«За что платить, кто объяснит?» Как речицкие «тунеядцы» в налоговую ходили

В группах социальных сетей, где проводят свободное время жители Речицы, был брошен клич: «тунеядцев» приглашали организоваться и сходить в местную налоговую. Некоторые поддержали предложение, другие же пессимистично отозвались, что ничего такая форма борьбы не даст, третьи высказали опасения, что на встречу придет милиция, КГБ и всех увезут в «черных машинках».

Действительно, милиция и КГБ на встречу пришли, по крайней мере, всё действо снималось на видеокамеры и мобильные телефоны некими неизвестными мужчинами в черном и сером, у одного неприметного гражданина из-под куртки торчала кобура.

18 января возле здания Инспекции МНС Речицкого района в назначенное время собрались около пятнадцати человек. К народу, имевшему несчастье получить «письма счастья», подтянулись местный правозащитник Валерий Путицкий и социал-демократ Олег Шабетник. Последний предлагал собирать подписи, и чем больше, тем лучше, под коллективным обращением и предпринимать «дальнейшие шаги», чтобы «отбиться» от навязанного государством налога «на тунеядство».

«Будет коллектив — будет и обращение», — заметил Валерий Путицкий. Пока же десять человек написали жалобы и отнесли их в ИМНС. Но попасть к инспекторам или начальству налоговой было не так просто: на пути встала вахтерша, которая требовала документы, не разрешала снимать, проходить на второй этаж и вообще утверждала, что ходоки пришли не по адресу:

«У вас на конвертах стоит адрес отправителя — Министерство по налогам и сборам, вот и езжайте в Минск, чего вы сюда пришли, вы не по адресу!»

Между тем, на первом этаже налоговой уже лежал подготовленный заботливыми инспекторами образец заполнения заявления на имя начальника районной ИМНС с просьбой «рассмотреть предоставленные мной документы, свидетельствующие об отсутствии у меня обязанности по уплате сбора на финансирование государственных расходов».

Значит, пришли все-таки по адресу. Об этом свидетельствовали и молчаливые «операторы» никому не известных СМИ, которые рассредоточились по коридорам налоговой и снимали на видео «тунеядцев».

Жители Речицы с пачкой жалоб постучали в один кабинет, второй, но их там не приняли. «Это не к нам!» — отбивались инспекторы.

При робких попытках подняться к начальству на второй этаж вахтерша опять разволновалась и начала угрожать вызовом охраны, для пущего эффекта даже бралась за телефонную трубку. Но вряд ли при таком количестве «операторов» за каждым углом в вызове охраны была необходимость.

«Только один человек, пусть идет только один человек!» — пыталась преградить дорогу «тунеядцам» вахтерша.

В приемной ходоков встретила секретарь. Начальник ИМНС к народу не вышел — был занят, и вообще у него закончился прием граждан.

Заявления также можно было подать на регистрацию «только по одному». Было видно, что на вербальный контакт налоговая с жителями Речицы не пойдет.

«Оставляйте заявления, мы зарегистрируем», — твердила секретарь.

На парковке у ИМНС в сером автомобиле также сидели «операторы», которые напряженно снимали и «тунеядцев», и журналистов. «Вот кто настоящие тунеядцы, вот кого мы должны содержать!» — злились люди.

Жительница райцентра Виктория Потороча — молодая мать. В 2015 году была в декретном, потом стояла на бирже, но и она получила извещение.

«Работы мне не предоставили в 2015 году. Сыну у меня пять лет, и он не разговаривает, мне нужно заниматься с ним, забирать из садика, муж в командировках. Почему я должна платить? За что? Кто мне объяснит?» — спрашивала Виктория.

Ее землячка Алёна подчеркнула, что люди сейчас «на взводе» — в Речице работы нет, а еще и налог плати, если ты и так еле концы с концами сводишь. «Нам деваться некуда. Нам сейчас нужно просто отсрочить суд, хоть на месяц. А потом нужно будет что-то опять решать, но лично у меня денег нет, мне платить не с чего», — развела руками женщина.

Она считает, что должно было собраться больше людей, но не все, наверное, готовы объединяться на сегодняшний день.

«Если вот эти люди готовы опять придти и опять написать жалобы, то это уже будет большой плюс», — высказалась Алёна.

Леонида не покидает надежда, что что-то должно измениться в стране, потому что «дальше уже некуда».

