Гонка за рождаемостью. Чиновники тащат белорусов в постель

У населения Беларуси стали заметны черты так называемого «европейского» репродуктивного поведения.

Беларусь нацелена на увеличение рождаемости. Реально ли это в краткосрочной перспективе с учетом экономических реалий и уменьшения числа женщин в детородном возрасте?

Фото pixabay.com

 

«Обеспечить воспроизводство населения»

Цель правительства — увеличить средний суммарный коэффициент рождаемости с 1,72 до 2,0, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Средний суммарный коэффициент рождаемости в демографии считается определяющим и показывает, сколько детей в среднем родила бы женщина на протяжении всего репродуктивного периода (от 15 до 50 лет) при сохранении половозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычисляется показатель.

«Мы нацелены на увеличение этого коэффициента для того, чтобы обеспечить воспроизводство населения», — сказал Румак.

Он напомнил, что по итогам девяти месяцев 2016 года в Беларуси впервые за последние 20 лет зафиксирован естественный прирост населения — +518 человек.

«Это очень большое достижение, — отметил замминистра. — И такой прирост стал результатом социальной политики по поддержке материнства и семей с детьми, которая реализовывалась на протяжении последних лет».

Сегодня в стране 57% новорожденных — вторые и последующие дети, и этот процент растет, отметил замминистра. Семьи с двумя детьми сейчас составляют 28% среди всех семей с детьми.

 

На европейском фоне

В развитых странах при современном уровне смертности простое замещение поколений достигается при коэффициенте суммарной рождаемости, равном 2,1.

Меньше рожать детей — это не просто европейский, а мировой тренд. Коэффициент суммарной рождаемости населения мира в целом сократился с 4,95 в первой половине 1960-х годов до 2,67 в 2002 году. А в развитых странах в 2002 году этот показатель составлял 1,59. В настоящее время из всех развитых стран мира только в США показатель рождаемости составляет более двух детей на женщину.

По словам Александра Румака, сейчас средний коэффициент рождаемости в Беларуси выше, чем во многих европейских государствах.

Согласно данным электронного еженедельника «Демоскоп», самый низкий коэффициент в Португалии (1,23), а самый высокий — во Франции (2,01). Высокие значения коэффициента отмечаются в Ирландии (1,94), Швеции (1,88) и Великобритании (1,81). Крайне низкие значения суммарной рождаемости уже в течение многих лет отмечаются не только в Португалии, но и в Греции, Польше, Испании, Италии, Словакии, на Кипре и Мальте (менее 1,4 ребенка на женщину).

 

Можно ли заставить рожать больше?

У населения Беларуси стали заметны черты так называемого «европейского» репродуктивного поведения. Это проявляется в стремлении населения к самореализации, карьерному росту, высоким стандартам потребления.

Как и для многих европейских государств, для Беларуси характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении первого ребенка.

За 15 лет возраст вступления в первый брак в Беларуси вырос на 2,5 года у мужчин и 2,7 года у женщин. В 2015 году мужчины женились в среднем в возрасте 27,5 года, женщины выходили замуж в 25,5. В настоящее время в первый брак вступают в основном в возрасте 20-29 лет. На эту возрастную группу приходится 75% всех первых браков.

Кроме того, число женщин в активном детородном возрасте (20-34 года) в Беларуси начало уменьшаться. Это продлится минимум до 2023 года, когда двадцатилетнего возраста достигнут те, кто родился в 2003 году, когда количество родившихся в стране было минимальным. На эту возрастную группу женщин приходится более 85% всех родившихся в стране, значит, ее численное сокращение приведет к уменьшению количества родившихся.

Увеличить до двух суммарный коэффициент рождаемости в современных условиях в Беларуси невозможно, отметила в комментарии для Naviny.by заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасия Боброва.

«Существующий показатель 1,7 уже очень хороший для Беларуси в сравнении с прежними годами, когда он был значительно меньше. Да и для простого замещения поколений нам будет недостаточно суммарного коэффициента 2,0. Для роста мало потенциала. Надо иметь в виду сокращение количества женщин в активном детородном возрасте и то, что чем более образованные в обществе женщины, тем интенсивность рождений меньше. В Беларуси политика в сфере развития человеческого капитала строится, в том числе, на улучшении уровня образования в обществе», — пояснила специалист.

