Сигареты, выпивка, здоровье. На чем чаще экономили белорусы в 2016-м?

Жители белорусских городов по-прежнему чаще всего экономят на отдыхе, развлечениях и продуктах питания. Об этом говорят данные опроса, проведенного в декабре 2016 года Международным агентством социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ).

Фото pixabay.com

 

Настроения в обществе

Рост цен на товары и услуги по-прежнему больше всего волнует белорусов. Но если в конце 2015 года эту проблему упоминали практически все горожане (89,5%), то в конце 2016 года о ней стали говорить реже (70%).

Статистика подтверждает, что в прошлом году цены действительно росли меньше, чем в позапрошлом. По официальным данным, за 2016 год инфляция составила 10,6%, тогда как за 2015 год — 12%.

По данным опроса, в прошлом году на 12-13% снизилось число горожан, которые столкнулись с уменьшением доходов и вынужденной экономией. Вместе с тем тренд экономии остается актуальным почти для половины опрошенных. При этом женщины чаще, чем мужчины, а также люди в возрасте старше 45 лет говорили о вынужденной экономии на товарах и услугах.

На прежнем уровне остаются депрессивные настроения в обществе — им подвержен примерно каждый четвертый горожанин. При этом о вынужденном сокращении рабочего дня, вынужденных отпусках, увольнении/сокращении с работы в 2016 году респонденты говорили чаще, чем в 2015 году.

 

На чем экономят белорусы

Основными статьями экономии, как и прежде, остаются отдых, развлечения, продукты питания, бытовая техника, одежда и обувь, спиртное и сигареты, а также транспортные услуги.

Правда, если экономия на отпуске и продуктах питания осталась практически на прежнем уровне, то количество экономящих на развлечениях сократились практически на 20%, на одежде и обуви — практически на 10%.

Вместе с тем увеличилось число горожан, сокративших расходы на бытовую технику (+6,8%), спиртное и сигареты (+4,9%), а также транспортные услуги, включая топливо для личного автомобиля (+4,3%).

В МАСМИ отмечают, что на бытовой технике в большей степени экономят женщины, мужчины же сокращают свои расходы за счет спиртного и сигарет. При этом обе категории горожан стали экономнее использовать коммунальные услуги, а также меньше тратить на собственное здоровье, в том числе на покупку медикаментов.


  • Никто не отозвался, так отзовусь я. Бернард Шоу отметил простую вещь, что "человечество роет себе могилу ножом и вилкой"... Но! Диета, ограничение приёма пищи должно быть актом сознательным, а не фактором, вынуждаемым пустым кошельком. Мне лично "по барабану", я овёс лопаю и почти вегетарианец, но для многих это серьёзная проблема. Особенно тем, у кого малые дети. Вот тут и загвоздка... У белорусской женщины, усредняя, проблем числом три: "дом", "работа" и "что приготовить вечером"... Вот тут и подлянка от белгосударства: всё дебильно и стабильно, но цены почему-то на десятки процентов вырастают, точно на дрожжах. А на работе снимают последнюю грошовую надбавку... Разве не так?