Таможенный кодекс ЕАЭС. Лукашенко поставил партнеров в щекотливое положение

Белорусский президент продолжает рискованные маневры в расчете подтолкнуть Москву к большей сговорчивости в нефтегазовом (и не только) вопросе.

Белорусский МИД пытается приглушить резонанс от дерзких ходов Александра Лукашенко в игре вокруг Таможенного кодекса ЕАЭС. Как известно, руководитель страны в конце декабря, во-первых, манкировал евразийский саммит в Санкт-Петербурге, где планировалось документ дружно подписать. И во-вторых, потом подписал не сам документ, а лишь указ, предусматривающий переговоры по проекту кодекса.

Фото пресс-службы президента России

«Издание подобного указа является стандартной внутригосударственной процедурой, которая предусмотрена законом Беларуси и международными договорами», — заявил 5 января на брифинге в Минске пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик.

По его словам, пункт о проведении переговоров — это «также устоявшаяся нормотворческая формулировка». В общем, «нет причин для спекуляций».

 

Минск сорвал график

Короче, через мидовский рупор транслируется вариация на тему «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Да, процедура стандартная, но фишка в том, когда она запущена. А именно: после того как 26 декабря в Петербурге (куда Лукашенко не прибыл без объяснения причин) главы четырех остальных стран ЕАЭС — Армении, Казахстана, Кыргызстана и России — подписали (внимание!) уже сам Таможенный кодекс. То есть документ как таковой.

Тогда, на саммите 26 декабря, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пытался сохранить хорошую мину. Мол, «все документы, которые сегодня будут подписываться, они ранее были полностью согласованы в ходе коллегии с нашими белорусскими партнерами. И подписанные документы далее просто будут направлены в Минск с тем, чтобы Александр Григорьевич смог их там подписать».

Лукашенко подписал, однако не то. Своим указом от 28 декабря президент Беларуси лишь уполномочил Таможенный комитет на проведение переговоров по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. При этом ведомству разрешено вносить в документ изменения и дополнения, «не имеющие принципиального характера».

Принципиальные будут изменения или нет (а может, и вовсе никаких), это уж дело второе. Факт то, что на сегодня не всё, оказывается, согласовано с белорусскими партнерами. И они, если что, могут показать норов.

Иначе говоря, четыре президента засвидетельствовали: у нас к кодексу вопросов нет. А в ответ из Минска: а вот у нас вопросы есть.

Между тем ноябрьское распоряжение Евразийского межправительственного совета предусматривало проведение внутригосударственных процедур, необходимых для подписания договора о Таможенном кодексе, «исходя из необходимости его подписания на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2016 г.». То есть по замыслу выйти на консенсус предполагалось до конца минувшего года.

И как бы ни пытался теперь представитель белорусского МИДа уверить, что ситуация ординарная, совершенно очевидно, что белорусская сторона сорвала график, испортила торжественный момент и поставила партнеров по евразийской интеграции в, мягко говоря, щекотливое положение.

Понятно, что для этого у белорусского руководителя, некогда главного постсоветского интегратора, должны были иметься серьезные причины. И они имелись.

 

Игра завязана на нефть и газ

Аналитики, комментируя коллизию вокруг Таможенного кодекса ЕАЭС, используют слово «торг». И видят прямую связь с нефтегазовым конфликтом между Минском и Москвой. 

«Такое «недоподписание» действительно выглядит странно. Остальные лидеры ЕАЭС подписали кодекс окончательно и безусловно. Ниоткуда не следует, что они захотят продолжать переговоры с Минском о документе, который они уже приняли», — отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.

Возможно, Минск по существу и не имеет особых претензий к тексту, букве кодекса, по крайней мере возражения не столь уж существенны, предполагает собеседник.

«Однако подписание документа,— добавляет он, — это ставка в торге, которую Лукашенко своим упорством создал. Он подпишет. Но не за так. Путину все же нужна его подпись. Ну а Минск в ответ хотел бы уступок в иных сферах двусторонних отношений. Скорее всего в нефтегазовой»

Экономический обозреватель, главный редактор интернет-издания «Белрынок» Ирина Крылович также считает, что маневры белорусского руководства вокруг Таможенного кодекса наверняка связаны с неурегулированным нефтегазовым спором.

При этом, заявила собеседница Naviny.by, на этапе обсуждения документа возможности игры практически исчерпаны (проект уже был согласован в декабре на уровне премьеров), однако белорусская сторона может затянуть процесс ратификации договора.

