есть незыблемое правило — с 31 декабря на 1 января Елфимов не работает: «До 11 вечера мы можем рассмотреть предложения о выступлении, но не позже. Было время, когда работали в новогоднюю ночь, но поняли, что это не для нас. Всех денег не заработаешь. Семья дороже».

 

«Я всегда работаю»

А вот певец Александр Солодуха в новогоднюю ночь работает, у него три выступления в разных местах.

Фото Миланы Харитоновой

 

«Я всегда работаю, и новогодняя ночь не исключение. В следующем году у меня юбилей — 30 лет на сцене, мне самому в это трудно поверить. Но работа артиста была моей детской мечтой, я от нее до сих пор получаю кайф, я живу этим», — рассказал Солодуха.

Он отметил, что его самого иногда предложения организаторов удивляют — например, выступить в костюме зеленого винограда или просто постоять на стенде фармацевтической фирмы на медицинском мероприятии. Певец соглашается.

Он говорит, что предложений выступить много: «Я спать не успеваю, столько у меня выступлений. Концерты, корпоративы. Я берусь за почти всю работу. У меня четверо детей и двое внуков, мне нужно много работать. Мой гонорар от 500 до 2,5 тысячи долларов в эквиваленте. Подчеркну, что налоги я плачу исправно».

 

Ориентировочная стоимость выступления некоторых белорусских артистов, исключая новогоднюю ночь, указаны на сайтах российских концертных агентств — в российских рублях или долларах. Например, здесь.

Согласно этим данным, «Сябры» стоят от 350 000 рублей, Руслан Алехно — от 4000 долларов, Дмитрий Колдун — от 300 000 рублей, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович — от 350 000 рублей, ДиДюЛя — от 350 000 рублей, Ярослав Евдокимов — 220 000 рублей, «Краски» — от 120 000 рублей, БГА «Песняры» — от 300 000 рублей, «Белорусские песняры» — от 280 000 рублей, Наталья Подольская — от 10 000 долларов, Алена Свиридова — от 400 000 рублей, Серёга — от 450 000 рублей.

Артисты говорят, что, как правило, цена за выступление в новогоднюю ночь выше обычной в два раза.

 


  • «Я всегда работаю, и новогодняя ночь не исключение. В следующем году у меня юбилей — 30 лет на сцене, мне самому в это трудно поверить. Но работа артиста была моей детской мечтой, я от нее до сих пор получаю кайф, я живу этим», — рассказал Солодуха. Меня лично насмешили комменты, несколько дней назад, в Хартии, с Солодухой связанные... Его иначе как Сало Духа разве что ленивый не называл. Впрочем, я писал об этом уже, только в другом настроении другой поры и в другой "ветке" обсуждений, адрес которой навскидку не вспомню. Но право же - этот румяный белорусский эстрадный самодовольный труженик, бабло сшибающий - он отличен от своих сограждан - чем? Это тема, типа школьного сочинения - "как я провёл лето"... Мне так Сало Духа не мешал проводить лето... Его в моём юношеском репертуаре просто не было... И пусть он разводит своих лохов, но мне и без него не скучно на своих тропинках... Ведь жизнь покамест продолжается... А Ярмоленко со своей хернёй "Слухай бацьку", шлягером гоняемой по всем пропагангдистским предвыборным медиа, -- этого я теперь за человека не считаю. Лично у меня он отбил охоту утром, попивая остывающий чай, включать радиоприёмник в розетку. Хук справа - Ярмоленко, хук слева - сиповатый голос лидера. Удар меж глаз - тупо орущий рекламный блок... Эти певцы другой предвыборной компании, что пели "Саня останется с нами", - те моложе и открестились от своей, довольно туповатой песенки, заэксплуатированной на госнужды.. У этих ребят совесть сработала. У Ярмоленко - нет. Да подавитесь вы белорусским радио, которое когда-то, много лет назад, было моим другом. И на двух языках - русском и белорусском. Да, безусловно, я могу включить что-то другое, не национальное... Но любой радиоканал считает, что меня надо развлекать как слабоумного несмышлёныша... только погремушкой перед носом потряси. Нахрен меня развлекать -- мне и наедине с собой не скучно.
  • Солодуха молодец. Хоть его репертуар и не для меня, но работает человек, а не ноет, как ему тяжело живется...
  • Дык а зачем им в новогоднюю ночь впахивать? Учитывая доход от нововыдуманного Кухто-Михалковым налог на болванки, им теперь вообще можно не работать,: люди, никогда не слышавшие и не видевшие их "творчества", будут добровольно оплачивать существование убогой и бездарной придворной богемы.