Новый год по-немецки

Новогодние торжества у немцев несколько отличаются от рождественских праздников, которые отмечаются тихо и по-семейному. Новый год в Германии — это шум и размах.

 

Огромные, веселящиеся толпы людей на крупнейших улицах и площадях страны, в барах, клубах или на дискотеках, фейерверк и салют знаменуют его приход, пишет germanygid.ru. Люди более старшего поколения идут в шикарные рестораны, на концерты или балы, пишет .

 

История праздника

Название новогоднего праздника у немцев, как и во многих странах Европы, звучит как Сильвестр — некий святой, ничем не связанный с его проведением. Просто он умер 31 декабря 335 года, когда его и поминают.

Традиция шумно встречать Новый год также является достаточно древней. Выходя на улицу, люди ружейной и пушечной стрельбой, литаврами и трубами отгоняли злых духов. Также использовались погремушки и трещотки.

Жители Вестфалии отправлялись в наковальню к кузнецу, где ее ударами провожали ушедший год.

Дети в северных регионах ходили по соседям и пели песни, а те угощали их сладостями и давали мелкие деньги.

В некоторых частях страны утром наступившего года было принято стрелять в садовые деревья для будущего богатого урожая.

 

Предновогодняя подготовка

Готовиться к Новому году в Германии начинают за несколько месяцев до его наступления. В это время делаются заказы в кафе и ресторанах, а также приглашаются в гости друзья.

В канун праздника принято наводить в домах тщательную уборку, перестилать белье и доставать к столу самую красивую посуду и одевать новую одежду.

Во время поздравления немцы желают, чтобы «въезд или скольжение» в Новый год было удачным.

 

 

В каждом доме еще в канун Рождества непременно ставится ель, которую древние германцы считали священной. Ее хвоя была жилищем духа леса, защищающего природу. Ее нарядно украшают и прячут под нее подарки для детей.

По всему дому развешивают разноцветные гирлянды, хвойные венки и фигуры Деда Мороза.

 

 

После последнего удара часов на улицах начинается гигантский праздник с хлопушками, ракетами, фейерверками и шампанским.

Конечно же, самое грандиозное шоу проходит в Берлине, где уличное шествие достигает двух километров по протяженности, а салют длится несколько часов.

 

 

Праздничный стол

Главными блюдами праздничного немецкого стола являются рыбные изыски, хорошо, если они будут приготовлены из карпа. То, что он всегда движется вперед и его сверкающая чешуя считается символов богатства, многие немцы носят ее в своих кошельках.

 

Готовится традиционная тушеная капуста с колбасками или свининой. Также к столу подаются различные мясные нарезки, большое количество сыра и сладостей, мандарины, яблоки и ананасы.

Из напитков помимо шампанского пьются крюшон и пунш. Завершается празднество разнообразными пирогами, десертами и мороженым.

Как приготовить карпа по-немецки

Ингредиенты

Карп — 1 шт. (1 кг);
Лук — 1 шт.;
Морковь — 1-2 шт.;
Сельдерей черешковый — 2 стебля;
Пиво темное — 150-200 г;
Пряник — 1 шт (40 г);
Соль, перец.

Как готовить

Карпа режем порционными кусками и обжариваем, обваляв в муке с солью с двух сторон до золотистого цвета.

Отдельно обжариваем измельченный лук, сельдерей, и морковь, натертую на крупной терке.

Пряник заливаем пивом и когда размокнет, разминаем в однородную массу.

Складываем в глубокую посуду карпа, сверху – обжаренные овощи и заливаем пивом с пряником. Солим и перчим по вкусу. Тушим примерно 20 минут на медленном огне под крышкой.

Приятного аппетита!

Также в Новый год на столе непременно ставят ярко расписанное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. В Германии полагают, что попробовав яблоко, человеку открывается истина, а расколов твердую скорлупу ореха и съев вкусную сердцевину, он узнает радость преодоления жизненных трудностей и достижения цели.

Еще один обязательный атрибут новогоднего застолья – коврижка-пряник der Lebekuchen. В эпоху средних веков в Германии на Новый год эти пряники делали из муки, сахара и изюма размером с настоящую скамью.

Как правило, хозяйки не готовят много блюд, так как мало кто всю новогоднюю ночь проводит дома. Те, кто остается, сидят у телевизора, где показывают традиционные новогодние программы или играют в различные игры.

 

 

Популярны также в это время в Германии гадания, особенно с кусочком свинца. Для этого он кладется в ложку, которую греют над свечой. После того как свинец полностью расплавится, его выливают в холодную воду. Когда он застынет, по его форме начинается толкование предсказания. Например, фигурка якоря — к путешествию, подобие короны — к будущему богатству, а сердечко — к любви.

 

 

 

Подарки

Традиционно подарками немцы обмениваются в канун Рождества, поэтому на Новый год их не делают.

Исключением могут быть маленькие презенты, знаменующие удачу и счастье в приходящем году.

 

 

Это, как правило, подкова, марципановый поросенок, шоколадные фигурки или миниатюрный клевер и фигурка трубочиста в цветочном горшочке.

 

Немецкий Дед Мороз

Вместо Деда Мороза и Снегурочки немецких детей поздравляют Вайнахтсман, на котором надета вывернутая шуба, подпоясанная цепью, и Кристкинд в белой одежде и вуалью на лице.

 

 

Они должны быть с мешком подарков и корзиной с фруктами, орешками и сладкими угощеньями.

Приезжают они обычно на милом ослике. Дети по традиции рассказывают стихи и поют песни. Они очень серьезно готовятся к мероприятию, готовят угощенья для Вайнахтсмана и Кристкинд, а для ослика деревянный башмачок с сеном.

 

 

Прообразом Санты в Германии был мифологический персонаж Ниманд (Никто), который ездил на осле. Именно Ниманд подбивал немецких маленьких озорников на разные проказы. В средние века малыши в праздничную ночь ставили на стол тарелку, где Ниманд оставлял им сладости, а в башмаки клали сено для ослика.

 

 

 

Приметы

Как и многие другие, немцы считают, что встреча Нового года знаменует то, как он пройдет. Поэтому они соблюдают некоторые традиции.

Съеденный кусочек дрожжевого кренделя должен принести удачу и спокойную жизнь. Суп с чечевицей и свининой, обязательно поданный в дорогой посуде, обеспечит богатство и хорошее будущее.

 

 

На завтрак следующего дня обязательно едят маринованную сельдь, в Германии она считается лучшим средством от похмелья. Главное чего нельзя делать утром, так это вывешивать белье — оно принесет множество хлопот.


  • А у нас - "танцующие тракторы" со своими, администрацией заарканенными водителями. А прочее - за отдельную плату. ... Мля!
  • А у нас - "танцующие тракторы" со своими, администрацией заарканенными водителями. А прочее - за отдельную плату. ... Мля!
  • А у нас - "танцующие тракторы" со своими, администрацией заарканенными водителями. А прочее - за отдельную плату. ... Мля!
  • А у нас - "танцующие тракторы" со своими, администрацией заарканенными водителями. А прочее - за отдельную плату. ... Мля!