На Рождество Лукашенко заочно полемизировал с теми, кто хочет унизить белорусов

При этом состояние белорусской экономики можно выразить анекдотом: ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

Рождество — праздник благостный, но речь Александра Лукашенко в храме была пронизана мобилизующими нотками: «Мы никому не можем отдать эту землю и это государство». Обычно так говорят, когда враг на пороге.

Какие же опасности грозят Беларуси на 26-м году независимости? И где главный источник проблем — вовне или внутри?

Фото пресс-службы президента

 

Кто задевает национальную гордость?

Понятно, что президент Беларуси и в храм приходит как государственный лидер. Вот и 7 января, на православное Рождество, он не просто зажег свечу в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, но и сделал каскад чисто политических заявлений.

«Вы должны понимать главную формулу наших действий: мы никому не позволим унижать наш народ и государство. Это лежит в основе. Если кто-то этого не понимает, тогда нам непросто будет с ними не то что строить отношения, но и разговаривать», — так пояснил Лукашенко суть своей политики (надо понимать, прежде всего внешней) на современном этапе.

Раньше на роль унизителя претендовал коллективный Запад. Но за минувший год отношения с ним переменились, как в рождественской сказке. Евросоюз снял санкции, Лукашенко слетал в Ватикан, европейские функционеры и политики зачастили в Беларусь.

Один из таких гостей, глава польского Сената Станислав Карчевски, делясь впечатлениями от визита, и вовсе назвал Лукашенко теплым человеком. Чем вызвал негодование его внутренних оппонентов. И вообще Польша, которая ранее подчеркнуто их поддерживала, особенно жестко критиковала режим своего восточного соседа, за 2016 год настолько смягчила подход к белорусским властям, что тем остается только тешить самолюбие.

А вот из российской правящей элиты никто за прошлый год не назвал Лукашенко теплым человеком. И вообще отношения с Москвой складывались на редкость скверно. Многоплановый конфликт, прежде всего нефтегазовый, переполз в 2017 год с весьма смутными перспективами разрешения.

И если уж говорить об унижении страны и народа, то вспоминается, например, демарш нашего МИДа в связи с заявлениями московского аналитика, отставного генерала Леонида Решетникова, который трактовал Беларусь как историческую часть России, а белорусский язык — как придуманный-де большевиками в 1926 году.

Из этой же оперы — арест трех авторов российского агентства Регнум, возбуждение против них уголовного дела по статье о разжигании национальной розни.

В общем, отстаивать национальную гордость белорусов Минску в прошлом году приходилось в основном на восточном фронте.

 

С РПЦ тоже непросто

Стоит отметить, что Москва открестилась как от высказываний Решетникова, так и от писаний регнумовцев. Но по косвенным признакам можно судить, что Кремль давит на белорусское руководство другими рычагами — нефтяным, газовым, финансовым, а также санкциями «Россельхознадзора» против белорусского продовольствия.

Аналитики предполагают, что от Лукашенко, кроме выплаты газового долга, могут требовать продажи ряда активов, размещения российской авиабазы, большей лояльности во внешней политике, других дискомфортных вещей. Некоторые требования вполне могут восприниматься самовластным белорусским руководителем как унижение.

И логично предположить, что причину демонстративной неявки белорусского президента на евразийский саммит в Санкт-Петербург 26 декабря расшифровывает именно та формула, которая была артикулирована ныне в храме: «мы никому не позволим унижать наш народ и государство».

Гордость гордостью, но приходится лавировать. Между прочим, и с самой православной церковью отношения у белорусского руководителя не столь идилличные, как может показаться.

Сегодня Лукашенко вдруг стал витиевато рассуждать на тему, как можно догадаться, самостоятельности белорусской церкви: «Есть какие-то перехлесты в плане того, что надо отделиться, выделиться, еще что-то там. Знаете, жизнь все расставит на свои места. Никогда не надо бежать впереди паровоза <…> Нам абсолютно не мешает сегодня то, что мы с братскими народами <…> в лоне православия находимся вместе».

С одной стороны, сепаратистские поползновения такого рода вроде как осуждаются, с другой — оставлен простор для маневра. Мол, поживем — увидим.