«Очень плохая ситуация в Речице с работой... Ситуация должна меняться, начиная с идеологии государства. Я тоже получил извещение, но платить я не буду. Не вижу смысла в этом всем, что происходит в Беларуси. Ничего не меняется, а нас упрекают, что получаем медицинское обслуживание или образование? Да всё находится в гниющем состоянии, все сферы. Разве в них что-то изменилось за последние десять лет? В приемном покое больницы врача не дождешься, чтобы тебя осмотрел, потому что он занят бумагами, до пациентов они очень долго идут, им главнее бумаги, а не человек. В Речице есть работа, но за два миллиона старыми работать? Больше на проезд потратишь, а для семьи не заработаешь. Повлиять на власть можно, наверное, только массовыми жалобами, чтобы они видели, что народ возмущен. Рабочие места не создают, налоги придумывают — ничего толком не будет развиваться здесь. Предприятия в наследство от СССР остались — и что? От них экономического эффекта в современных условиях ноль. И во главе государства остался человек с советским мышлением, который не видит путей развития, как только брать налоги с людей», — высказался Леонид.

Антон не работает с 2014 года, раньше трудился на мебельном предприятии, но уволился, потому что за два с половиной миллиона (старыми) не прожить.

«Пусть мне государство предоставит работу. А платить я не буду, у меня и на сигареты нет денег. Арестуют? Пусть сначала поймают меня», — говорит молодой человек.

Дмитрий уверен, что пока в стране не поменяется власть — не изменится ничего. Ему не хватило в 2015 году 35 рабочих дней, и сейчас вынуждают платить налог.

«Повлиять на власти никак нельзя, я считаю. Придется платить и сидеть, всем, исправить ситуацию нельзя. Будем пополнять тюрьмы», — прогнозирует житель Речицы.

Пока жители Речицы подали жалобы и разошлись, но обещают опять собраться, может быть, в большем составе, и написать очередные жалобы «повыше».

  


  • Все холуи сядут за нарушение прав человека.
  • Это колокольчики-звоночки приближения полной ж... Алёна только один островок недовольства отразила в репортаже... А сколько их назревает вообще?
  • Это колокольчики-звоночки приближения полной ж... Алёна только один островок недовольства отразила в репортаже... А сколько их назревает вообще?
  • Оставьте свой комментарий...власть идет на все, чтобы люди взялись за вилы, по другому эти гниды не уйдут!
  • Не пиши чушь, никто ребёнка не берёт и не имеет права!!!
  • А мне вот интересно, что то были за "операторы" такие и на каком основании они имели право вести съёмку частного лица без его согласия!!???
  • Оставьте свой комментарий...власть идет на все, чтобы люди взялись за вилы, по другому эти гниды не уйдут!
  • Вопрос не в том, есть ли работа в Речице, а в том, есть ли желание работать. http://govorim.by/gomelskaya-oblast/rechitsa/vakansii-v-rechice-i-rechickom-rayone/
  • Я пока не тунеядец но скоро им буду т.к работы нет,и меня тоже бесит как эти гребни снимают деньги из ничего,как рэкет в 90-х
  • Я пока не тунеядец но скоро им буду т.к работы нет,и меня тоже бесит как эти гребни снимают деньги из ничего,как рэкет в 90-х
  • Это, конечно. дикость : государство не обеспечивает работой по специальности и полученной квалификации и за это взимает налог... Очень удобно ничего не делать , только деньги грести... Как и учат будущих "эффективных менеджеров" : нужно так организовать работу, чтобы самим ничего не делать.... Мечта рабовладельца... А должно быть наоборот : чиновники эксплуатируют природные ресурсы и активы, созданные до них - обязаны делиться доходами с гражданами, выплачивать природную ренту... Как начали делать сейчас в Финляндии...
  • Снимать, снимать и все в сети и в прессу в ютуб
  • Нужно в первую очередь безработных обеспечить достойной работай и заработной платой а потом говорить что он тунеядец
  • В доказательство того, что у нас "все блага для народа", перед президентскими выборами, налог вероятнее всего будет отменен. Надо только их дождаться!!)
  • Уже появились первые жертвы декрета - люди кончают эту никчёмную жизнь - этот личный ад на белорусской земле. Дайте людям любимую работу и достойную зарплату (вместо принудиловки за 100$) в месяц. Не можете - уйдите - пусть другие сделают то, что у вас никак не получается! Не мешайте людям выживать - им сейчас и так тяжело, а не то добьётесь, что к зданию милиции будут подходить организованные колонны 15-суточников и требовать срочно их посадить - на сэкономленные от уплаты этого позорного налога деньги можно будет просуществовать ещё пару месяцев.
  • Какой позор для налоговой! Это и есть реальные тунеядцы. Писать, снимать и коллективные иски в суд!!! Пусть чинуши за моральный вред и вред здоровью возмещают