Однако член-корреспондент Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор Сергей Рязанцев считает, что увеличить суммарный коэффициент рождаемости до двух — задача сложная, но достижимая при определенных условиях.

Для этого потребуются очень серьезные вложения государства в поддержку рождаемости, отметил эксперт в комментарии для Naviny.by: «Меры должны быть неординарными и мощными. Например, кардинальное повышение доходов, выплата заработной платы за рождение и воспитание детей. Влияние стандартных мер (пособия, выплаты и пр.) исчерпано». 

 

Второй ребенок важнее первого?

Минтруда и соцзащиты планирует увеличить коэффициент за счет кардинального изменения политики планирования семьи, мотивации молодежи на создание семьи и рождение детей, формирования установок на более раннюю реализацию репродуктивной функции.

Говоря о соцподдержке семей, Александр Румак отметил господдержку многодетных семей в решении жилищных вопросов, изменение подходов при назначении пособий по уходу за детьми и их размера.

По словам замминистра, за два года реализации программы долгосрочной поддержки многодетных семей (семейный капитал) было открыто 28 824 депозитных счета на общую сумму более 288 млн долларов. По словам Румака, основная часть счетов — 17 242 — была открыта в 2016 году.

Очевидно, что в Беларуси активно поддерживают рождение вторых и третьих детей.

Помимо вышеупомянутого семейного капитала, который начисляется при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, в стране есть другие преференции для тех, у кого больше одного ребенка.

Например, пособие при рождении первого ребенка — 10 величин бюджета прожиточного минимума, при рождении второго ребенка и последующих детей — 14.

Ежемесячное пособие на первого ребенка — 35% среднемесячной зарплаты в стране, на второго и последующих детей — 40%.

Не является ли такая политика демонстрацией ценности не каждого ребенка, а их количества? И не происходит ли так, что в результате откладываются рождения первых детей?

Что касается поддержки рождения вторых и третьих детей, Сергей Рязанцев  считает, что, «обычно, первого ребенка семья рожает сама, без помощи государства». Это, по его словам, программа минимум, которая не зависит от поддержки государства.

Как считает Анастасия Боброва, сегодня многим семьям действительно проще решиться на второго ребенка, чем на первого.

«Особенно непросто завести первенца и резко снизить уровень своих доходов женщинам с высокой заработной платой, которую они теряют, когда уходят в отпуск по уходу за ребенком. Поэтому в поддержке семей необходимо ориентироваться и на тех, у кого появляется первый ребенок», — считает эксперт.

По ее мнению, «поддержка может быть не материальная, а в виде создания инфраструктуры для семей. Например, стоит активнее развивать возможности гибкой занятости, создавать систему яслей для детей до года».

Анастасия Боброва уверена, что принуждать население к рождению детей неправильно: «Если в стране будут созданы соответствующие экономические условия и качественная инфраструктура, в семьях и без уговоров чиновников будет появляться больше малышей».

 

  


