Долгостроем у цирка в Минске займется российский «Сбербанк»

С осени 2015 года строительство многофункционального комплекса у Белгосцирка фактически заморожено.

Российская компания «Сбербанк Капитал», которая является 100% дочерней организацией Сбербанка России, станет новым инвестором и завершит проект по строительству многофункционального комплекса на проспекте Независимости в Минске возле цирка.

Фото realt.onliner.by

«На текущий момент завершаютсясогласования необходимых законодательных решений по возобновлению проекта. После чего начнется стадия проектирования и формирование новой финансово-экономической модели проекта, включая оценку размера необходимых вложений с учетом требований по их рентабельности», — говорится в официальном комментарии ПАО «Сбербанк» для БелаПАН.

Договоренность о завершении проекта достигнута в ходе недавней встречи председателя правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа и Александра Лукашенко.

«Более 100 млн долларов будут проинвестированы в объекты недвижимости с последующей их продажей. Мы завершим всю схему реструктуризации нашего долга в первом квартале этого года, и банк приступит к программе модернизации и повышения собственной эффективности», — говорил Герман Греф.

Строительство многофункционального комплекса у Белгосцирка стартовало в 2010 году. Предполагалось, что он будет состоять из четырех девятиэтажных зданий: двух корпусов жилых апартаментов, бизнес-центра класса «А» и пятизвездочной гостиницы Kempinski на 206 номеров.

Объект планировали сдать в эксплуатацию в конце 2013 года — до чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске в мае 2014 года. Однако потом сроки неоднократно переносились, а оператор Kempinski отказался от управления отелем. С осени 2015 года строительство фактически заморожено.

Заказчиком проекта является компания «Элит Эстейт», подконтрольная основному владельцу группы компаний «Трайпл» Юрию Чижу. В марте прошлого года, еще до своего ареста, бизнесмен говорил газете «Народная воля», что ищет покупателей для объекта.

Летом прошлого года появилась информация, что объект планирует выкупить компания из Катара. Предполагалось, что под нового инвестора был издан специальный указ, чтобы уменьшить объем обременений, в том числе по банковским кредитам. Однако позже катарская компания отказалась от участия в проекте.

Начальная стоимость проекта оценивалась в 230 млн долларов. Сейчас говорить о конечной стоимости сложно.

«Все будет зависеть от оператора, но мы пока не знаем, кто им будет. Но рассматриваться будут те операторы, которых в Беларуси еще нет, чтобы не дублировать», — отметил в комментарии для Naviny.by управляющий партнер международной консалтинговой компании Colliers International в Беларуси Андрей Алешкин.

 

   


  • Рассматривал помещённую фотографию здания, чисто как архитектурный комплекс. Я по этой набережной, откуда снимал фотограф, лет 7 подряд любил возвращаться поздним вечером после работы во вторую смену, спускаясь от танка на постаменте возле ДО - круто вниз, а потом - неспешно преодолевая набережную, продвигаясь к метро. А сейчас мне там делать нечего, да и желания там прогуляться не возникает. И я уже забыл, когда моя нога туда ступала. Потому и рассматриваю фото. Композиция строения в архитектурном смысле имеется, но эти формы уместны для бескрайних побережий южных морей. Где снуют беззаботные туристы в шортиках, где всегда тепло и солнечно... Но загнать этого монстра в щель между перегруженным Проспектом и речкой-вонючкой Свислочь... У меня нет должного архитектурного образования, но я и без него вижу, что у отцов градостроения Минска дипломы куплены в подземном переходе... (
  • Грефа под суд!
  • Хочешь сам достроить?