«В отношениях между Беларусью и Россией это обычная практика, когда обсуждение того или иного соглашения сопровождается торгом по широкому спектру двусторонних проблем», — подчеркнула Крылович.

 

Шанс на уступки Кремля остается

Согласно информации на сайте Евразийской экономической комиссии, ожидается, что очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится в апреле. Тот же источник сообщает, что после подписания и ратификации в государствах-членах договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, как предполагается, вступит в силу с 1 июля 2017 года.

То есть резерв времени для разруливания многослойного конфликта между Москвой и Минском (что и стало, по мнению экспертов, главной причиной оттяжки с подписанием кодекса белорусской стороной) в принципе есть.

Как поведет себя в этой ситуации Владимир Путин? С одной стороны, он получил щелчок по самолюбию. Такие вещи российский президент хорошо помнит и старается не прощать. С другой стороны, а что делать?

Сместить Лукашенко не так просто, как это представляется активизировавшимся в последние дни авторам конспирологических сценариев. Одна из опасностей для Кремля в рамках такого гипотетического сценария — в том, что процесс может выйти из-под контроля. Да и вообще светит целый букет осложнений (это отдельная тема).

И в любом случае Москве невыгодно допускать крах белорусской экономики. Придется давать субсидии, кто бы ни стоял во главе режима в Минске. Тогда зачем затевать некую рискованную операцию?

Да, белорусский официальный лидер тоже рискует, но так он делал всегда. Шанс выторговать у Кремля некие уступки и в этот раз остается.

Путин, скорее, пойдет навстречу в ряде важных для Лукашенко сфер, «чем согласится на разрушение, пусть и символическое, единства своего детища — ЕАЭС», — прогнозирует Дракохруст. По его словам, «даже призрак «Белэксита» — по аналогии с Брекситом — более неприятен для Кремля, чем необходимость продолжать финансовую поддержку союзника».

Другое дело, что поддержка уже вряд ли вернется на уровень золотых для «белорусской модели» времен. Да и сама модель отработала свое. Но это уже отдельная головная боль для белорусского президента.

 