И вообще — почему вдруг Лукашенко поднимает тему, которая в публичное пространство почти не выплескивается? Видимо, тема волнует его самого.

Если без обиняков, то белорусский президент, естественно, хотел бы полностью контролировать и православную «вертикаль». Белорусский же экзархат подчинен Московскому патриархату, а верхушка Русской православной церкви, в свою очередь, тесно взаимодействует с российским государством. Нетрудно заключить, что это обстоятельство в условиях затяжного многопланового конфликта с Кремлем тоже создает момент дискомфорта для Лукашенко.

По некоторым данным, он в свое время пытался продвинуть в экзархи свою креатуру, но не преуспел.

Белорусский президент не может прямо бросать Москве вызов в церковной сфере, но, похоже, некие свои варианты на перспективу в голове держит.

 

Ежики плакали, кололись…

Экономические же проблемы Лукашенко в очередной раз попытался списать на внешние факторы. Он заметил, что прошедший год сложился непросто, особенно во взаимоотношениях с ближайшими соседями и партнерами, и «это не позволило нам — хоть немного, правда — выйти на те запланированные рубежи, на которые мы надеялись».

Давайте пройдемся по соседям. Наш товарооборот с Украиной за десять месяцев 2016 года, по данным Белстата, вырос на 10,2%, превысил 3 млрд долларов, при этом положительное сальдо — почти полтора миллиарда. На фоне общего падения экспорта — просто блестящий результат.

Наш экспорт в Польшу за тот же период вырос на 10,3%. Тоже грех жаловаться.

Из крупных соседей остается Россия. Да, она такая: урезала поставки нефти, блокировала на границе наше продовольствие и чинила прочие препоны. Но при этом — внимание! — белорусский экспорт в Россию (с которой у нас похолодание) за 11 месяцев 2016 года увеличился на 2,1%, а вот в пределы Евросоюза (с которым потепление) — не просто уменьшился, а обвалился (на 32,8%).

Вывод: само по себе потепление не дает особой прибыли, если цены на нефтепродукты и калий (наши козыри) упали, а другой товар особо никуда не сбудешь, кроме как в «плохую» Россию.

Шутки шутками, но усиление внешнеторгового крена в ее сторону противоречит официальной установке белорусских властей на диверсификацию экспорта. Загвоздка в том, что наша нереформированная экономика не может в достаточной степени генерировать высокотехнологичный товар, который мог бы конкурировать на иных рынках.

Вот и делайте вывод, где корень наших экономических проблем — вовне или внутри страны. Что мешает больше — козни неназванных недругов или собственный консерватизм, боязнь порушить анахроничную систему.

А пока налицо парадокс: при обострении отношений с Москвой привязка к рынку восточной соседки усилилась. В общем, как в старом анекдоте: ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

  


