WSJ: источником «антитрамповского досье» был уроженец Беларуси

Выпускник Минского государственного лингвистического университета, а ныне гражданин США мог стать невольным информатором автора скандального документа.

С некоторыми наиболее скандальными фрагментами досье о неподтвержденных связях президента США Дональда Трампа с Россией связан 38-летний Сергей Миллиан (Sergei/Sergio Millian, при рождении Сергей Кукуть), президент Российско-Американской торговой палаты в США.

Об этом сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на «человека, информированного в ситуации».

Слева на снимке -- Сергей Миллиан (Кукуть). Фото: vneshtorgclub.com

Согласно The Wall Street Journal, предполагаемому автору досье, бывшему сотруднику британских спецслужб Кристоферу Стилу передавали слова Сергея Миллиана через как минимум одного посредника. При этом, пишет WSJ, Миллиан мог не знать, что делится информацией с человеком, который связан с бывшим сотрудником британской спецслужбы.

До недавнего времени в своих интервью Миллиан говорил про свои близкие контакты с нынешним президентом США.

Американский сайт BuzzFeed опубликовал некоторые из предполагаемых материалов Стила про Трампа на своем сайте 10 января, но президент США и его помощники заявили, что эти сообщения лживые. Российские власти также их опровергли.

Как сообщается на сайте российской организации «Внешторгклуб», в совет которой входит Сергей Миллиан (Сергей Миледьевич Кукуть), он родился 22 октября 1978 года в г. п. Шарковщина Витебской области. В 1995 году, окончив школу, поступил в Минский государственный лингвистический университет, по окончании которого учился в Академии управления при президенте Беларуси на факультете менеджмента по специальности юрист. Завершив два курса обучения, получил грант на стажировку в США по международной образовательной программе, спонсируемой Marriott International, Inc.

В октябре 2010 года основал Международный центр развития бизнеса при Российско-американской торгово-промышленной палате в США, который ставит целью продвигать российские компании на американский рынок.

Сергей Миллиан является владельцем компаний Millian Group, Inc. и Interchallenge, спонсирует издание российско-американского делового журнала и ежемесячной газеты Торгово-промышленной палаты.

В биографии отмечается, что Миллиан «работает в сфере жилой и коммерческой недвижимости на национальном и международном уровне с Trump Organization и The Related Group».

Также в биографии пишут, что Миллиан свободно владеет пятью языками — белорусским, английским, русским, итальянским и испанским, сообщает Радыё Свабода