Беларусь on/off. «Во Вьетнаме я учу детей и зарабатываю тысячу долларов»

История учителя английского языка, которая окончила иняз в Минске и уехала в страну, о которой почти ничего не знала.

Каждый год тысячи белорусов в поисках лучшей жизни уезжают за рубеж. Некоторые из них возвращаются. Некоторые ждут, пока в Беларуси наступят лучшие времена. А некоторые решают навсегда остаться за границей.

Naviny.by решили выяснить, как живется белорусам в далеких краях и как живется тем, кто спустя много лет вернулся на родину. Нам интересно, как менялась их жизнь и как менялась в их глазах Беларусь.

Наше первое интервью — с Анной Трусовой. Три года назад она уехала во Вьетнам. Признается, что эмиграция никогда не входила в ее планы. «Но все мои друзья по окончанию университета уехали за границу: в Польшу, Бразилию, Китай и даже Новую Зеландию, — говорит она. — Подруга, которая по обмену училась во Вьетнаме, рассказала, что есть возможность поехать туда. И я подумала: а почему бы и нет? Я, конечно, что-то читала про Вьетнам в книгах, но о стране особо ничего не знала. Несмотря на это, решила рискнуть».

 

Во Вьетнаме дети весь день в школе, а вечером их еще ведут на дополнительные кружки

Во Вьетнаме я работаю в государственной школе. Преподаю детям английский язык. В классе у меня 40 детей. Здесь нет разделения на маленькие группы, как было, например, у нас в Беларуси. Поэтому мне помогает ассистент. Она переводит что-то на вьетнамский, если школьники не понимают. Моя задача всегда разговаривать с ними на английском. В месяц я зарабатываю порядка тысячи долларов. Это хорошие деньги и по здешним меркам, и по белорусским. У нас зарплата у преподавателя в лучшем случае 300 долларов.

Во Вьетнаме есть определенный культ образования. Родители стараются дать своим детям по максимуму. Возможно, это связано с тем, что в стране была война, тяжелые времена, поэтому образование выглядит как гарантия перспективы. Утром дети с восьми до одиннадцати часов в школе. Отдыхают они здесь же, учеба продолжается с двух до пяти вечера. После этого их еще, как правило, ведут в частные центры, где они посещают кружки: музыка, каратэ, рисование и т.д.

Образование во Вьетнаме — это бизнес. Изначально преподавать английский привозили только носителей языка — британцев, американцев, австралийцев. Но сейчас ситуация попроще — главное, чтобы ты выглядел, как европеец. Была смешная ситуация, когда парень из Штатов не мог найти себе здесь нормальную работу, потому что у него один из родителей темнокожий. Соответственно, для местных этот человек выглядел не совсем как носитель языка, хотя он родился и всю жизнь прожил в США, у него и документы были. Но ему помогло то, что президентом Америки тогда был Барак Обама. Он старался напомнить об этом тем, кто не верил, что он американец. Кстати, носителям языка платят больше, чем ребятам с европейской внешностью.

Средняя зарплата во Вьетнаме всего 150 долларов. Поэтому жизнь иностранца, конечно, отличается от жизни местного человека. Но вот интересный момент: вьетнамцы знают, что их иностранным коллегам платят 20 долларов в час за работу, это в несколько раз выше, чем их ставки. При этом я никогда не встречала озлобленности в свою сторону. Вьетнамцы очень милые и позитивные люди. Мне кажется, белорусы бы на их месте были очень недовольны.

 

Социализм во Вьетнаме только на картинках

Пока я не приехала во Вьетнам, я, как и многие, думала, что здесь настоящий социализм. Но на самом деле страна живет по вполне капиталистическим законам. Да, на улице висят плакаты, которые напоминают Советский союз, но когда сидишь в KFC и смотришь на это из окна, понимаешь, что не все так однозначно.

Практически в каждом доме на первом этаже находятся магазины, рестораны, кафе, парикмахерские или сервис по ремонту байков. Здесь за все нужно платить, даже за младшую школу. Медицина — не исключение. Насколько я знаю, у них даже пенсий нет. Пожилые люди живут со своими детьми, смотрят за внуками.