  • Благостный автор статьи Лукашенко в шапку насрал.
  • Благостный автор статьи Лукашенко в шапку насрал.
  • Благостный автор статьи написал великолепную)))))) статью.
  • Вы кто, укроп злобный? Не пишите ерунды. У нас и мяса своего хватает и сала и молока. Покупая у Беларуси молочные продукты Российское правительство помогает сельскому хозяйству Беларуси. А если нам начинает поступать хреновая продукция, то Росссельхознадзор обязан защитить российских граждан. Зачем наглеть? Северные территории вообще на Украину положили **** , даже без украинских продуктов нормально живем. Украинские и европейские санкции только освободили наш рынок от внешних конкурентов, и наши, российские, фермеры увеличили производство, причем значительно. И птицы и свинины и говядины. Даже в Сибири. Есть кому помогать работать. Много гастарбайтеров в России отовсюду. Да, и из какляцких земель. Рынки забиты продавцами из Центральной Азии, даже сейчас в январе, можно купить фрукты свежие дешевле, чем летом и осенью прошлого года. И это у нас в Сибири. Пару дней назад я покупал яблоки на рынке по 30 руб/кГ, хурма - по 35-45 рублей. Виноград по 50-60 рублей. АГА, это только у кастрюлеголовых представление о голоде в России. Кстати, ныне Китай начал закупать российскую продукцию сельского хозяйства, да -да , даже из Сибири, потому что она лучшего качества, чем китайская. Призываю, не шлите в Россию некачественную продукцию, у нас рынок обширный, но покупать плохую продукцию мы не станем, есть другие поставщики, из других стран. Их много, уверяю.
  • АЛЕКАНДР ГРИГОРЕВИЧЬ кроме тебя нас никто не унижает , мне стыдно говорить что я белорус , мне стыдно что ты наш руководитель , под твои руководством мы превратились в нацию рабов , забирай что ты наворовал и уходи
  • Пять!
  • Все так .
  • В то время как США опять прут сотни танков в Европу,союзничек России Лукашенко даже не соизволил явиться на саммит ОДКБ .....
  • В то время как США опять прут сотни танков в Европу,союзничек России Лукашенко даже не соизволил явиться на саммит ОДКБ .....
  • Является ангел а Лукашенко просто не приехал.
  • Является ангел а Лукашенко просто не приехал.
  • Сейчас 10 бальная система вообщето.Сразу видно человека из ранишнего времени.
  • Я никому не позволю унижать свой народ - я буду унижать его сам.
  • А знаете, в ответ на что США перебрасывают танки?
  • является ангел а он просто не приехал
  • Эт, конечно, унизительное унижение - платить по долгам.
  • Вы специально передергиваете, что бы поиронизировать над белорусским президентом?
  • Вы специально передергиваете, что бы поиронизировать над белорусским президентом?
  • Он уже унизил белорусский народ тем что создал декрет налог на тунеядство.
  • Он уже унизил белорусский народ тем что создал декрет налог на тунеядство.
  • Батенька, базар, что называется, фильтруйте. Долгов наделал один, а расхлёбывать другим. И не только им, а и их потомкам.
  • Гляньте на шкалу допускаемых сайтом оценок, дорогой, коль ничего иного не придумали. К слову: А температура на улице измеряется в градусах Цельсия, Кельвина или Фаренгейта?
  • Чепушило, брось свой убогий рейтинг за мой счёт поднимать. И вы таки что предлагаете? Не платить? Ибо коллизии могут быть весьма любопытными. Украина вот не хочет долг России возвращать. А чё, имеет право. Только если страна не признаёт свою преемственность, то это уже страна, и тогда неча пенять Будапештским меморандумом - он подписывался с другой Украиной.
  • Понимаю, для вас слишком тонко...
  • Чепушило, брось свой убогий рейтинг за мой счёт поднимать. === === Не роняйте свой рейтинг, аки батька - "хрустальный сосуд". ))) Рика, я пишу, что думаю на этот счёт. Регламента при этом придерживаясь. Терпимей нужно быть в рамках площадки, Навiнами предоставленной. А ваш рейтинг может круто пойти вверх, дойдя до XXVIII... (Мельком). А то, что вы написали, касается другой страны, Украины. И смысл вами написанного сводится к словам песенки-шлягера юности наших родителей: То ли дождик, то ли снег, - То ли будет, то ли нет. ....... А тема касается Беларуси, в её сегодняшнем состоянии.
