Данные счетчиков воды минчане могут вводить через ЕРИП

Жители Минска получили возможность вводить данные счетчиков воды при оплате коммунальных услуг в ЕРИП.

Как сообщили БелаПАН в небанковской кредитно-финансовой организации «ЕРИП», ввод данных происходит в момент оплаты коммунальных платежей, система сама передает показания для начисления платы за коммунальные услуги и включения в извещение за текущий месяц, после чего можно совершать платеж.

Например, оплачивая коммунальные услуги за декабрь, потребитель вводит январские показания счетчиков. Соответственно, сумма за потребленную воду будет выставлена в январской жировке, а оплатить ее надо будет в феврале.

Оплата за ввод данных счетчиков в ЕРИП не взимается.

«Возможность передавать показания счетчиков одновременно с оплатой коммунальных платежей в ЕРИП доступна плательщикам во многих регионах Беларуси давно. Мы постарались оперативно отреагировать на сформировавшийся от минских плательщиков запрос на повышение удобства действующей процедуры оплаты. Начиная с января 2017 года жители Минска могут вводить данные счетчиков непосредственно в момент совершения коммунальных платежей, не совершая связанных с этим дополнительных действий», — прокомментировала заместитель председателя правления «ЕРИП» Наталья Штевнина.

Ранее такую информацию можно было подавать через сайт коммунальных начислений komplat.by, однако он с ноября прошлого года прекратил свою работу. Сайт предоставлял информацию о коммунальных услугах и доступ к лицевому счету через интернет, давал возможность ввести показания индивидуальных счетчиков воды.

Причиной прекращения работы сервисов на сайте стало внедрение в стране новой системы учета коммунальных платежей «Расчет-ЖКУ».

Для тех, кто не использует систему ЕРИП для оплаты коммунальных услуг, подавать показания счетчиков учета расхода воды по-прежнему необходимо на автоответчик местного водоканала, номер телефона указан в жировке.

 


  • ключевое тут - "Для тех, кто не использует систему ЕРИП для оплаты коммунальных услуг, подавать показания счетчиков учета расхода воды по-прежнему необходимо на автоответчик местного водоканала" то есть через жопу.