Производитель спортивной обуви «Белкельме» на грани банкротства

Долги предприятия уже превысили стоимость активов.

Белорусско-испанское предприятие «Белкельме», которое производит обувь для активного отдыха и занятий спортом, подало в Экономический суд Брестской области заявление о своей несостоятельности. Такая информация размещена в Едином государственном реестре сведений о банкротстве.

Фото belkelme.by

«Заявление подано должником в виду своей неплатежеспособности, имеющий устойчивый характер», — говорится в материалах дела.

Финансовые обязательства «Белкельме» по состоянию на начало октября прошлого года составляют 102% стоимости его активов.

Экономический суд Брестской области принял заявление должника к рассмотрению, возбудил производство по делу о его экономической несостоятельности и установил защитный период до 28 января 2017 года — для проверки «наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества».

ЗАО СП «Белкельме» было создано в 1993 году в Белоозерске. Учредителями стали Национальный олимпийский комитет Беларуси, Kelme International А.О., ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат».

В последние годы объемы производства на предприятии стремительно падали, а финансовое положение становилось все хуже.

«Сложная ситуация на «Белкельме» случилась не в одночасье. Признаки неблагополучия были налицо уже в 2014 году. Из-за слабой реализации стала накапливаться продукция на складе и в торговой фирменной сети. И самое главное, стала удлиняться оборачиваемость финансовых средств, а это — критерий оценки ситуации на любом предприятии. Тем более у тех, кто работает по принципу сезонности, как обувщики», — рассказывал «Вечернему Бресту» начальник управления промышленности Брестского облисполкома Владимир Чеботарев.

По его словам, «подушка безопасности долгое время действовала, но менеджмент предприятия, который много лет успешно работал, не смог предпринять достаточных действий, чтобы предотвратить ухудшение ситуации».

На условиях заключения инвестиционного договора в марте 2016 года Брестский облисполком передал хозяйственный комплекс в Белоозерске самому крупному производителю обуви в Беларуси — холдингу «Марко», основным владельцем и генеральным директором которого является Николай Мартынов. Он входит в топ-20 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси и с 2004 года является членом Совета Республики Национального собрания.

Согласно договору, холдинг «Марко» обязался создать в Белоозерске не менее 270 новых рабочих мест и наладить выпуск к концу 2018 года не менее 1 млн пар обуви в год. Общие инвестиции в новый проект должны составить не менее 25 млрд неденоминированных рублей.

В апреле прошлого года на площадях «Белкельме» холдинг «Марко» открыл новое производственное предприятие «Вердимар». Предполагается, что кроме спортивной обуви там будет налажено производство обуви для отдыха и литой обуви (в частности, пляжной), пишет «Вечерний Брест».

  


  • начальник управления промышленности Брестского облисполкома Владимир Чеботарев. По его словам, «подушка безопасности долгое время действовала, но менеджмент предприятия, который много лет успешно работал, не смог предпринять достаточных действий, чтобы предотвратить ухудшение ситуации». === === Малайца! Это как упрекать неплохих танцоров на маленьком прогулочном судне... Им создали волнение моря баллов под 10. А теперь упрекают, что они стали танцевать хуже. Хотя качка такая, что тут им бы просто на ногах устоять...
  • Это естественное развитие любого созидательного бизнеса в РБ. По другому может быть только если бизнес принадлежит "прикорытному олигарху", либо прямо или косвенно семейству Лукашенко.
  • шо за глупости. как говорят: кризис покажет кто где ... то есть покажет кто кухарка, а кто на своем месте.
  • На снимке следовало бы разместить два белых тапка. ))
  • На снимке следовало бы разместить два белых тапка. ))