«Мало ли с кем еще Россия поссорится». Кому больше нужна единая визовая политика

У Беларуси и России единая миграционная политика, но нет единого визового пространства.

Беларусь и Россия уже не первый год обсуждают возможность введения единой визы Союзного государства. Но достичь каких-либо договоренностей Минску и Москве пока не удалось и вряд ли удастся в ближайшее время. Белорусские власти не хотят терять самостоятельность в вопросе выдачи виз, отмечают политологи.

Тема общей визы вновь привлекла внимание нынешней осенью, когда на белорусско-российской границе иностранцев, имеющих действительную российскую визу, перестали пускать на территорию России. Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Тема общей визы вновь привлекла внимание нынешней осенью, когда на белорусско-российской границе иностранцев, имеющих действительную российскую визу, перестали пускать на территорию России.

Ситуацию вынужден был комментировать министр иностранных дел России Сергей Лавров, который 22 ноября участвовал в Минске в совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств двух стран.

«Действующая виза — недостаточный фактор, чтобы попасть в Россию, — пояснил Лавров. — Кроме наличия визы еще одним условием является въезд через международный пункт пропуска. А с Беларусью у нас нет границы и пунктов пропуска, поэтому те, кто на законных основаниях может попасть в Россию, должны пользоваться другими географическими возможностями».

По его словам, Россия не исключает открытия временных международных пунктов пропуска на границе с Беларусью.

При этом Лавров подчеркнул, что российская сторона давно продвигает идею единого визового пространства с Беларусью. Он отметил, что сейчас обсуждается проект документа о взаимном признании виз.

«Терроризм является угрозой, и с этим никто не спорит, — сказал Лавров. — Но если мы с Беларусью выработаем единую визовую политику и будем стопроцентно скоординированно решать, кому выдавать визу, а кому нет, тогда эти проблемы отпадут».

 

У официального Минска свои резоны

В свою очередь Минск считает, что нынешняя система пересечения белорусско-российской границы эффективна, разумна и достаточна с точки зрения обеспечения безопасности.

«Белорусская сторона считает одним из наиболее значимых достижений в рамках Союзного государства именно отсутствие границы между нашими странами — это реальная свобода передвижения для граждан Беларуси и России, а также третьих стран. От этого есть громадные плюсы в чисто человеческом и в экономическом плане, в том числе за счет привлекательности транзита через Россию и Беларусь для иностранцев»,заявил 24 ноября пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Он подчеркнул, что для граждан третьих стран «это удобство отнюдь не означало бесконтрольность — на территорию Беларуси и России они прибывают через международные пункты пропуска и на основании действительных виз».

«Более того, при выдаче виз и пограничном контроле Беларусь и Россия ориентируются на единый список иностранцев, въезд которых нежелателен, — сказал Мирончик. — При въезде иностранцы получают миграционные карты единого для нас и для Российской Федерации образца. Они обязаны их предъявлять при выезде, а также при контроле во время нахождения на территории наших государств. То есть любые злоупотребления достаточно легко выявляются и наказываются».

По словам Мирончика, российская сторона «увидела проблему там, где не видела ее два десятка лет — в отсутствии международных пунктов пропуска на нашей общей границе».

«Если наши партнеры считают, что это для них неудобно, тогда надо решать этот вопрос. Вариантов его решения несколько — не только путем обустройства россиянами пунктов пропуска, но и посредством, например, взаимного признания виз для целей транзита. Кстати, этот механизм, созданный в рамках СНГ, применялся и российской, и белорусской сторонами. Но в начале двухтысячных именно Москва первой от него отказалась», — сказал Мирончик.

Он заявил, что в ближайшее время белорусские и российские эксперты проведут встречу для обсуждения вопроса.

«Какой вариант выработают эксперты, будет ли это единое визовое пространство либо что-то иное — посмотрим, — сказал Мирончик. — Для нас принципиально, чтобы в то время, когда мы пытаемся разрешить эту ситуацию, не предпринимались какие-то резкие односторонние действия, создающие проблемы для граждан третьих стран и для наших компаний».

Вопрос о введении единой визы стоит на повестке дня, но подойти к нему стороны могут не раньше 2020 года, заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун 16 декабря на пресс-конференции в Минске.

В отдаленной перспективе единое визовое пространство Беларуси и России могло бы стать аналогом Шенгенской зоны Евросоюза. «Но надо понимать, как долго создавался Шенген, что включала в себя дорожная карта по созданию общего шенгенского пространства, какие мероприятия новые члены Шенгенского договора проводили для того, чтобы стать участником этого соглашения», — подчеркнул Бегун.

Он отметил, что на первом этапе в план соответствующих мероприятий заложено соглашение о взаимном признании виз для целей транзита. Кроме того, подчеркнул Бегун, сторонам необходимо выработать общие стандарты выдачи виз и общие требования по въезду граждан третьих государств на территории Беларуси и России.