  • Зачем мне вообще ребёнок нужен??? Возможно что бы помогал существовать на одну пенсию после 63. Да при нынешней медицине "бесплатной" я до пенсии не доживу. Чтобы попасть к неврологу в поликлинике, нужно сначала попасть к терапевту. НО! не невролога не терапевта нету! А если я его отдам в детдом, то с меня будут высчитывать на его содержание.Зачем мне вообще ребёнок нужен???
  • В том то и беда, что рожают не думающие уроды ради количества чтобы государство давало пособие на его содержание. А потом у этих алкоголиков забирают детей в детдом. Не можешь обеспечить - не рожай. Нет мозгов -штампуй. Родил, воспитал -думай о будущем своего ребёнка. Где ему устроится работать, если везде сокращения и налог на тунеядство. Только животные плодятся не думая.
  • Так скоро вроде бы и ты будешь платить и за СЕЕЕКС???
  • Цель правительства — увеличить средний суммарный коэффициент рождаемости с 1,72 до 2,0, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. === === Я взял только эту цитату. Какой цинизм! Скотологи... Фразу крикнул - и в кусты. Типа "кто не спрятался, - я не виноват!" И вообще... Министерство труда и соцзащиты - это уже имя нарицательное. Нарицаемое такими словами от давно рождённого взрослого нищающего населения, которые на цензурную речь не ретранслируются. И не пошёл бы ты в... ..., Александр Румак, формулирующий цели правительства!
  • Уважаемый автор. Маленькая поправочка. США не единственная из развитых стран с положительной рождаемостью. 3.13 индекс фертильности в Израиле. http://myisra.com/tablet/категории/в-израиле/суммарный-коэффициент-рождаемости-в-арабском-и-еврейском-секторах-сравнялся
  • Когда и так скотов вокруг непахано-немеряно, Однако же дальнейшего приплода ожидает наша власть. Пусть будет в курсе - у реки всего два берега; Я лучше смоюсь на другой, чтоб не пропасть.
  • Рожают не думая о будущем ребёнка тупые бездумные животные, которые не могут ничем ребёнка обеспечить, а хотят у государства стрясти. Некоторые блатные в погонах долгожители нуждаются в увеличении рождаемости, что бы было откуда им на пенсию отсчитывать. Хотя они ничего для развития экономики не производят. А если внимательно учить историю, то если есть мозги, можно заметить из-за чего упала рождаемость в 90-х. Сейчас опять наплодятся и будут налог на тунеядство платить для содержания 48-ми летних пенсионеров.
  • Цель правительства — увеличить средний суммарный коэффициент рождаемости _________________ Что значит "цель"? Народ - это что, скотина какая для культивирования? Может ещё случку по спискам организуете? Никого не должно е***ь, как народонаселение размножается, это их личное дело. К тому же на планете перенаселение и ваши скотские цели в ж*** себе засунте.
  • Волнуешься и правильно- скоро за онанизм как за угрозу демографической безопасности привлекать будут.
  • Я полностью солидарен с Вами,но забирают ДЕТЕЙ не только у АЛКОГОЛИКОВ,а и у многодетных семей, МОТИВИРУЯ тем,что у ТЕБЯ, не достаточно средств на содержание ИХ или же зачем ты их нарожала,а там дети ходят полуголодные и одетые в "бог весть знает что",где считает ОПЕКА ЛУЧШИМИ УСЛОВИЯМИ для ДЕТЕЙ,чем у РОДИТЕЛЕЙ, а там не хватает денежных средств , СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ где находятся эти ДЕТИ??? Это получается так- ДЕНЕГ у тебя НЕТ на своих ДЕТЕЙ, но ТЫ будешь работать уже как ОБЯЗАННОЕ ЛИЦО и будешь платить больше 100 рублей на 1 ребёнка, где ТОБОЮ будут помыкать везде и будешь выполнять любые низкооплачиваемые работы,а если будешь отказываться от выполнения этих работ,то на ТЕБЯ будет составлена ДОКЛАДНАЯ с лишением 100% премии и более того ТЫ лишаешься всего то,что получают другие??? У ТЕБЯ забирает ГОСУДАРСТВО, потому что ему МАЛО и оно не знает,как ТЕБЯ ещё УНИЗИТЬ??? И так ТЫ находишься ПОСТОЯННОЙ КАБАЛЕ !!! Потом в конце концов ТЕБЯ лишают РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ,как ТЫ не можешь расплатиться с государством ЗА ДЕЕТЕЙ???
