Новые рабочие места: в одном отделе сократили, в другом — создали

Почему в Беларуси уменьшается число работников при росте количества рабочих мест.

В 2016 году в Беларуси наблюдался рост числа вакансий, было создано более 54 тысяч новых рабочих мест, однако число занятых в экономике продолжает сокращаться. Почему так происходит?

Иллюстрация pixabay.com

 

Спрос на рабочую силу увеличился

По данным Минтруда, спрос на рабочую силу в 2016 году повысился. На конец сентября в республиканском банке вакансий было 36,4 тыс. объявлений, что составило 132,2% к уровню 2015 года. Потребность в работниках по рабочим профессиям составила 56,3% от общего числа вакансий.

Коэффициент напряженности на рынке труда страны снизился с 1,6 безработного на одну вакансию на 1 октября 2015 г. до 1,1 на 1 октября 2016 г.

В 2016 году, согласно данным Исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, вакансии в каждом квартале прирастали на 29-44% по отношению к соответствующим периодам 2015 года. Во втором квартале 2016 г. количество вакансий достигло уровня 2014 года, а в третьем — уровня 2013 г.

Наибольший прирост вакансий наблюдается в следующих специализациях: автомобильный бизнес (+70,3% по отношению к 2015 г.); рабочий персонал (+61,1%); производство (+58,6%); транспорт и логистика (+54,8%).

Увеличивалось в прошлом году, особенно в его начале, и число резюме. Большинство (70% опубликованных на сайте rabota.tut.by резюме) относятся к следующим профессиональным сферам: 23,8% — студенты и молодые специалисты; 16% — сфера продаж. По 6% резюме пришлось на такие отрасли как бухгалтерия, управленческий учет; транспорт и логистика.

По прогнозу экспертов, в 2017 г. рынок труда останется на стороне предложения, когда предложение рабочей силы превышает спрос, однако конкуренция будет плавно снижаться.

 

Рабочие места создали, но число работников уменьшилось

В этой связи любопытны планы правительства и далее увеличивать число рабочих мест. Как сообщила 11 декабря тогдашний заместитель премьер-министра (ныне — глава Администрации президента) Наталья Кочанова в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», за 2017 год «правительство планирует создать 70 тысяч новых рабочих мест».

По словам Кочановой, в 2016 году создано 54 тысячи новых рабочих мест (было запланировано 50 тысяч).

Между тем, по данным Белстата, в экономике Беларуси в ноябре 2016 года было занято 4 млн 383,3 тыс. человек против 4 млн 464,3 тыс. в ноябре 2015 года. Таким образом, за год количество работников снизилось на 81 тысячу.

В то же время численность зарегистрированных безработных на конец ноября 2016 года была меньше, чем годом ранее — 35,8 тыс. против 43,2 тыс.

Как же так получилось, что, с одной стороны, создали значительное количество рабочих мест, а с другой, численность работающих сократилась, задался вопросом почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

«Хотелось бы об этом спросить у тех, кто отрапортовал о созданных рабочих местах. И еще вопрос — созданные рабочие места не заняты или было сокращено больше рабочих мест, чем создано?» — сказал Георгий Бадей.

Он отмечает, что новое рабочее место — это существенные материальные затраты, на которые в имеющейся экономической ситуации может пойти не каждый работодатель.

«На создание рабочего места надо потратить 20-30 тысяч долларов, если речь идет не о том, чтобы просто выдать человеку лопату. А рабочее место с лопатой является неэффективным, а зарплата — незаработанной. Можно, конечно, предположить, что были сокращены как раз неэффективные рабочие места. Однако в таком случае производительность труда в Беларуси должна быть выше, чем есть в настоящее время. Получается, что кто-то доводит нормативы, а кто-то вне зависимости от реальности отчитывается об их выполнении. Вместо работы происходит имитация деятельности», — сказал Бадей.

Эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнуковауказала на старение населения как на фактор, который может быть недооценен при сравнении числа созданных рабочих мест и занятых на рынке труда.

По ее мнению, возможно, что количество занятых сокращается из-за значительной доли людей пенсионного возраста. Рабочие места, которые оставляют пенсионеры, сокращаются, а взамен создаются новые.

 «В целом в Беларуси, — сказала она, — действует правило: коль поставлена задача создать 50 тысяч рабочих мест — она будет выполняться. Энергия тратится не туда, это неправильно в ситуации, когда предприятия вынуждены сокращать рабочую силу. Для них единственный способ отчитаться о создании рабочих мест — в одном отделе сократить, в другом создать якобы новое рабочее место. Вот и получается, что новые рабочие места созданы, а занятость падает».

Екатерина Борнукова считает, что избыточная занятость на предприятиях составляет около 10%, причем за 2016 год она была существенно сокращена в связи с падением занятости. По данным Минтруда, избыточная численность работников сегодня составляет около 5%, а по оценке Евразийского банка развития — около 20%.

«Возможно, некоторым предприятиям удалось бы избавиться от избыточной занятости, но директивы по созданию определенного числа рабочих мест не позволяют эффективно использовать рабочую силу»,— обозначила она проблему.

Чтобы было по-другому, необходимо создать экономические стимулы для наращивания занятости. Например, для новых предприятий уменьшить ставку по взносу в ФСЗН, можно рассмотреть другие варианты налогового стимулирования.

«Самое важное, — считает Екатерина Борнукова, — чтобы государство использовало активные меры на рынке труда — создавало переобучающие курсы, инкубаторы для малого и среднего бизнеса, поощряло предпринимательство».

«Эти меры известны, опробованы и хорошо зарекомендовали себя в других странах», — отметила эксперт.

«Может быть, они не дают моментального эффекта, но в течение года-двух позволяют достаточно эффективно сгладить структурные изменения. Пока же меры, применяемые на рынке труда в Беларуси неэффективны, дают результат только в плане отчетности», — заключила Катерина Борнукова.

 


  • Artur Morozow
    что за бред