Лукашенко подпишет Таможенный кодекс, как только решится вопрос по нефти и газу

Отказом от подписания Таможенного кодекса Лукашенко хочет выторговать уступки в нефтегазовом конфликте.

Неучастие Александра Лукашенко в сегодняшнем саммите Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге, на котором планируется подписать Таможенный кодекс ЕАЭС, может быть вызван его желанием вынудить Россию пойти на уступки в нефтегазовом конфликте.

Такое мнение в комментарии для БелаПАН высказал эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

По его словам, отказ Лукашенко поехать на саммит ЕАЭС прогнозировался после совещания, посвященного Таможенному кодексу, 9 декабря. На нем глава государства поручил правительству тщательно проверить кодекс на предмет соответствия национальным интересам Беларуси, и обсудить документ со всеми, в том числе с исполкомами и выразителями оппозиционных взглядов.

Тем не менее, Карбалевич ожидал, что Лукашенко все же поедет на саммит, и уже там откажется от подписания Таможенного кодекса со ссылкой на его недоработку. 

«Бойкот саммита означает продолжение войны, способ давления на Путина с целью вынудить его пойти на уступки в нефтегазовом конфликте. Так было в 2009 году во время «молочной войны», когда он отказался поехать на саммит ОДКБ, так было в 2014 году, когда он отказывался подписать договор о создании экономического союза, пока Россия не согласится оставлять таможенные пошлины в белорусском бюджете», — напомнил политолог.

«Думаю, как только урегулируется вопрос по нефти и газу, Лукашенко подпишет Таможенный кодекс. Дело не в самом документе, он согласован на уровне правительства»,— отметил Карбалевич.

По мнению руководителя Научного исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, Лукашенко прислушался к точке зрения о том, что подписание сырого документа, как это было с договором о создании ЕАЭС, может привести к серьезным проблемам в отечественной экономике.

«Подписывать Таможенный кодекс Лукашенко не решился — это только усугубило бы и без того сложное положение страны. В контексте ряда проблем, обострившихся в 2015-2016 годах, отсутствия позитивных решений Лукашенко решил сыграть в «молчанку». Рано или поздно она будет прервана. Но то, что 2016 год стал годом очевидной дезинтеграции в рамках сырого проекта ЕАЭС, не вызывает сомнения», — добавил аналитик.

При этом Романчук считает, что сам факт подписания или неподписания кодекса не решает для Лукашенко ни одной из существующих проблем в рамках свободы перемещения товаров, в том числе критически — важных для Беларуси нефти и газа. 

«Нет и единого транспортного пространства, не говоря уже о рынке услуг, включая финансовых»,— отметил экономист.

По мнению Романчука, Россия предпримет меры принуждения Беларуси к интеграции. «По крайней мере к — формальному присутствию на интеграционных площадках», — считает эксперт.

Например, по его словам, Россия может пригрозить заморозить строительство АЭС, не дать кредиты, начнет информационную кампанию, подаст в суд за неуплату по газу и т.д. Как в этих условиях будет себя вести Лукашенко, прогнозировать сложно, отметил аналитик.

«Ему надо было активно создавать альтернативные диверсификационные площадки, развивать интеграцию в Европейский союз, выстраивать добрососедские отношения со всеми соседями, включая Польшу и Литву», — добавил Романчук.

О том, что Лукашенко не собирается участвовать в саммитах ЕАЭС и ОДКБ, неофициально стало известно 25 декабря. Сегодня это подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Действительно, наши белорусские коллеги сообщили о том, что президент Лукашенко не сможет принять участие в сегодняшних саммитах», — сказал он журналистам.

Песков высказал мнение, что отсутствие Лукашенко не помешает обсуждать вопросы интеграции.

«Потому что все документы, которые сегодня будут подписываться, они ранее были полностью согласованы в ходе коллегии с нашими белорусскими партнерами. И подписанные документы далее просто будут направлены в Минск с тем, чтобы Александр Григорьевич смог их там подписать», — сказал пресс-секретарь.

Беларусь «была, есть и продолжает оставаться ближайшим союзником» России, добавил Песков.

Официальная причина отсутствия Лукашенко на проходящих в Санкт-Петербурге саммитах ЕАЭС и ОДКБ до сих пор не названа.

 

  


  • Надеюсь ему боком выйдет игнорировать ВВП , наш дурень он уже в ловушке , со всех сторон , а патрон остался в его стволе один , либо он сам , либо двери раскроют автоматчики , и приговорят
  • АГЛ вспомнил детство, обиделся, надулся и сам себя поставил в угол... Как пел бард Леонид Сергеев: В детство впадать прекрасно, дней так на пять, на семь Больше уже опасно - можно остаться совсем.
  • пора определяться , запад или восток
  • Алихан, мы любим прикалываться с финнов или эстонцев, вспоминая медлительность и протяжность их речи. А ваша фраза, да через 22 года: "пора определяться , запад или восток"... Эстонцы, оказывается, - они куда быстрей нас думают. :)
  • "Добрососедские отношения с Польшей" - это как? Традиционно? Как у батрака с паном?... <удалено модератором>
  • Референдум уже был, очнитесь.
  • Лукавит...
  • Да,Песков и Россия лукавит..мягко скажем
  • Да,Песков и Россия лукавит..мягко скажем
  • Зачем или или??? Кто это установил? Сами то вы хотите ВЕЗДЕ влесть,да и навредить у вас хорошо получается((
  • Зачем или или??? Кто это установил? Сами то вы хотите ВЕЗДЕ влесть,да и навредить у вас хорошо получается((
  • Как у вас с Турцией,с Укпаиной,с Грузией? НЕТ!! У БЕЛАРУСИ СОТРУДНИЧЕСТВО НА РАВНЫХ УВАЖИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ,но вам этого не понять,судя по вашему вопросу
  • Как у вас с Турцией,с Укпаиной,с Грузией? НЕТ!! У БЕЛАРУСИ СОТРУДНИЧЕСТВО НА РАВНЫХ УВАЖИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ,но вам этого не понять,судя по вашему вопросу
  • Ну вот вы- Россия и определитесь с кем вы;) Мы БЕЗ вас обойдемся!
  • Боится что на самете корону снимут , вот и не едет