Белорусская нефть. Всю ли выкачали в советские годы?

Из подготовленных к разработке месторождений еще можно извлечь более 50 млн тонн нефти. Этих объемов Беларуси хватит примерно на 30 лет.

За последние пять лет в Беларуси было открыто несколько месторождений нефти. Naviny.by собрали самые интересные факты о белорусском черном золоте.

Специалисты объединения «Белоруснефть» ведут разведочное бурение на установке Bentec. Фото belorusneft.by

Недавно на нефтяной карте Беларуси появилось новое месторождение. Оно находится в Припятском прогибе и получило название Угольское.

«Во время разведочного бурения Угольской подсолевой структуры поисковая скважина №1-Угольская с глубиной 5218 м при освоении семилукского горизонта дала приток нефти с газом дебитом около 39,5 т в сутки. Нефть Угольского месторождения относится к категории труднодоступных запасов. Она находятся на большой глубине и в низкопроницаемом коллекторе. Положительным фактором для разработки станет аномально высокое пластовое давление», — сообщает государственное производственное объединение «Белоруснефть».

Геологические запасы нового месторождения оцениваются в 1 млн 695 тысяч тонн нефти. Извлекаемые запасы будут определены позже.

«Только после бурения второй скважины можно будет говорить об извлекаемых. Сегодня мы пока говорим только о геологических», — сообщили Naviny.by в ГПО «Белоруснефть».

Как правило, извлекаемые запасы нефти меньше геологических. К примеру, геологические запасы нефти на открытых в 2013 году Шумятичском и Карташовском месторождениях, где нефть залегает на глубине 4-4,5 км, составляют 775 тысяч тонн и 1 млн 116 тысяч тонн нефти, соответственно. А извлекаемые запасы — 323 тысячи тонн и 503 тысячи тонн нефти, соответственно.

Стоит отметить, что открываемые в последние годы месторождения небольшие. Самые крупные запасы нефти за всю историю Беларуси были обнаружены еще в советские времена в Речицком и Осташковичском месторождениях. Извлекаемые запасы в этих месторождениях составляют примерно по 40 млн тонн, но большая их часть уже разработана.

«Безусловно, в последние годы были открыты не самые большие месторождения. Но следует учитывать, что стоимость извлекаемых запасов на каждом из них составляет по несколько десятков миллионов долларов», — рассказал Naviny.by начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик.

Так, по его словам, стоимость запасов открытого в 2015 году Южно-Шатилковского месторождения, по предварительным подсчетам, составляет около 100 млн долларов.

В свое время Александр Лукашенко выражал сожаление, что в советские годы Беларусь добывала слишком много нефти.

«Мы настолько были честными и справедливыми (…), что мы выкачивали всё — ради звездочки на лацкане, ради чего-то. Ну кто нас тогда гнал в шею качать из наших недр по 9 млн тонн с лишним нефти ежегодно? Зачем? (…) Сегодня с напряжением чуть более 1,5 млн тонн только можем добыть. А если бы у нас сегодня было наших тех 9 млн тонн, кланялись бы мы кому-то при нашей внутренней потребности менее 7 млн тонн? Мы бы жили, никому не кланяясь, и жили бы прекрасно», — заявлял глава Беларуси в 2014 году, обращаясь с ежегодным посланием к Национальному собранию и белорусскому народу.

Лукашенко практически не ошибся с цифрами. По данным «Белоруснефти», максимальный уровень добычи был достигнут в 1975 году и составил 7,96 млн тонн. Сейчас же в Беларуси ежегодно добывается 1,64 млн тонн нефти.

В разработке находится 59 из 82 открытых месторождений. Целесообразность освоения зависит в первую очередь от экономических факторов, но в целом добывать нефть в Беларуси выгодно.

«Часть месторождений по условиям добычи временно законсервирована, но в целом экономические показатели положительные даже при таких низких ценах на нефть, которые наблюдались в недавнем прошлом», — отмечает Сергей Мамчик.

Всего в Беларуси еще можно извлечь из недр более 50 млн тонн нефти на подготовленных к разработке месторождениях. С учетом ежегодного объема добычи нефти в Беларуси извлекаемых запасов нам хватит на 30 лет. Но есть еще прогнозные площади, над которыми работают геологоразведчики. Нефтеперспективными специалисты считают Оршанскую и Подлясско-Бресткую нефтяные области.

  


  • копайте , бурите глубже
  • Похоже делом занялись ! Значит слюни в сторону ?
  • в белоруссии самые сложные горные породы . чтобы пробурить скважину бывает затрачивается больше года . для сравнения на знаменитом самотлоре да и всей западной сибири - скважина бурится две недели . да и в запасах нефти разница огромная . а по поводу слюней - не каждому дано работать в бурении . я сам буровик - знаю сейчас космос больше изучен чем недра земли . а светлогорское управление буровых работ всегда было кузницей кадров как для союза так и для россии и я горжусь этим .
  • В Советские времена были публикации, что на территории Беларуси нефтяные залежи предполагаются не только в Гомельской области, но должно быть и в Брестской области. Там же указывалось, что практически не изучены в отношении нефти регионы Витебской области. Однако указывалось, что основным недостатком большинства месторождений будет доступность и извлекаемость.