  • Так вы за Лукашенко или против? Или крестик снимите, или трусы наденьте.
  • "Внутри каждого российского либерала сидит мент, чекизд, "плохой" следователь, безапелляционно уверенный в своей правоте..." (с) Так что завязывайте с вашими прокурорскими замашками. Да и постановка вопроса в стиле или-или некорректна. Вы за войну или за мир? А если Россия нападёт на Беларусь, то вы за войну или за мир? А если НАТО нападёт на Беларусь, то вы за войну или за мир? А если Россия нападёт на Беларусь, то вы за Лукашенко или против? А если НАТО нападёт на Беларусь, то вы за Лукашенко или против? Вот и попробуйте ответить только да/нет.
  • Это унижение выживать за зарплату которую платят простым белорусам он и его правительство.
  • Владимир, песенку Пугачёвой помните: "То ли ещё будет - ой-ёй-ёй!" Мне совсем не смешно, но что делать солдату, который услышал команду "Вспышка справа!". Он должен быстро надеть противогаз, упасть головой в левую сторону, закрыв руками голову... Повторяюсь, мне не смешно. Оно терпимо, наверно, если солдат отвечает лишь за себя и свою винтовку на поле боя... Но солдат - это человек в форме на службе, на армейском довольствии далеко оторванный от семьи. А тут - совсем другая история... Потому и не смешно...
  • Пишет: "Эт, конечно, унизительное унижение - платить по долгам." -- Комментируя рассказанную все тому же Бронну историю о Тише, Тирион туманно намекнул, что еще не оставил мысли отомстить отцу — «Ланнистеры всегда платят долги», и что Бронн, возможно еще сыграет в этом свою роль[2]. Много позже, пытаясь убедить Бронна выступить за него в поединке против Григора Клигана, Тирион вновь повторял наемнику поговорку, но это не произвело на Бронна впечатления[3]. Спасаясь бегством из темницы, Тирион произнес те же слова уже в адрес Джейме, Серсеи и Тайвина, обещая отомстить[4]. Он вспоминал поговорку и применительно к истории с Тишей, когда лорд Тайвин заставил сына расплатиться с девушкой золотой монетой[5], хотя непонятно, чьи это были слова — Тайвина или самого Тириона. В перебранке с Джорахом Мормонтом Тирион поминал поговорку, а рыцарь отвечал ему «До последнего гроша, милорд, и ни грошиком больше»[6]. «Ланнистеры всегда платят свои долги» были последними словами, которые услышал отравленный Тирионом Нянька[7]. В устах Серсеи Ланнистер поговорка звучала в речи, обращенной уже против самого Тириона — Серсея обвиняла брата в интригах против нее и Джоффри и пыталась шантажировать схваченной Алаяйей[8]. Позже, оказавшись во главе государства, Серсея теми же словами обосновывала решение прекратить выплату государственных долгов Железному Банку Браавоса — Ланнистеры всегда платят свои долги, и этот долг рано или поздно будет уплачен[9]. Позже она упоминала поговорку в диалоге с Бальманом Берчем и Фалисой Стокворт, обещая им награду за помощь[10], а потом отправила попытавшегося обмануть ее тирошийца к палачу со словами «Ланнистеры платят свои долги, и ты тоже заплатишь»[11]. (популярная в Семи королевствах поговорка о доме Ланнистеров и излюбленное выражение Тириона Ланнистера).
  • Все эти кАналы: REGNUM, Роися 1,2-24, RTэй, правоСливный кластер как и все РашСМИ выдают однотипный (кАнальный) продукт и строят и свою «инфо» политику на пропаганде обычных нацистских идей. Конечно, под видом "борьбы с фашизмом бла-бла-бла". Не зря нацист и садист Мильчаков – светоч Руцкэ Мымра на дамбасе. Такие у них бонифициары - чего оригинальничать. Ещё в инно. агенты внесут. И вообще - бегут ВСЕ.. Кроме Крыма. Крым - влип.
  • и, кстати, ни Крыму, ни рфии вообще хорошие продукты не нужны и вредны для Скрэп. Висит Путин на стене - заменяет мясо. Ну, на крайняк, китайский общепит отбросы подбросит, не всёж свиньям (своим) выбрасывать. «Северные территории» кусять просят.
  • А где смеяццо надо?
  • Макс, ёлы-палы, что вы нагородили? Непонимаемо. От себя, ретранслируя: Висит Путин на стене, заменяя мясо. В белорусской стороне - брыгадзiр сау"гаса. Выйдет иль получится: всё равно нам мучиться. (Я на ваши слова некоторый пролог к частушке накропал). Развивать мне лень - эту хренотень. :)