Несмотря на невысокие зарплаты, люди здесь всегда улыбаются. Может, это связано с климатом? Здесь круглый год лето, еда всегда есть — манго там или бананы. Несмотря на то, что вьетнамцы в целом очень дружелюбный народ, некоторые вопросы им не принято задавать: о религии, войне и политике. А еще они не любят критику, даже если критика во благо, чтобы страна стала лучше.

 

Уровень коррупции сильно отличается от белорусского

Когда живешь в стране уже несколько лет, начинаешь замечать некоторые проблемы. Во Вьетнаме, как мне кажется, есть проблема с коррупцией.

Например, я не могу себе ничего заказать на Amazone, потому что посылка просто пропадет на таможне. Знакомая рассказывала, что пыталась наладить поставки белорусского сыра — потеряла контейнер с продукцией.

В Беларуси, конечно, тоже есть проблемы с коррупцией, но мне кажется, нашим людям стыдно так открыто давать и брать взятки. У нас в этом плане более европейский, наверное, подход.

Я как-то жила в одном районе, напротив моего дома стояло шикарное здание. Я думала, это отель для богатых людей. Но потом случайно узнала, что это дом отставного полицейского. У нас даже министры так не живут. И это при том, что официальная зарплата у полицейских здесь в районе 200 долларов.

При этом Вьетнам — это страна, которая очень быстро развивается. Здесь постоянно идет стройка, появляется новый бизнес, приходят инвесторы. И власти, конечно, пытаются победить коррупцию, некоторые моменты ужесточаются. Например, не все имеют разрешение на работу. Некоторые работают по туристической визе. Это, конечно, нелегально. Эти моменты контролируются. И если попался, будут серьезные проблемы.

 

О Беларуси во Вьетнаме знают по тракторам и мотоциклам

Вьетнамцы знают наш мотоцикл «Минск» и трактор «Беларусь», но многим, конечно, нужно объяснять, что это за страна и что мы не часть России. В целом отношение к русскоязычным у местных хорошее — СССР помогал Вьетнаму во время войны, думаю, причина в этом. Хотя я не замечала, чтобы здесь ненавидели американцев.

В больших городах здесь довольно неплохо говорят на английском. Но я учу вьетнамский — все-таки три года живу в стране, ну просто стыдно не знать! Хотя язык очень сложный. Но цены лучше спрашивать на вьетнамском. Спросишь на английском — будет в несколько раз дороже.

На первый взгляд может показаться, что здесь довольно хаотичное дорожное движение. Большинство передвигается на байках, и я в том числе. При том, что правила здесь никто не выполняет, аварии случаются очень редко. Почему? Ну, во-первых, вьетнамцы чуть ли не с пеленок ездят на байках. Во-вторых, низкая скорость потока.

В туристических районах иностранцу, конечно, нужно быть начеку — могут и сумку стащить, и телефон. Но в обычной жизни здесь безопасно. У нас, правда, недавно ноутбук дома украли. Но мы сами виноваты — не закрыли ворота, а рядом стройка. У ребят, которые там работаю, зарплата невысокая, так что нечего удивляться.

 

Больше всего во Вьетнаме не хватает четырех сезонов года, белорусского хлеба и глазированных сырков

Я приехала во Вьетнам в конце ноября. В аэропорту просто сняла куртку и пошла в майке — погода была вполне терпимая. Ужас начался летом. Здесь температура доходит до +40 градусов. Первое время я выходила из душа и сразу же покрывалась потом. Я просто не знала, куда деваться от этой жары. Но организм достаточно быстро адаптировался. Когда зимой у нас +23, мне уже холодно. Кстати, здесь, конечно, нет централизованного отопления, как в Беларуси.

