МВД пояснило, какие центры для мигрантов будут строить в Беларуси на деньги ЕС

Проект международной технической помощи, связанный с увеличивающимся потоком нелегальных мигрантов, предусматривает выделение Беларуси семи миллионов евро.

Европейская комиссия приняла решение о выделении Беларуси семи миллионов евро для реализации в стране проекта международной технической помощи «Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличивающимся потоком нелегальных мигрантов».

Незаконные мигранты, задержанные у белорусско-литовской границы. Фото ГПК

Как сообщает Министерство внутренних дел, финансирование будет предоставлено в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на основании соответствующего финансового соглашения, которое должно быть подписано между МВД, Европейской комиссией и представительством Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси. Его проект уже представлен на рассмотрение белорусской стороне.

Международная техническая помощь под реализацию этого проекта будет предоставлена Европейским союзом через представительство МОМ в Минске. Партнерами МВД выступят Госпогранкомитет, МИД, представительство УВКБ ООН в Беларуси, а также ряд белорусских общественных объединений, занимающиеся вопросами оказания помощи наиболее уязвимым категориям мигрантов.

Одним из направлений работы в рамках проекта будет создание центров временного содержания иностранных граждан. При этом речь идет только об иностранцах — незаконных мигрантах, задержанных в Беларуси, сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут, подчеркнули в МВД.

Содержание незаконных мигрантов планируется на период проведения необходимых процедур, связанных с идентификацией личности и/или депортацией. Сегодня у МВД и ГПК отсутствуют специализированные помещения, предназначенные для содержания и работы с данной категорией граждан. Последние размещаются в изоляторах временного содержания территориальных ОВД и ГПК.

Сформирована рабочая группа для организации работы по проекту. В нее вошли эксперты из МВД, ГПК и представительства МОМ в Беларуси.

Кроме создания центров денежные средства предназначаются и для содействия добровольному возвращению иностранцев из Беларуси в государства, гражданами которых они являются, а также решения ряда других задач.

  


  • 7 млн - это крохи, а претензий от ЕС будет до потолка.
  • Оооо сколько тунеядцев к нам пожалует , бесплатная рабочая сила +7м
  • Оооо сколько тунеядцев к нам пожалует , бесплатная рабочая сила +7м
  • Пипец кто-то верит в этот бред? Какие это "нелегальные мигранты" могут появится в Беларуси? Откуда? ТОлько обезьяны из ЕС в принудительном порядке!
  • пущай мвд и строит эти центры ближе к сибе в минске