Безвизовый режим. Лукашенко приоткрыл форточку в Беларусь

Сказав «а», нужно говорить «б»: расширять возможности безвизового въезда, улучшать инфраструктуру, инвестиционный климат.

Александр Лукашенко с его имиджем консервативного авторитарного правителя, не слишком благоволящего Западу, удивил публику жестом открытости. Подписанный 9 января указ устанавливает безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан 80 государств, включая весь Евросоюз и США.

Правда, по облегченной схеме можно въехать не более чем на пять суток. Да и то не въехать, а влететь. В смысле — прибыть через национальный аэропорт «Минск».

Поэтому (и не только поэтому, о чем речь ниже) пока рано говорить, что Лукашенко широко распахнул иностранцам дверь в бывшую «последнюю диктатуру Европы». Скорее, лишь приоткрыта форточка.

Хотя — да, в каком-то смысле это разрыв шаблона.

 

Хорошо, но мало

Эксперты знали, что такое решение готовится. Об этом дозированно сообщали представители МИДа, Министерства спорта и туризма. Причем чувствовалось, что во властных структурах идет борьба разных подходов. В итоге, как видим, победили условные либералы. Хотя победа пока скромная. 

«Хорошо, но мало», — так в комментарии для Naviny.by оценил указ эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

По его словам, важно, что в этом случае Минск отказался от принципа взаимности, от того «догматического подхода», когда любые шаги делаются только при условии симметричных шагов другой стороны.

Действительно, белорусы пока и не мечтают, например, о безвизовом въезде в Евросоюз. Даже соглашение об упрощении визового режима (которое, в частности, снизило бы стоимость визы с 60 до 35 евро) на сегодня забуксовало.

Одна из причин в том, что Беларусь, как пояснил начальник главного консульского управления МИД Игорь Фисенко на брифинге в пресс-центре БЕЛТА 10 января, пока не способна выполнить соглашение о реадмиссии в понимании Евросоюза: «У нас просто нет для этого соответствующей инфраструктуры… Для этого необходимы время и деньги».

Добавлю, что вопрос реадмиссии (то есть возвращения нелегалов) для Беларуси особенно непрост по причине открытой границы с Россией. Ведь многие нелегалы идут оттуда, а вот брать их назад Москва не разгонится: ваши проблемы, братья-белорусы. Но еще нереальнее, что Минск закроет границу с восточной соседкой. Так что с чертовой реадмиссией, наверное, еще долгая песня.

Тем не менее, белорусские власти, как видим, решились на жест доброй воли. Понятно, это жест не филантропический, а очень даже расчетливый. 

«Единственный мотив заключается в том, что государству нужны деньги», — считает минский аналитик-международник Андрей Федоров. Власти полагают, что доходы от увеличения потока туристов перекроют потери от невзимания платы за визы, сказал аналитик в комментарии для Naviny.by.

Отметим, что Минспорта после введения безвизы прогнозирует увеличение потока туристов на 20%.

Федоров подчеркивает: туристам важно еще предложить и комфортное поселение, интересную программу. Бизнесмены же, по мнению собеседника, в принципе не ринутся в Беларусь только по причине новых условий въезда.

«Если ранее у какого-то бизнесмена были серьезные деловые намерения в отношении Беларуси, то вряд ли его останавливала плата за визу», — рассуждает Федоров. По его словам, властям следовало бы прежде всего отказаться от «мягко говоря, нестандартных действий, к которым зарубежные деловые люди не привыкли».

Речь идет о случаях, когда инвесторы ошеломительным образом расставались в Беларуси с собственностью, а то и со свободой. И хотя власти всякий раз изображали попавших под крутые меры отпетыми негодяями, некоторые сюжеты оставляли весьма неоднозначное впечатление.

 

Зачем литовцу самолет?

Пока белорусские власти не планируют расширять параметры безвизового въезда. Между тем, подчеркивает Карбалевич, лишь малая часть иностранцев попадает в нашу страну через национальный аэропорт. Так что, по мнению аналитика, безвиз следует распространить и на тех, кто пересекает границу на автомобиле, автобусе, поезде.

Действительно, из Вильнюса, например, намного дешевле и удобнее добираться поездом: чуть больше двух часов — и ты в центре Минска. Кстати, литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс, приветствовав решение белорусских властей о безвизе, напомнил, что до сих пор ожидает своего часа соглашение о малом приграничном движении между Беларусью и Литвой.

Напомню, что документ, который позволил бы жителям приграничья с обеих сторон ездить туда-сюда без лишних формальностей, был подписан еще в 2010 году. Тогда же были подписаны аналогичные соглашения с Латвией и Польшей. Но запущено только одно — с Латвией. Хотя Вильнюс и Варшава тоже давно ратифицировали эти документы. Вопрос, однако, подвешен Минском.

Сначала мотивация была политическая (белорусские власти тогда находились под санкциями ЕС и страшно по этому поводу обижались), потом здешние чины стали кивать на необходимость создания дополнительной пограничной инфраструктуры.