  • Наша страна называется Беларусь.
  • "Как поведет себя в этой ситуации Владимир Путин? С одной стороны, он получил щелчок по самолюбию..." Чувствуется, что местные авторы или мало занимаются спортом, или совсем им не интересуются. Ибо есть одна весьма примечательная деталь: уже второй год на Рождественский турнир из России приезжает не команда Газпрома, а чисто любительская сборная. Год назад - из Смоленской области, в этом году тоже какая-то дворовая команда. А когда нет принципиального соперника в финале, которого ты гарантированно обыгрываешь - праздник уже не тот, и настроение от победы не очень.
  • Вы слабо информированы. http://euroradio.fm/chamu-rasiyskih-peramozhcau-kalyadnaga-turniru-dva-gady-ne-zaprashayuc-u-minsk
  • даже здесь: если не о он, то кто.
  • даже здесь: если не о он, то кто.
  • А у вас есть ответ?
  • Класковский пишет, "Шанс на уступки Кремля остается". Зотов пишет, "устремления Минска к укреплению независимости в основном сводятся к постоянным требованиям её поддержки со стороны России. Здесь следует официально заявить, что суверенитет Белоруссии является исключительно её собственной проблемой. Россия не обязана и не должна оплачивать чужую независимость. Это как в отношениях с женщинами: бывает ли, что женщина находится на прямом и косвенном содержании у мужчины, но при этом настаивает на своей полной независимости, а в ответ на все вопросы лишь наивно хлопает глазами — «но я же тебя люблю, милый»? https://eadaily.com/ru/news/2017/01/06/rossiysko-belorusskie-otnosheniya-dolzhny-byt-polnostyu-pereformatirovany
  • В статье пишется: "И в любом случае Москве невыгодно допускать крах белорусской экономики. " --- Беларуская экономика управляется средствами и методами (кгб, мвд) времен БССР. То бишь, система безкраховая. Ну. подумаешь, зарплата будет до самого минимума, до безденежья (талоны, чеки, списки, регистрируемые очереди в столовых, магазинах, регуляторах выдачи жилья и т.п.) или до ленинского военного коммунизма, когда для правителей будет достаточное для управления, а для работающих на всех - чтобы хватило сил для работы.
  • Этот союз противоречит интересам беларусов. Я гражданин Беларуси считаю это актом государственной измены. преступники уже нанесли сильный экономический ущерб. Они все должны быть наказаны. Жэсточайше.
  • НЕТ, вношу поправку: для упомянутой бескраховой системы необходимы закрытые границы и наличие (с избытком) рабочих мест, да и очевидное наличие работы на оных. Так что крах по-любому неотвратим.
  • рошпошщмитйдшщнрмлдщегнмитдчшагедг ШЕГК987НАШН ,А НЕСТАТЬЯ
  • ДЕМБЕЛЬ НЕИЗБЕЖЕН КАК КРАХ КАПИТАЛИЗМА.
  • А Иваныч считает наоборот.Чем его мнение хуже вашего?
  • Проблемы с дикцией?
  • Проблемы с дикцией?
  • Проблемы с дикцией?
  • Пойдём в НАТО и ЕС? Голову-то включай.У тебя там в банках миллионы.Тогда конечно.Скатертью дорожка. А нам здесь оставаться.Не подписание Кодекса означает наложение на наши товары дополнительных пошлин.И кому они тогда будут нужны?И сейчас мы еле,еле их сбываем.А я произвожу эти товары всего 2-3 дня в неделю.Что дальше? Сбудем в ЕС? ХА,ха - с посконным рылом да в калашный ряд.Гржданин хренов.
  • На каждое ваше "ибо" найдётся мой "отнюдь" - http://www.pressball.by/news/hockey/247671 Хотя по большому счёту час от часу не легче, и хрен редьки не слаще, если с действующими хоккеистами в составе не можем обыграть любителей с хоккейными, пусть заслуженными, но таки дембелями. Странно, что сей факт до сих пор оппы в своём агитпропе не задействовали: не можем честно у любителей в хоккей выиграть, а мы должны итогам выборов верить. Впрочем, интеллект оппов - это уже совсем другая тема.
  • На каждое ваше "ибо" найдётся мой "отнюдь" - http://www.pressball.by/news/hockey/247671 Хотя по большому счёту час от часу не легче, и хрен редьки не слаще, если с действующими хоккеистами в составе не можем обыграть любителей с хоккейными, пусть заслуженными, но таки дембелями. Странно, что сей факт до сих пор оппы в своём агитпропе не задействовали: не можем честно у любителей в хоккей выиграть, а мы должны итогам выборов верить. Впрочем, интеллект оппов - это уже совсем другая тема.
  • А я гражданин России считаю что не стоит поставлять в Белоруссию нефтью и газ по ценам ниже мировых. это задевает гордость белорусов. Независимость стоит денег, вот и платите мировую цену на все, на нефть на газ и за домтуа и живите счастливо!
  • А я гражданин России считаю что не стоит поставлять в Белоруссию нефтью и газ по ценам ниже мировых. это задевает гордость белорусов. Независимость стоит денег, вот и платите мировую цену на все, на нефть на газ и за домтуа и живите счастливо!
  • А почему тех, у кого другие взгляды, вы так грубо называете: оппы? Вам же вряд ли понравится называться застабилом.
  • А почему тех, у кого другие взгляды, вы так грубо называете: оппы? Вам же вряд ли понравится называться застабилом.
  • Уже сто раз отвечал, что пишу так просто потому, что - короче. И вообще - мне больше ватник нравится. Берлин брали и в Афганистане воевали явно не в вышиванках.
  • Не поверите, но Молдова давно уже подписала все правильные договоры - про Восточное партнёрство, и по ассоциации с ЕС. Вот только когда спрашиваешь, как много она получила кредитов, инвестиций, технологий, местные авторы старательно изображают дислексию. Хотя нет, одно достижение есть: местные демократы миллиард долларов из бюджета страны уворовали.