  • Уважаемые администраторы, почему удаляете комментарии?
  • Респект, спадарыня, - я считаю ваше желание позитивным. Знаете, что меня смущает только?.. ...Я для своей пожилой матушки еженедельно приобретаю "Женскую газету", посколько она ей приглянулась когда-то... Но там есть телепрограмма, гороскопы, да и фиг знает - что ещё. А купив после работы в среду, я её пролистываю, прежде чем доставить в субботу. Короче, не буду многословить, там на третьей полосе, внизу, из номера в номер, есть "советы юриста"... И всегда - одно и то же, задаваемое читателями в вопросах: как поделить недвижимость, как выселить прописанного, но не проживающего брата, кума, свата... Как разделить наследство, совместную собственность. Какой-нибудь частный дом, оставшийся в наследство... кто по закону должен ухаживать за престарелой матерью и т.п. И это - в каждом номере. Это не сказки, можете поворошить бумажные подшивки "ЖенГазеты". Третья полоса каждого номера, "подвал". И всё это скатывается к Воланду, заметившему, что "квартирный вопрос только испортил их". А это уже наше время... неполное столетие спустя... Так что идею материнства я приветствую, но почва для неё "хреновата". Извините - просто написал то, что подумал. Ничуть не стремясь задеть ваш оптимизм.
  • Респект, спадарыня, - я считаю ваше желание позитивным. Знаете, что меня смущает только?.. ...Я для своей пожилой матушки еженедельно приобретаю "Женскую газету", посколько она ей приглянулась когда-то... Но там есть телепрограмма, гороскопы, да и фиг знает - что ещё. А купив после работы в среду, я её пролистываю, прежде чем доставить в субботу. Короче, не буду многословить, там на третьей полосе, внизу, из номера в номер, есть "советы юриста"... И всегда - одно и то же, задаваемое читателями в вопросах: как поделить недвижимость, как выселить прописанного, но не проживающего брата, кума, свата... Как разделить наследство, совместную собственность. Какой-нибудь частный дом, оставшийся в наследство... кто по закону должен ухаживать за престарелой матерью и т.п. И это - в каждом номере. Это не сказки, можете поворошить бумажные подшивки "ЖенГазеты". Третья полоса каждого номера, "подвал". И всё это скатывается к Воланду, заметившему, что "квартирный вопрос только испортил их". А это уже наше время... неполное столетие спустя... Так что идею материнства я приветствую, но почва для неё "хреновата". Извините - просто написал то, что подумал. Ничуть не стремясь задеть ваш оптимизм.
  • Как-то странно, пропагандируют рождаемость, но отнимают у матерей стаж для пенсии за время нахождения в декрете, а потом тунеядкой будут считать, если она в определенное время не выйдет на работу.Государственные умы у нас чего-то не той половиной мозга думают.