 

Проблема черных списков

Политолог Андрей Елисеев отмечает, что при обоюдном желании и наличии политической воли с обеих сторон введение единой визы Союзного государства не является серьезной проблемой.

«Вопрос, думаю, можно решить даже не в течение нескольких лет, а в течение года», — сказал Елисеев в комментарии для БелаПАН.

Россия явно демонстрирует желание решить этот вопрос. «И разворот иностранцев на белорусско-российской границе можно рассматривать как способ давления на Беларусь, чтобы заставить ее продвигаться в этом вопросе, — считает Елисеев. — Есть единая миграционная политика, но нет единого визового пространства. Получается, что существуют такие лазейки для иностранцев из ряда стран, которые смогут при желании нелегально попадать в Россию и наоборот».

Политолог отмечает, что у Беларуси есть своя выгода в том, чтобы иметь единую визу с Россией. «Часть иностранных туристов, которые направляются в Россию, могли бы заодно посетить и Беларусь», — сказал он.

Но есть тут и подводные камни, например список лиц, чей въезд на территорию Союзного государства одна из сторон считает нежелательным. «В принципе, и сейчас две страны обмениваются черными списками. И если человек находится в таком списке одной из стран, то ему нужно получать дополнительное разрешение от пограничных органов», — сказал Елисеев.

Но если при наличии единой визы одна из сторон будет широко применять практику черных списков на въезд иностранцев, то это может стать серьезной проблемой.

«Если будет единое визовое пространство, то такие списки могут быть не в интересах другой стороны, — говорит Елисеев. — Хотя если договориться о действии на территории Союзного государства не всех категорий виз, а только, например, туристических, то случаев запрета въезда, скажем, политиков можно было бы избегать, так как они приезжают не по туристическим визам».

В то же время Елисеев отмечает, что Минск пока не демонстрирует каких-то ярких сигналов своей заинтересованности в единой визе с Россией.

«У белорусского МИД нейтральная позиция по этому вопросу, — сказал эксперт. — Но у Беларуси вообще такой принцип взаимоотношений с другими странами, что с Россией, что с ЕС — ничего не делать просто так. Любой шаг, который, возможно, даже и выгоден, может быть сделан только в обмен на что-то. Беларусь просто так не готова двигаться в каком-либо направлении».

Что белорусские власти захотят получить в обмен на единую визу, будет зависеть от политической конъюнктуры в определенный момент, от отношений между странами.

По мнению политолога, в ближайшее время не стоит ожидать каких-то прорывов на этом направлении, тем более что отношения между Минском и Москвой все более натянутые.

 

Интересы союзников расходятся

В свою очередь эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич полагает, что белорусские власти не хотят визового союза с Россией.

«В определенной мере визовая политика — это часть суверенитета, — отметил эксперт в комментарии для БелаПАН. — Объединение, интеграция с Россией в этом вопросе в определенной мере означает утрату части этого суверенитета, поэтому белорусская сторона против. Тем более сегодня, когда у России конфликтные отношения со странами Запада, а у Беларуси, наоборот, идет процесс нормализации».

Привязка к российской визовой политике может помешать процессу нормализации отношений Беларуси с Западом и другими странами, добавил Карбалевич: «Мало ли с кем еще Россия поссорится».

Он называет перспективы решения вопроса единой визы туманными и уверен, что в ближайшие годы серьезных изменений не стоит ожидать.

Беларусь опасается, пояснил собеседник, что Россия, в частности, может ввести какие-то санкции в отношении нежелательных для нее политиков, общественных деятелей, журналистов из страны, с которой у Беларуси сейчас хорошие отношения. Например с Польшей. И Беларусь будет вынуждена ограничивать какие-то поездки на свою территорию этим людям.

«Думаю, что такое белорусскому руководству сейчас не нужно, — сказал Карбалевич. — Беларуси выгодна самостоятельная позиция в вопросе виз. К тому же за визу деньги можно получать, валюту. Это тоже важно для белорусского бюджета. Зачем это терять?»

Кроме того, подчеркнул Карбалевич, белорусские власти очень болезненно относятся к любым наднациональным институтам, которые ограничивают самостоятельность. Поэтому вряд ли в ближайшие годы Минск согласится на решение вопроса с единой визой Союзного государства, резюмировал он.


  • Вопрос простой. Хотим получать подачки от России? Значит будем вилять хвостом и вводить единое визовое пространство. Хотим голодать для того чтобы правитель имел возможности вести "хитрые", как ему кажется, политические игры? Значит не будем вводить единое визовое пространство, но будем тешить себя мыслью о том что мы якобы самостоятельны в вопросе принятия решений.
  • Нет никакого союза и не будет.Надо оставить эту идею и не носиться с ней Шурику как тому с писанной торбой.