  • Макс, ёлы-палы, что вы нагородили? Непонимаемо. От себя, ретранслируя: Висит Путин на стене, заменяя мясо. В белорусской стороне - брыгадзiр сау"гаса. Выйдет иль получится: всё равно нам мучиться. Всякие отбросы - почва для поноса. (Я на ваши слова некоторый пролог к частушке накропал). Развивать мне лень - эту хренотень. :)
  • Там где про оппоцыгана
  • По оценке Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск), за годы сотрудничества нефтяной грант России в пользу Белоруссии составил порядка 75 млрд долларов. Сегодня покупка российской нефти по 30 долларов за баррель дает Белоруссии прибавку в 2–3% ВВП. Если бы Белоруссия покупала нефть по мировым ценам (45–50 долларов), ее расходы на покупку сырья были бы на 2–3% выше. Если предположить, что Белоруссия, например, начнет покупать нефть в Азербайджане, то это обернется для нее потерей 2–3% ВВП.
  • По оценке Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск), за годы сотрудничества нефтяной грант России в пользу Белоруссии составил порядка 75 млрд долларов. Сегодня покупка российской нефти по 30 долларов за баррель дает Белоруссии прибавку в 2–3% ВВП. Если бы Белоруссия покупала нефть по мировым ценам (45–50 долларов), ее расходы на покупку сырья были бы на 2–3% выше. Если предположить, что Белоруссия, например, начнет покупать нефть в Азербайджане, то это обернется для нее потерей 2–3% ВВП.
  • "Внутри каждого российского либерала сидит мент, чекизд, "плохой" следователь, безапелляционно уверенный в своей правоте..." (с) Так что завязывайте с вашими прокурорскими замашками. Да и постановка вопроса в стиле или-или некорректна. Вы за войну или за мир? А если Россия нападёт на Беларусь, то вы за войну или за мир? А если НАТО нападёт на Беларусь, то вы за войну или за мир? А если Россия нападёт на Беларусь, то вы за Лукашенко или против? А если НАТО нападёт на Беларусь, то вы за Лукашенко или против? Вот и попробуйте ответить только да/нет.
  • Значит, я правильно не смеюсь?
  • Значит, я правильно не смеюсь?
  • А все же вот этой своей фразой: "Эт, конечно, унизительное унижение - платить по долгам" вы на кого намекали?
  • Знает кошка, чьё мясо съела (с) )))
  • Концовку романа Л.Толстого "Война и мир" почитайте. Несколько последних листов классика занято текстом со схожими вопросами. Жители Помпеи и Геркуланума тоже радовались жизни, которой нет конца и края... Кайф не бывает вечным, как оказалось... Это вас, силовиков, в первую очередь касается... Мдя...
  • Я поэт,зовусь Незнайка.От меня вам балалайка
  • Это он сам с собой что-ли полемизировал?
  • Пишет: "По оценке Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск), за годы сотрудничества нефтяной грант России в пользу Белоруссии составил порядка 75 млрд долларов. Сегодня покупка российской нефти по 30 долларов за баррель дает Белоруссии прибавку в 2–3% ВВП. Если бы Белоруссия покупала нефть по мировым ценам (45–50 долларов), ее расходы на покупку сырья были бы на 2–3% выше. Если предположить, что Белоруссия, например, начнет покупать нефть в Азербайджане, то это обернется для нее потерей 2–3% ВВП." -- В ваших расчетах особых возражений нет. Но давайте посмотрим результаты действия союза Беларуси-России за последние 10 лет. Результаты союза можно проследить по показателям ВВП номинал и ВВП ППС в Беларуси и России, из которых видно, что экономическая составляющая по этим показателям в Беларуси уменьшилась в сравнении с Россией с 79% в 2006 до 76% в 2016 году, что равносильно ухудшению экономической составляющей бюджета около 13 млрд. баксов. И это при том, что по вашим расчетам за два десятка лет Беларусь заимела пользу в союзе порядка 75 тысяч баксов от России. Но здесь нет цифр, сколько Беларусь потеряла от союза с Россией? Получается, что от союза с Россией нет экономической выгоды. Выгода только одна, что беларуские товары не в ходу или под прессом ограничения торговли в странах Запада, а в России продавать можно. Спасибо России хоть и на этом от господина Лукашенко с Ермошиной.
  • А вообще,кто ты такой,что бы вхраме говорить?Или ты возомнил себя....И что за церковь у нас такая??Когда на площади менты людей убивали,церковь молчала.БПЦ--политическая проститутка,ненавижу.