  • А как же быть с налогом на СЕКС, с ПЕНСИОННЫМ стажем на пенсию, когда можно остаться без пенсии из-за детей, с налогом за тунеядство,за несвоевременный выход МАТЕРИ на работу, с унижениями при устройстве на работу работая на конкрактной основе, где боишься слово сказать, что-бы впоследствии не вылететь с работы,а с выплатой ПОСОБИЙ в 260 РУБЛЕЙ за которые можно заплатить только за ком услуги и как одеть ДЕТЕЙ,на эти ПОСОБИЯ которые ВЫ ПЛОТИТЕ НЕ УЧИТЫВАЯ МАТЬ,которая смотрит РЕБЁНКА и должна находиться в ИЖДЕВЕНИИ своего РЕБЁНКА, должна ничего есть и одеть по ВАШЕМУ,и если ты МАТЬ ОДИНОЧКА у ТЕБЯ тогда не остаётся средств к существованию,( это не только к МАТЕРИ ОДИНОЧКЕ) относится и наконец 18 декрет по которому у тебя отберут ребёнка, как у малоимущего и более того могут лишить родительских прав, а потом заставить работать,как обязанное лицо,где на тебя будут смотреть,как на "ЗВЕРЯ" какого нибудь и унижать??? Вы ПОДУМАЙТЕ дорогие ИЗБРАННИКИ НАРОДА, над ЭТИМИ всеми своими ДЕКРЕТАМИ, которые с ВАШЕГО тихого и молчавивого СОГЛАСИЯ были подписаны ЛУКАШЕНКО??? И стоит ЛИ потом вообще РОЖАТЬ ДЕТЕЙ ВООБЩЕ??? Что-бы терпеть эти все УНИЖЕНИЯ которые ВЫ СОЗДАЛИ для СВОЕГО НАРОДА или НАРОДИШКА по словам ЛУКАШЕНКО???
  • Алина я полностью с Вами согласен??? Моё согласие-ВЫШЕ!!!
  • Я полностью солидарен с Вами,но забирают ДЕТЕЙ не только у АЛКОГОЛИКОВ,а и у многодетных семей, МОТИВИРУЯ тем,что у ТЕБЯ, не достаточно средств на содержание ИХ или же зачем ты их нарожала,а там дети ходят полуголодные и одетые в "бог весть знает что",где считает ОПЕКА ЛУЧШИМИ УСЛОВИЯМИ для ДЕТЕЙ,чем у РОДИТЕЛЕЙ, а там не хватает денежных средств , СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ где находятся эти ДЕТИ??? Это получается так- ДЕНЕГ у тебя НЕТ на своих ДЕТЕЙ, но ТЫ будешь работать уже как ОБЯЗАННОЕ ЛИЦО и будешь платить больше 100 рублей на 1 ребёнка, где ТОБОЮ будут помыкать везде и будешь выполнять любые низкооплачиваемые работы,а если будешь отказываться от выполнения этих работ,то на ТЕБЯ будет составлена ДОКЛАДНАЯ с лишением 100% премии и более того ТЫ лишаешься всего то,что получают другие??? У ТЕБЯ забирает ГОСУДАРСТВО, потому что ему МАЛО и оно не знает,как ТЕБЯ ещё УНИЗИТЬ??? И так ТЫ находишься ПОСТОЯННОЙ КАБАЛЕ !!! Потом в конце концов ТЕБЯ лишают РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ,как ТЫ не можешь расплатиться с государством ЗА ДЕЕТЕЙ???
  • Это те пенсионеры-МЕНТЫ и прочие НАХЛЕБНИКИ, КОТОРЫЕ не х---а не ДЕЛАЛИ и НЕ ДЕЛАЮТ и при этом получают не соответствующую ЗАРПЛАТУ по званиям, а потом на ПЕНСИЮ в 48??? И при этом, по своим не заслуженным званиям,которые дают по выслуге лет, и чем выше ЗВАНИЕ тем и выше будет их ПЕНСИЯ,а что они сделали или дали ЭТОМУ ГОСУДАРСТВУ??? Вот где шальные деньги и настоящие ТУНЕЯДЦЫ??? Которым выплачивают ещё и ДЕНЬГИ с ПЕНСИЕЙ??? А ты будешь пахать до 63, а потом будут ещё и ставить ВОПРОС хватает ли у ТЕБЯ предпенсионных выплат и давать ли тебе пенсию вообще или нет???
  • Это те которые сразу строят себе карьеру,до 30-35, А потом не могут выйти за муж потому-что ты уже ни кому не нужна??? Таким и дети не нужны ??? Так на это есть другие дурни, которые будут рожать вместо их,а потом будут сидеть в нищете??? И эти дети станут тунеядцами так,как не смогут найти работу после школы или же ВУЗОВ,за КОТОРОЕ обучение платили их же РОДИТЕЛИ,и потом пахали по 2 СМЕНЫ, что бы ДАТЬ образование своему СЫНУ или ДОЧЕРИ???
  • Так скоро вроде бы и ты будешь платить и за СЕЕЕКС???
  • Это те пенсионеры-МЕНТЫ и прочие НАХЛЕБНИКИ, КОТОРЫЕ не х---а не ДЕЛАЛИ и НЕ ДЕЛАЮТ и при этом получают не соответствующую ЗАРПЛАТУ по званиям, а потом на ПЕНСИЮ в 48??? И при этом, по своим не заслуженным званиям,которые дают по выслуге лет, и чем выше ЗВАНИЕ тем и выше будет их ПЕНСИЯ,а что они сделали или дали ЭТОМУ ГОСУДАРСТВУ??? Вот где шальные деньги и настоящие ТУНЕЯДЦЫ??? Которым выплачивают ещё и ДЕНЬГИ с ПЕНСИЕЙ??? А ты будешь пахать до 63, а потом будут ещё и ставить ВОПРОС хватает ли у ТЕБЯ предпенсионных выплат и давать ли тебе пенсию вообще или нет???