Однако главная причина торможения — экономическая, считает Карбалевич: власти опасаются, что белорусы станут более массово и часто ездить к соседям на закупы, вывозя из страны валюту, с которой и так напряженка.

 

Конфликт с Москвой тоже заставляет наводить мосты с Западом

Тем временем Москва, довольно ревниво следящая за внешнеполитическими маневрами Лукашенко, на весть о новом этапе открытия Беларуси миру отреагировала спокойно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это «абсолютно внутреннее дело Беларуси». Судя по всему, для Кремля этот шаг Минска не стал сюрпризом. Беларусь, как сообщает наш МИД, информировала российскую сторону о возможности введения безвизового въезда для иностранцев.

Другое дело, что в целом отношения между руководством Беларуси и России ныне напряжены и светлых перспектив аналитики не видят. Суровые же реалии восточного фронта так или иначе будут подталкивать Лукашенко и далее наводить мосты на западном направлении.

Одного указа для прорыва в плане туризма и инвестиций очевидно мало. Сказав «а», нужно говорить «б» (а также «в», «г», «д» и далее вплоть до «я»): расширять возможности безвизового въезда, улучшать инфраструктуру, инвестиционный климат. В общем, хотя бы дозированно делать то, что так не хочется делать белорусскому руководству, — реформы.

Новую, привлекательную для иностранцев Беларусь не создашь быстро и одними лишь нормативными актами. Это процесс, который требует от властей и ментальной ломки, в какой-то степени изменения природы режима. А потому на чудеса здесь лучше не надеяться.

Хотя другого нормального пути, кроме как открываться миру, у страны в сердце Европы нет.

 

  


  • Кто поедет в Беларусь? Да никто не поедет. Ну поедет два поляка, да один прибалт и все.
  • А знаете, сколько иностранцев посетило Беларусь в 2016 году?
  • "Тем временем Москва, довольно ревниво следящая за внешнеполитическими маневрами Лукашенко, на весть о новом этапе открытия Беларуси миру отреагировала спокойно..." Ой, блин, бином Ньютона. Стратегический союзник России на Кавказе - Армения: ихний безвиз - http://www.mfa.am/u_files/file/consulate/Visa/visafreelistrus2.pdf - ваще на полгода и вся Европа с США. Ну или Казахстан - http://www.inform.kz/ru/polnyy-spisok-stran-grazhdane-kotoryh-mogut-poseschat-kazahstan-bez-vizy-c-2017-goda_a2958248 И только белоппо-аналитикам всюду "рука Москвы" мерещится. Надо же, сделали то, что давно есть у соседей! Это ж такой прорыв на Запад вопреки Кремлю!!!
  • Ща ,погадаю..Вижу ,скоро бацка повторит судьбу яныка....
  • Абы што но действительно"хорошо но мало".
  • Слово"Ща" это на каком языке?На гопническом? И кто такой"баЦка"?
  • кому надо тот поедет.
  • Всё только начинается, по большому счёту, и далеко не так очевидно... Ибо туризм во всех странах - это сфера малого бизнеса: сдача квартир, экскурсоводы со своими маршрутами и программами, сувениры ручной работы и проч. У нас же из свежачка - "Агроусадьбам планируют запретить проводить свадьбы, юбилеи и поминки..." с кучей других подобных идей. Надо же как-то рестораны поддерживать. Так что Путин может спать спокойно: всех туристов обяжут останавливаться в гостиницах, пользоваться услугами государственных турбюро, обедать в только в ресторанах и кафе и проч. Вот увидите!
  • В Белоруссию — да,никакой, а вот в Беларусь — другое дело.
  • В Белоруссию — да,никакой, а вот в Беларусь — другое дело.
  • Ой,оставьте свое иезуитство местечковое-как была для всех людей в СССР Белоруссией,так и осталась. А Лукашенко довыёживается до судьбы Януковича,только осваиваться будет ,скорее всего, в Белгородской области. По-моему Белоруссия,Украина и большая часть Казахстана как были частью России,так и должны снова ею стать и никакие удельные князьки (с подпиткой извне) этого не остановят.Рано или поздно,но будет так.
  • Прекрасная мера, поедет толпа народа - у нас чисто и спокойно, в ЕС таких мест поискать нужно...
  • До пяти дней можно только в Next и Crown Plaza ездить. Там единственно создана работающая инфраструктура для одного из них немногих возможных видов туризма в Беларусь.
  • Ну да, на 5 дней - самое то затихариться.
  • Кстати, а сколько? Интересно сравнить...
  • Это вы лучше оставьте свои имперские замашки.
  • Это вы лучше оставьте свои имперские замашки.
  • Это вы лучше оставьте свои имперские замашки.
  • Это вы лучше оставьте свои имперские замашки.
  • Есть такая штука – Гугл.
  • Есть такая штука – Гугл.
  • Есть такая штука – Гугл.
  • Есть такая штука – Гугл.
  • ) неясно только на кой вообще ездить в такую страну как Беларусь: будь то с визой или без