  • Так вы одобряете поведение Лукашенко или осуждаете?
  • Портмоне там забыл Рика. :) Я не первый год отмечаю, что у Рики алгоритм стандартен и прост: любым проблемным темам в РБ противопоставлять "коварный зарубеж". И всё. Изобразить птичку-подранка, чтоб отвлечь внимание от своего гнезда, где самый бардак и вершится... "Оппы" - это у идеологов - те, кто мешает хорошо существовать на загривке тех, кого называют "народцем". Найдите 10 отличий от слепней, оводов, гнуса и комаров. И самое смешное, что он своего "батьку" и в грош не ставит... Но зряплату получает оттуда, повышая свою производительность труда, при этом не вставая с кресла. Наёмник, что с него взять..
  • Пишет: "Не поверите, но Молдова давно уже подписала все правильные договоры - про Восточное партнёрство, и по ассоциации с ЕС. Вот только когда спрашиваешь, как много она получила кредитов, инвестиций, технологий, местные авторы старательно изображают дислексию. Хотя нет, одно достижение есть: местные демократы миллиард долларов из бюджета страны уворовали." -- 2016 г. - Средняя зарплата в Молдове составила в июне 5169,7 лея ($258 ... В 2015 г. средняя зарплата равнялась 4 610,9 лея ($230) В Нацбанке республики прогнозируют, что в этом году ожидается рост инфляции до 9,3%, а в следующем – до 11,6%. С начала нынешнего года лей обесценился по отношению к доллару на 30-40%. Таким образом, средняя зарплата по курсу в 13 леев за доллар переваливала за 300 долларов, а при нынешнем соотношении 19 к одному составляет около 250 долларов. Будучи президентом Румынии в период 2004-2014 годов, Бэсеску предлагал Молдове воссоединение с Румынией. Россия пригрозила "отвалить" Приднестровье от Молдовы, если Кишинев пойдет на объединение с Румынией. Все соглашения Молдовы в рамках сотрудничества с Европейским Союзом останутся в силе. В то же время, новоизбранный президент сообщил о намерении подписать меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим сообществом Больше читайте здесь: http://zn.ua/WORLD/prezident-moldovy-vstretilsya-s-liderom-separatistov-pridnestrovya-235091_.html
  • Путин получил щелчок? От кого?! Извините, но при все уважении к жителям нашей страны, Беларусь не тянет даже на Моську против остальных подписавших кодекс. Лукашенко уже давно шантажирует не Путина, а свой народ тем что обречет его на еще большую бедность. На этом фоне Россия выглядит как подающий милостыню народу Беларуси. Опять же, что значит "придется давать субсидии"? С какой стати? С 2003 года их объем КАЖДЫЙ год все меньше и меньше. Сейчас мы максимум приворовываем миллиарда полтора. В следующем году и миллиарда не будет если не расплатимся по долгам.
  • Хорошее замечание. Как известно: Народ и партия едины. Так и в Беларуси власть и оппы едины по России - и те, и те уверены, что Россия должна их содержать, а буде не захочет, то легко найдёт других, кто тоже будет - правильно! - содержать.
  • Хорошее замечание. Как известно: Народ и партия едины. Так и в Беларуси власть и оппы едины по России - и те, и те уверены, что Россия должна их содержать, а буде не захочет, то легко найдёт других, кто тоже будет - правильно! - содержать.
  • Портмоне там забыл Рика. :) Я не первый год отмечаю, что у Рики алгоритм стандартен и прост: любым проблемным темам в РБ противопоставлять "коварный зарубеж". И всё. Изобразить птичку-подранка, чтоб отвлечь внимание от своего гнезда, где самый бардак и вершится... "Оппы" - это у идеологов - те, кто мешает хорошо существовать на загривке тех, кого называют "народцем". Найдите 10 отличий от слепней, оводов, гнуса и комаров. И самое смешное, что он своего "батьку" и в грош не ставит... Но зряплату получает оттуда, повышая свою производительность труда, при этом не вставая с кресла. Наёмник, что с него взять..
  • Не буди лихо,пока оно тихо.
  • Кого содержать? Лукашенко и его уже давно проворовавшихся холуёв? Они уже 22 года с протянутой рукой по миру.А беларуский народ всё это время сам выживает и этих лукоморов кормит.Кому давала деньги Россия ? Не беларускому народу так это точно.Пусть забирает у того,кому давала и столько лет у власти держала в Беларуси.А лукомор ещё расскажет и покажет как он дорожит братским союзом.
  • Ссылки, пожалуйста, на заявления, что Россия должна содержать белорусов. И да, правильно ли я понимаю, что вы осуждаете позицию Лукашенко?
  • Да, как только задаешь нестандартный вопрос, у этого парня стобняк.
  • За "деньгу"в европе взяли и держуть,вот и судорога....только с левой стороны ,особо не просубсидируют
  • Ё-моё, вам явки, пароли, чужие дачи или что еще? зачистить политическое поле, а потом: если не он, то кто?
  • "Кому давала деньги Россия ? Не беларускому народу так это точно..." 1. Вот чисто технически: как вы себе представляете процесс раздачи денег Россией не Лукашенко, а белорусскому народу? 2. Можно пример, когда хоть те же США давали деньги не избранным властям, а народу? А пока - демагогия детектед.
  • Охосспади... Шли бы лучше Шолохова почитать, штоле... А то будете отмазывать того, кто о нём понятия не имеет, а сами-то не в теме. Так и будете всю жизнь примазываться к тем, кто побойчее, типа я тоже крутой.
  • Хороший вопрос. Начать с того, что там был СССР, включая и БССР, и УССР...