Ностальгия, боль и радость. Самые яркие моменты 2016 года в фотографиях

Позади новогодние праздники, морозы и снегопады, новый год стал нынешним, а на главной площади страны разобрали елку. Самое время вспомнить, какими событиями в фотографиях запомнился уже безвозвратно ушедший 2016 год. А вспоминается через пелену торжеств многое. Кому ностальгия, иному — облегчение или радость. Остановленные мгновения 2016 года напоминают, каким он был для нас.

Увидеть все выпуски «фото месяца» можно здесь

 

17 марта в Минске, в Доме Москвы, прошел благотворительный показ «Red Dress МТС».

Фото Сергея Сацюка

 

Участники традиционного белорусского обряда окончания сбора урожая «Багач» угощаются хлебом и медом. Праздник имеет языческое происхождение, но хорошо вписался и в христианскую культуру. Празднуя Багач, благодарности за собранный урожай возносят и Матери — Сырой Земле, и Богородице. Реконструкция обряда прошла 1 октября в Государственном литературном музее Янки Купалы.

Фото Сергея Балая

 

Мужчины беседуют на фоне экспозиции колбасных изделий во время праздника работников села «Дожинки». Областные «Дожинки» прошли 18 ноября в Логойске. Этот город был выбран Миноблисполкомом для проведения праздника за высокие валовые показатели.

Фото Сергея Балая

 

23 июля в Минске в храме Всех Святых на улице Калиновского прошла церемония прощания с журналистом Павлом Шереметом, в которой приняли участие до полутора тысяч человек, в том числе представители творческой интеллигенции, дипломаты, политики и журналисты.

Фото Сергея Балая

 

Традиционное шествие по случаю дня памяти предков «Дзяды» прошло в Минске 30 октября. В шествии, стартовавшем от площадки у завода «Луч» и завершившемся траурным митингом в урочище Куропаты, приняло участие около двухсот человек.

Фото Сергея Балая

 

Юная гимнастка выступает на 17-м детском турнире по художественной гимнастике Baby Cup BSB Bank, который прошел в столичном Дворце спорта 23 декабря 2016 года.

Фото Сергея Балая

 

31 августа прошла торжественная линейка в средней школе № 101 города Минска, которая является участником проекта «Школа будущего».

Фото Сергея Балая

 

Днем 13 июля около 15 часов на белорусскую столицу обрушилась самая настоящая буря: сильный ливень и шквалистый ветер. Затопления фиксировались по всему городу. Традиционно затопило и улицу Немигу.

Фото Сергея Балая

 

С 19 по 21 августа в поселке Ратомка под Минском проходил международный фестиваль огня «Мифф-2016», собравший лучшие театры огня из Беларуси, России, Украины, а также специальных гостей из США, Коста-Рики и Франции.

Фото Сергея Сацюка

 

Шоу тракторов устроил Минский тракторный завод 27 декабря 2016 года.

Фото Сергея Балая

 

7 мая в Минске состоялось карнавальное шествие участников IV Минского форума уличных театров.

Фото Сергея Сацюка

 

Ежегодно белорусский художник Алесь Пушкин празднует Купалье в городском поселке Бобр Крупского района Минской области. Традиционно праздник проходит в ночь с 6 на 7 июля.

Фото Сергея Балая

 

Августовский метеоритный поток Персеиды над костелом в агрогородке Вселюб в ночь с 12 на 13 августа.

Фото Сергея Балая

 

Вечером 29 июня на улицах Минска можно было наблюдать военную технику. Колонна двигалась к стеле «Минск — город-герой», где состоялась репетиция парада в честь Дня Независимости.

Фото Сергея Балая

 

С 20 по 23 апреля 2016 года в брестском Дворце водных видов спорта проходил открытый чемпионат Беларуси по плаванию.

Фото Миланы Харитоновой

 

Одно полей под Минском во времятренировочных полетов авиации МЧС 30 сентября 2016 года.

Фото Сергея Балая

 

Бизнесмен Владимир Япринцев оштрафован на 500 базовых величин и освобожден в зале суда 23 августа 2016 года.

Фото Сергея Балая

 

25 марта белорусская оппозиция и сторонники демократических сил отметили 98-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики. Состоялось шествие, митинг, а также возложение цветов к памятникам Янке Купале и Якубу Коласу.

Фото Сергея Сацюка

 

29 марта в НВЦ «Белэкспо» открылась 38-я международная выставка-ярмарка по оптовой продаже товаров легкой и текстильной промышленности «Белтекслегпром. Весна — 2016».

Фото Сергея Сацюка

 

15 января знаменитый белорусский силач Вячеслав Хоронеко установил свой очередной рекорд в экстремальном поднятии тяжестей. В течение часа в положении лежа атлет 1410 раз выжал гирю весом 24 кг одной рукой попеременно.

Фото Сергея Сацюка

 

25 сентября в Минске на территории Верхнего города прошел День еврейской культуры «Осенние праздники».

Фото Сергея Балая

 

Лист ватмана с порядковыми номерами всех избирателей, которые пришли в день голосования на парламентских выборах 11 сентября на избирательном участке № 347, в столичной средней школе № 199. По подсчетам независимого наблюдателя Алеся Логвинца, проголосовавших на участке избирателей и во время досрочного и в основной день голосования, было недостаточно, чтобы голосование на этом участке состоялось.

Фото Сергея Балая

 

Девочка в колпаке Санта-Клауса стоит в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в Минске во время рождественской службы вечером 24 декабря 2016 года.

Фото Сергея Балая

 

Иллюминированный подсветкой велосипед отражается в очках посетительницы экологической акции «День без автомобиля», которая прошла в Минске 22 сентября. В числе мероприятий, запланированных в рамках дня мобильности, стал и конкурс на лучший велосипед с подсветкой.

Фото Сергея Балая

 

Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич протестует против открытия памятника Владимиру Ленину у проходной тракторного завода во время церемонии открытия памятника 7 ноября 2016 года. В результате активиста задержали сотрудники ОМОН.

Фото Сергея Балая

 

Прима художественной гимнастики Мелитина Станюта официально завершила карьеру. Проводы из большого спорта состоялись в рамках турнира по художественной гимнастике Baby Cup BSB Bank.

Фото Сергея Балая

 

Топор и газовый баллончик на месте страшной трагедии в торговом центре «Новая Европа» 8 октября 2016 года.

Фото Сергея Сацюка

 

Пара танцует во время Дня еврейской культуры «Осенние праздники», который впервые прошел в Минске, 25 сентября 2016 года на площади Свободы. Для посетителей были подготовлены выставки, мастер-классы, позволяющие познакомиться с еврейской культурой, традицией и иудаикой.

Фото Сергея Балая

 

В Минске 9 июля состоялось первое мероприятие из серии «Классика у ратуши с velcom»: 3D-концерт и вечер шедевров симфонической музыки.

Фото Сергея Балая

 

Александр Лукашенко здоровается с мальчиком во время посещения проходившего 18 сентября в «Раубичах» фестиваля «Гонка легенд — звезды биатлона за мир». Глава государства приехал вместе с младшим сыном Николаем.

Фото Сергея Балая