Больше всего во Вьетнаме мне не хватает смены сезонов — когда четыре поры года. Интуитивно я чувствую, что вот, пришла зима, а вот пришла весна, но за окном, по сути, всегда лето. Еще не хватает наших продуктов. В первую очередь, молочных. Белорусы, может, и не знают даже, какая у нас вкусная сметана, творог и особенно глазированные сырки! На расстоянии это очень быстро понимаешь.

 

В Беларусь вернуться готова, но если здесь можно будет заработать

Конечно, я скучаю по дому. Последний раз приезжала летом. Родители, кстати, были в шоке, когда узнали, что я планирую уехать во Вьетнам. Все спрашивали, почему же так далеко, почему не Германия, почему не Польша. В Беларуси многие, с кем я встречалась, говорили, что жить здесь просто невозможно. Прежде всего, по экономическим соображениям. Я и сама понимаю, что зарплата у преподавателей очень низкая.

Во Вьетнаме я встретила молодого человека из Австралии, мы вместе, поэтому дальнейшую жизнь уже планируем как семья. К нему на родину мы поехать не можем, потому что будем там вдвоем официантами. В Беларуси у него, может быть, и будет зарплата в тысячу долларов, поскольку он все-таки носитель языка, но у меня перспективы сомнительные. Хотя мы рассматриваем вариант на год приехать в Беларусь.

Я, кстати, привезла своим родителям из Вьетнама кота. У меня здесь живет кошка, она родила котят, я внимательно смотрела, кому могу их отдать, потому что здесь некоторые едят котов. Ну, и вот один остался, я решила отвезти его в Гродно. Полет перенес нормально. Моя мама его так откормила, что я думаю, он уже забыл все приключения и далекий Вьетнам.

 

 


  • Такие репортажи оставляют в своём кильватере грусть... Грусть - без зависти, но с чувством досады, недоумения... что ли. И драмы особой не вижу. Просто ощущаешь себя бабочкой в коллекции энтомолога, пришпиленной к широте и долготе своей страны обитания. Будет отпуск в марте, но "отпускных" едва ли хватит на билет в один конец (One way ticket) в страны вечного лета... И превращаешься в библейского Экклезиаста, которому суета "по барабану"... А "светлые дали", манящие просторы - это для тех, кому жизнь видится предстоящей, а не состоявшейся. Помнится, Евтушенко, с четверть века назад, вбросил существительное "притерпелость"... "Песняры" пели: "Каб любiць Беларусь нашу мiлую\ Трэба у" розных краях пабываць" ... Философски отмечаю, что и "розных краёу"" не пабачыу", и Беларусь ко мне - больше мачеха, чем мацi. С чем себя и всех нас, зимующих здесь очередную беспросветную зиму, поздравляю!
  • Абсолютно нормальная ситуация, миграция кадров - естественный процесс. Зарплата - важный, но всё равно только один из определяющих факторов. Белорусу сниматься с места в принципиально другие климатические и социальные условия за 1000 у.е. - это явно единичные случаи. Девчина молодая, незамужняя, только отучилась, еще мир посмотреть желание большое, экзотики душа требует. Вьетнам - отличное место чтобы там пару недель отдохнуть, но для жизни, конечно, специфическое. Девушка, кстати, производит очень приятное впечатление, материал хороший (в смысле, интервью :). Если не притрётся, обязательно вернется. Почему, интересно, выбрала австралийца, а не вьетнамца? ;)
  • Абсолютно нормальная ситуация, миграция кадров - естественный процесс. Зарплата - важный, но всё равно только один из определяющих факторов. Белорусу сниматься с места в принципиально другие климатические и социальные условия за 1000 у.е. - это явно единичные случаи. Девчина молодая, незамужняя, только отучилась, еще мир посмотреть желание большое, экзотики душа требует. Вьетнам - отличное место чтобы там пару недель отдохнуть, но для жизни, конечно, специфическое. Девушка, кстати, производит очень приятное впечатление, материал хороший (в смысле, интервью :). Если не притрётся, обязательно вернется. Почему, интересно, выбрала австралийца, а не вьетнамца? ;)
  • Анка молодец, хорошее интервью, и точное
  • Анка молодец, хорошее интервью, и точное