Дело педофилов. Правозащитники требуют прокурорской проверки

Обвинявшийся в педофилии бывший сотрудник Администрации президента Давыдович выйдет на свободу менее чем через два года. Есть мнение, что на следствие и суд могли оказывать давление.

Международное общественное объединение «Понимание» призывает подписать петицию с требованием провести прокурорскую проверку дела о педофилах на предмет возбуждения нового расследования по эпизодам, «не получившим подтверждение» в суде.

Фото с сайта 24doctor.info

«Понимание» обратилось к руководству Генеральной прокуроры, МВД, Следственного комитета и выразило глубокую озабоченность «неадекватно мягким наказанием, вынесенным 28 декабря 2016 года обвиняемому Давыдовичу В.И. судом Минска и отсутствием действенных мер, направленных на возбуждение уголовных дел по другим эпизодам преступной деятельности данного гражданина».

«Понимание» считает, что признание подсудимого виновным по ст. 168 УК (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) не является достаточным признанием социальной опасности его деяний.

«Отзыв обвинения в отношении преступных действий Давыдовича, предусмотренных ст. 167 УК Республики Беларусь, по нашему предположению, может свидетельствовать, как минимум, о недостаточно скрупулезном анализе государственным обвинением и судом доказательств, собранных оперативными сотрудниками МВД и следователями Следственного комитета», — говорится в петиции.

Статья 167 (ч.ч. 2 и 3) — это насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в отношении заведомо малолетних. Наказание — до 15 лет лишения свободы.

Бывший сотрудник Администрации президента Вячеслав Давыдович был признан виновным по ст. 168 УК — половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Максимальная санкция — 4 года лишения свободы.

Также Давыдович был признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности, и в сумме приговорен к пяти годам лишения свободы. Учитывая, что он с 2013 года был сначала под стражей, а потом отбывал наказание в колонии по экономической статье, на свободу Давыдович выйдет примерно через год и восемь месяцев.

«Понимание» просит провести прокурорскую проверку оперативного дела, а также уголовного дела на предмет возбуждения нового расследования по эпизодам, «не получившим подтверждение» в суде; возбудить и должным образом расследовать уголовные дела против предполагаемых сообщников Давыдовича, а также граждан, предположительно, препятствовавших проведению всестороннего и объективного расследования и суда в отношении Давыдовича и его предполагаемых сообщников.

«Надеемся на то, что вы смело и бескомпромиссно встанете на защиту прав детей, ставших жертвами преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы в нашей стране»,— обращаются авторы петиции к руководству правоохранительных ведомств.

Член правления МОО «Понимание» Андрей Маханько в комментарии для Naviny.by отметил, что Беларусь взяла на себя обязательства действовать в наилучших интересах детей, подписав и ратифицировав Конвенцию ООН «О правах ребенка», ставшую частью национального законодательства с 1 января 1994 года. «На практике следование этому принципу вызывает вопросы», —считает Маханько.

Он напомнил, что с 2013 года в Беларуси расследуется ряд уголовных дел по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы детей. Предположительно, эти дела связаны между собой, но дефрагментированы по отдельным обвиняемым, отметил собеседник Naviny.by:

«В 2014 году были осуждены так называемые «велосипедисты», которые вели тщательный учет жертв. По мнению оперативных сотрудников МВД, их жертвами могли стать более десяти тысяч мальчиков в возрасте 7-14 лет. «Велосипедисты» базировались в гараже элитного коттеджа, принадлежавшего Давыдовичу, известному в определенных кругах, как махровый педофил и, предположительно, организатор банды педофилов «Иванович».

Маханько считает, что Давыдович «был до неприличия мягко осужден судом города Минска к 5 годам лишения свободы за 8-10 (по словам его адвоката) эпизодам вступления в половую связь (иные сексуальные действия) с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, и ряд экономических преступлений».

Андрей Маханько отметил, что, поскольку судебный процесс был закрытым, общественность так и не узнала, почему на самом деле было переквалифицировано обвинение, и «даже если кто-то знает, открыто говорить не может».

Маханько считает, что либо доказательства по делу были собраны некачественные и развалились в ходе судебного слушания, либо речь идет о какой-то договоренности, о давлении на суд. Ведь именно из-за переквалификации обвинения, сказал Маханько, теперь практически невозможно ужесточить наказание.

Прокурорская проверка, сказал Маханько, может оценивать наказание только в рамках статьи, по которой осужден Давыдович. Кроме того, истек срок, отведенный на вынесение прокурорского протеста приговора. Маханько отметил, что во многом это связано с тем, что приговор был оглашен накануне Нового года — 28 декабря. Поэтому ключевой вопрос — перепредъявление обвинения.

Маханько обращает внимание на то, что в Беларуси за экономические преступления осуждают на большие сроки. В данном же случае речь идет о доказанных эпизодах сексуальных отношений с несовершеннолетними, а«бывший высокопоставленный сотрудник Администрации президента получил почти условный срок».

Маханько считает, что информация о произошедшем еще раз должна быть доведена до общественности и призвал заинтересованных в соблюдении прав детей и недопущении распространения педофилии в белорусском обществе подписать петицию.

Надо сказать, что этот процесс идет очень медленно. С 9 января, когда была создана петиция, ее подписали чуть более 100 человек.

«У людей нет понимания серьезности этой проблемы,— считает Андрей Маханько. — Педофилия — это преступление против будущего нации. По некоторым оценкам, риск, что жертвы-мальчики сами в будущем станут насильниками, доходит до 60%. И меня удивляет, что гражданское общество закрывает глаза на происходящее, хотя это тот случай, когда оно может проявить солидарность. Я обращался к политикам демократического толка с просьбой поддержать нашу кампанию, но безрезультатно. Как могут так попираться ценности?»

  


  • ссылка на петицию не открывается
  • Поправили. Уже открывается.
  • Честно говоря, такие вещи должен рассматривать суд независимых присяжных заседателей... Мужчин и женщин, что нормально. 50-50% Иначе - это хрен знает, что такое получается... Правосудие может быть только тогда сильнО, когда есть гармония в оценках (Бога ради, только меня в педофилии не обвините). Но статья мне даёт только то, что написано эмоциональной Еленой Спасюк. Уж извините...
  • В России давно уже работает суд присяжных, но вопросы остаются.