Директивное кредитование сокращено. Кто вписался в лимиты

Основной объем кредитов пойдет на реализацию госпрограммы развития аграрного бизнеса

Белорусское правительство утвердило общие направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий на 2017 год. По сравнению с прошлым годом объем директивного кредитования сокращен практически на треть — до 1,9 млрд рублей.

В рамках госпрограммы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы лимит установлен в 1 млрд 91,9 млн рублей. По госпрограмме строительства жилья выделено 218,3 млн рублей. Кредитование субъектов хозяйствования в рамках решений президента и правительства составит 270,3 млн рублей. На кредитование организаций, реализующих инфраструктурные проекты, планируется направить 257,6 млн рублей. В рамках решений президента на кредитование физических лиц будет выделено 61,8 млн рублей.

Основной объем кредитов, как не сложно заметить, пойдет на реализацию госпрограммы развития аграрного бизнеса. Помимо государственных предприятий, как и в прошлом году, поддержку правительства получат проекты частного бизнеса.

Так, «Белагропромбанк» выделит ООО «Велес-Мит» и ИООО «Белдан» 54,78 млн рублей в рамках подпрограммы «Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства». «Белдан» также получит кредит от Банка развития.

Компания «Велес-Мит» была основана в 2009 году на базе Молодечненского мясокомбината. Главным направлением деятельности является выпуск колбасных изделий, копченостей и полуфабрикатов под торговой маркой «Императорский выбор». В 2015 году предприятие закончило строительство и ввело в эксплуатацию цех по убою и переработке скота, запустило цех полуфабрикатов.

«Велес-Мит» подконтрольно владельцу ряда нефтетрейдерских компаний Алексею Олексину, который входит в десятку самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси.

ИООО «Белдан» появилось в 2009 году. Предприятие занимается производством беконной свинины по датской технологии. Оно расположено в Ляховичском районе. Сейчас компания ведет строительство двух крупных агропредприятий в Слонимском районе и в Барановичах. ИООО «Белдан» подконтрольно бизнесмену Николаю Говорко.

Поимо этого директивные кредиты получат обувной холдинг «Марко», основным владельцем которого является член Совета Республики Николай Мартынов, а также группа компаний «Биоком», владельцем которой является Андрей Павловский. Осенью 2015 года бизнесмен и бывший сенатор был задержан КГБ за неуплату налогов в особо крупном размере, но уже весной 2016 года вышел на свободу — после того, как возместил причиненный государству ущерб в 20 млн долларов.

Под директивным кредитованием, как правило, понимается предоставление банками кредитополучателям средств одновременно с оказанием поддержки со стороны государства.

Как поясняли Naviny.by в Министерстве экономики, поддержка государства в данном случае может выражаться, например, в виде компенсации кредитополучателю части расходов, понесенных на уплату процентов по банковским кредитам, а также предоставления банком кредитополучателю кредитов по льготной (отличной от рыночной) ставке одновременно с компенсацией за счет средств бюджета потерь банка от такого льготного кредитования.

Исходя из практики последних лет, отмечали в Минэкономики, в основном льготные кредитные ресурсы сконцентрированы на финансировании проектов в сельском хозяйстве, жилищном строительстве, промышленности, поддержке экспорта, малого и среднего бизнеса.

По мнению Международного валютного фонда и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), директивное кредитование оказывает негативное влияние на белорусскую экономику, поэтому они рекомендуют его сокращать.

Специалисты ЕФСР называют объемы директивного кредитования в Беларуси чрезмерными и считают, что эти средства направляются на финансирование низкорентабельных проектов. Согласно условиям получения кредита из средств ЕФСР, под которыми белорусские власти подписались весной минувшего года, максимальный объем новых директивных кредитов в 2017 году не должен превысить 2 млрд рублей.

  


  • Наименование кредитора: г-н Пол Уильям. От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень низкими годовыми процентными ставками как низко как 2% в течение одного года до 50 лет срок погашения в любой точке мира. Мы предлагаем кредиты в пределах от $ 5000 до 100 миллионов США $.   Лица, заинтересованные должны заполнить анкету кредита ниже:                  Заявка на получение кредита КРЕДИТНЫЙ ЗАПРОС Ваше полное имя* Ваш адрес электронной почты* Ваш телефон* Ваш адресс* Ваш город* Штат / провинция * Страна* Номер факса Дата рождения * У тебя есть аккаунт? * Вы применили раньше? * Сумма кредита Необходимые * Срок кредита * Цель кредита * Пришлите мне отсканированную копию идентификации: * Наименование кредитора: г-н Пол Уильям. От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@hotmail.com   С Уважением, Г-н Пол Уильям. paul_william_loanhouse@hotmail.com