Приговор по делу педофилов. Почему Давыдовичу «так мало дали»?

В случае с Давыдовичем главный вопрос — почему прокуратура сняла обвинения в насильственных действиях в отношении детей.

Приговор по делу Вячеслава Давыдовича вызвал резонанс в обществе. Основателя благотворительной организации признали виновным в сексуальных отношениях с несовершеннолетними и дали пять лет лишения свободы. Учитывая, что по предыдущему приговору по экономической статье Давыдович уже отсидел почти три года, на свободу он выйдет примерно через год и восемь месяцев. Самый частый вопрос на форумах: «Почему так мало дали?»

Суд по делу Давыдовича проходил в закрытом режиме. И это обычная практика, когда речь идет об интимных отношениях. Тем более, в данном случае фигурантами дела были дети. Поэтому детали разбирательства остались за закрытыми дверями.

Но что известно?

Изначально Вячеславу Давыдовичу предъявили обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса:

- насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в отношении заведомо малолетних (ч.ч. 2 и 3 ст. 167) — до 15 лет лишения свободы,

- половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 168) — до 4 лет лишения свободы,

- незаконная предпринимательская деятельность (ч. 2 ст. 233) — до 5 лет лишения свободы,

- злоупотребление властью или служебными полномочиями (ч. 2 ст. 424) — до 6 лет лишения свободы,

- служебный подлог (ч. 2 ст. 427) — до 3 лет лишения свободы.

Исходя из такого серьезного обвинения, многие ожидали, что Давыдович надолго окажется за решеткой. Тем более, в прессе звучало, будто бы он причастен к другой группе педофилов, так называемым «велосипедистам», на счету которых тысячи жертв.

Однако в ходе судебного разбирательства прокурор Сергей Кротов снял обвинения по ст. 167. В суде также не нашло подтверждения обвинение в должностных преступлениях (ст. 424, 427).

В итоге Давыдовича признали виновным в том, что у него были сексуальные отношения с несовершеннолетними, но без насилия с его стороны, то есть все потерпевшие были согласны на интим. Суд также посчитал Давыдовича виновным в незаконной предпринимательской деятельности. И по данным статьям суд назначил максимально возможное, согласно закону, наказание.

Сразу после оглашения приговора журналисты спросили у гособвинителя, почему не нашли подтверждения обвинения по ст. 167 — насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Все-таки разница в максимальных сроках (15 лет лишения свободы и 4 года лишения свободы) существенная. Однако прокурор внятных пояснений не дал, сославшись на то, что судебное разбирательство по делу проходило в закрытом режиме.

«Но это не значит, что на стадии предварительного следствия сработали плохо», — заявил Кротов.

Адвокат Давыдовича Екатерина Шакун пояснила, что по ст. 168 УК в деле около десяти эпизодов. «О тысячах жертв речь не идет», — заявила защитник.

У руководителя общественной организации «Понимание» Андрея Маханько другое мнение по этому поводу. Он с самого начала отслеживал данное дело.

«Суд города Минска объявил приговор Вячеславу Давыдовичу, предполагаемому организатору банды педофилов, на счету которой более 10 000 мальчиков в течение более 20 лет. Приговор — 5 лет. Невероятно! Ожидалось не менее 17 лет! Ужасно!»написал Маханько в соцсети после оглашения приговора.  

Многие возмущены, что по ст.168 УК максимальное наказание всего 4 года лишения свободы. На самом деле — до 10 лет лишения свободы, если обвиняется группа лиц или человек, на которого возложена обязанность по воспитанию или содержанию детей (к примеру, директор школы). Наказание ужесточили в 2015 году. Но Давыдовича судили по «старому» закону, так как он совершил преступления в 2010-2012 годах.

Кроме того, надо понимать, что по ст. 168 судят не только педофилов, но также молодых людей, которым уже исполнилось 18 лет и которые строят отношения (в том числе интимные) с девушками или парнями на несколько лет младше (и если отношения эти происходят по обоюдному согласию).

В случае с Давыдовичем главный вопрос — почему прокуратура сняла обвинения в насильственных действиях в отношении детей. Ведь это обвинение тянуло на 15 лет лишения свободы.

Кстати, по словам адвоката, Давыдович не признал вину ни по одному предъявленному эпизоду. Он вправе обжаловать приговор в Верховном суде.

  


  • По-моему, тут уже имелась некая последовательность обсуждений, но она вроде как удалена... Я не спорю с редакторами-модераторами, но тогда и тему есть смысл переместить в архив. А то маячит перед носом, а написать в её адрес повторно - себе дороже.