Лев Марголин. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Резать — больно, не резать — еще больней!

Лев МАРГОЛИН

Лев МАРГОЛИН

Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Есть вещи, не требующие доказательств — аксиомы. Такой аксиомой является факт, что безболезненных реформ не бывает. Думать иначе — смешно и наивно.

 

— Доктор, а мне после операции будет больно?

 

— Да, придется немножко потерпеть.

— Тогда я резать себя не дам!

Если речь идет о реформах, то резать все равно придется, рано или поздно. Причем, чем позже, тем больнее будет. Конечно, государство, как и врач, должно сделать все необходимое, чтобы боли было поменьше.

Эти мысли пришли мне в голову, когда я читал многочисленные комментарии на мое интервью, где говорилось, что при реформировании белорусской экономики не избежать закрытия многих государственных предприятий, в том числе и крупных, которые, продолжая медицинскую тему, без искусственного дыхания жить уже не смогут.

Люди понимают, пожалуй, за исключением Лукашенко, что без реформ уже не обойтись, но на закрытие предприятий, сокращение рабочих мест категорически не согласны, о чем и заявляют весьма решительно.

В случае закрытия предприятий государство может и должно сделать всё, чтобы болевой синдром не стал для больного смертельным. Что говорит по этому поводу мировой опыт? Вот приблизительный перечень.

- Выплата выходного пособия в размере полугодового среднего заработка.

- Обучение новым, востребованным профессиям за государственный счет с выплатой стипендий.

- Досрочный выход на пенсию тех, кому уже 55 лет. Их переучивать нет смысла.

- Выплата подъемных тем, кто желает поменять место жительства и переехать туда, где есть рабочие места.

- Пособие по безработице в размере примерно до 150 долларов, в зависимости от стажа работы и прошлого заработка, сроком на год с дальнейшим постепенным снижением.

- Строительство за счет государства дешевого арендного жилья в местах, где есть спрос на рабочую силу.

- Всемерное стимулирование самозанятости, снятие всех надуманных ограничений с индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, независимо от сферы деятельности. Стимулирующие выплаты за создание каждого дополнительного рабочего места.

- Упрощенный порядок выделения, а еще лучше продажа в кредит земельных участков для ведения фермерского (крестьянского) хозяйства с выплатой субсидий за каждый килограмм (литр) произведенной продукции.

- Ну, и конечно, самое главное: создание привлекательного климата для инвестиций.

И это не просто слова, как в случае с нынешней властью. Это комплекс мер, хорошо известный в мире. В нашем случае — это, в первую очередь, две вещи. Первое — никаких декретов и указов, только законы. Второе — создание независимой судебной системы, главной задачей которой будет защита прав собственника.

Нытье по поводу «не идут инвестиции» не принимается. Не идут — значит, что-то недоделали или сделали не так. Если инвестор не идет, причину надо спрашивать у него.

И последнее. Традиционный вопрос, где взять деньги. Ответа два.

Первый. Делать реформы дешевле, чем тратить деньги на неэффективные предприятия, потому что в первом случае мы расходуем только на людей, во втором — еще и на сырье, материалы, энергоресурсы, услуги других предприятий, которые в результате все равно идут коту под хвост.

Второй. Кредиты гораздо легче привлечь под конкретную программу реформ, чем под сегодняшние пустые обещания. Да и отдавать легче — потому что отдавать нужно будет через несколько лет, когда реформированная экономика начнет подниматься.

Кстати, для выплаты пособия целому миллиону (!) безработных в течение года в размере 150 долларов в месяц необходимо 1,8 миллиарда долларов. Много, но не бог весть что по сравнению с тем, что мы нахватали и проели за последние восемь лет.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Pyotr Kasneryk
    12 октября 1994г. «СБ» «– Итак, государство все урезает. Президент закручивает гайки. Бывшие «мафиози» проявляют патриотизм и везут доллары для подкрепления экономики родины. Народное хозяйство освобождается от банкротов. Жизнеспособные предприятия запускаются, акционируются и приватизируются. Мелкий и средний производитель начинают процветать. Село отвыкает от дотаций. Народ бедствует, но ухитряется добывать кусок хлеба, не отягощая казну иждивенчеством. Да будет так. На алтарь рынка каждый приносит жертвы. Мы нынче в Беларуси все как один – реформ шальные дети, и генерал, и рядовой. В том числе и те, кто в ГРОБУ видал разэдакую жизнь».
  • Пока не повторит судьбу кольки Ч. никаких улучшений не будет.
  • Пока не повторит судьбу кольки Ч. никаких улучшений не будет.
  • Пока не повторит судьбу кольки Ч. никаких улучшений не будет.
  • не будет так, это не реально.