Белорусы пьют «беленькую». Доля водки в продажах алкоголя — 50%

Реализация водки в 2016 году снизилась на 1,1% (в абсолютном алкоголе). Об этом пишет БелаПАН, проанализировав данные Белстата.

В 2015 году продажа водки в натуральном выражении снизилась на 10,6% по сравнению с 2014 годом. В 2016 году наблюдался рост продажи этого алкогольного напитка в натуральном выражении: в первом квартале — на 1,1%, первом полугодии — на 0,3%, январе-сентябре — на 0,7%.

За 2016 год продано 3 млн 416 тыс. дал водки в абсолютном алкоголе (до третьего квартала давались данные в натуральном выражении), ее доля в общем объеме продаж алкоголя составила 49,1% (в 2015 году — 46,1%).

Через розничную торговую сеть реализовано алкогольных напитков и пива на 3,1 млрд рублей (10,1% розничного товарооборота торговли).

Пива продано 1 млн 368,1 тыс. дал в абсолютном алкоголе, что на 0,8% меньше, чем за 2015 год. Доля этого напитка в общем объеме продаж алкоголя составила 19,7% (в 2015-м — 18,4%).

Ликеров и ликеро-водочных изделий реализовано 299,8 тыс. дал (на 11,7% меньше), виноградных вин — 459,9 тыс. дал (на 8,9% меньше), плодовых вин — 1 млн 48,8 тыс. дал (на 26,2% меньше). Плодовые вина заняли 15,1% в объеме продаж алкогольной продукции (в 2015 году — 19%).

Коньяка, коньячных изделий и бренди продано 160,8 тыс. дал (на 10,7% меньше), игристых вин, включая шампанское, — 154,1 тыс. дал (на 0,8% меньше), слабоалкогольных напитков — 46,6 тыс. дал (на 15,1% меньше).

Всего в абсолютном алкоголе продано 6 млн 954,1 тыс. дал алкогольных напитков и пива (на 7,1% меньше).

Как ранее сообщалось, в настоящее время проходит согласование проекта указа президента «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли алкогольными и слабоалкогольными напитками», подготовленного Министерством внутренних дел. Документ предусматривает ограничение времени продажи алкогольных напитков с 9 до 22 часов. Кроме того, в магазинах площадью более 400 квадратных метров должны появиться обособленные отделы по продаже алкоголя.

В МВД считают, что в результате ужесточения порядка продажи алкоголя государство в финансовом плане выиграет, так как доходы от реализации алкогольной продукции в два раза меньше расходов, которые идут на ликвидацию последствий ее вредного потребления.

Вместе с тем категорически против принятия указа в таком виде выступают представители розничных сетей. 20 октября 2016 года они провели пресс-конференцию, на которой заявили, что ужесточение условий реализации алкогольной продукции будет иметь негативные последствия, приведет к закрытию многих магазинов и росту цен на потребительском рынке.

 


  • Блин! Никто не отозвался, уходя в сторону глобальных прогнозов и политик... "Беленькая", водка т.е. -- это нормальная "приправа" к обильному продолжительному застолью, где со жрачкой её выпить можно и немало. (Сразу отверчусь от возможных нападок - за календарный год я её не выпиваю более литра). Но если пиво требует чего-то легкомысленного -- типа пакетика орешков, то водка требует хорошей закуси, застолья. И у меня при доме "Гастроном", а за окнами -- ул. Калиновского и 300 м сквера до ограды Московского кладбища, где у патрулей милиции негласное правило - не тревожить своим появлением "отдыхающий" народец; так тут рай земной... Одно, что меня смущает: финансовый баланс... Водка - это "съедобно"... но карманы не оттопырены от $500, так публика на скамейках покупает водку, и минимум закуси. А на то и другое сразу - как-то не хватает. А это не есть хорошо Нет вопросов к трезвости, нетрезвости и культуре. Всем места хватает, скандалезных историй не приключается. Но троим мужикам, допустим, вечером в пятницу, пара бутылок водки, пакетик чипсов и пачка печенья... Они и не противники большего, но возникают рамки финансовых возможностей... То - либо это. А это не есть индикатор финансового процветания страны и её трудящихся. И не индикатор грамотного страной управления. Эх!