Февраль в Европе. Месяц карнавалов

Последний месяц зимы в странах Европы — время карнавалов, Масленицы и ожидания весны.

 

Ах, карнавал, карнавал…

В Европе — череда карнавалов, а самый яркий из них пройдет в Венеции с 11 февраля по 28 февраля.

Венецианский карнавал — невероятно популярное событие. Традиции карнавала строго блюдутся уже в течение нескольких столетий. Программа карнавала включает в себя как общедоступные мероприятия, например, полет ангела над площадью Сан-Марко или массовые гуляния, так и представления для избранных — пышные обеды и костюмированные балы в палаццо.

Надо только иметь в виду, что поскольку окунуться в удивительную атмосферу праздника желающих всегда с избытком, в Венеции в это время очень многолюдно и, что немаловажно, очень дорого.

 

Кстати, самый знаменитый на планете карнавал — в Рио-де-Жанейро, где соревнуются лучшие школы самбы из всей Бразилии, также пройдет в феврале — с 25 по 28 февраля. Правда, путешествие в эту страну не каждому по карману, но есть и более близкие варианты увидеть самбу во всей красе.

 

Фестиваль самбы пройдет 17 и 18 февраля в немецком Бремене. Бременский карнавал считается молодым, так как проводится только с 1985 года, но за свою более чем тридцатилетнюю историю стал популярным у туристов. Традиционно карнавал начинается с детского праздника, а потом на улицы выходят взрослые участники шествий. Вечером латиноамериканские ритмы в живом исполнении можно услышать в многочисленных барах и кафе.

Еще один немецкий карнавал пройдет с 4 по 10 февраля в Кёльне, в программе — массовые гулянья, костюмированные балы, музыкальные представления и старинные обряды.

 

Карнавал в Санта-Крусе — столице острова Тенерифе, самого большого среди Канарских островов, начнется 22 февраля и продлится по 5 марта. Тема карнавала в этом году — «Карибы», а главное событие — выборы королевы.

Также программа карнавала на Тенерифе включает несколько традиционных шествий, а завершают всё похороны Сардины. Гигантскую рыбу из папье-маше провозят (иногда в гробу) через весь город в сопровождении плакальщиков и безутешных вдов, на побережье рыбу поджигают и спускают на воду. Несмотря на глубокие исторические корни и трагический антураж, мероприятие это веселое. Местное население таким образом прощается с карнавалом до следующего года. По смыслу похороны Сардины напоминают нашу Масленицу, когда мы провожаем зиму, сжигая ее чучело.

 

Похожая программа и у карнавала в Барселоне, который пройдет с 23 февраля по 1 марта.

 

Викинги и день Святого Валентина

С 20 по 26 февраля в английском Йорке пойдет фестиваль викингов. Захват города викингами в 866 году — одна из ярких страниц богатой истории Йорка.

Праздник ежедневно будет начинаться в 10 утра и продолжаться до полуночи. Силовые состязания и поединки викингов, театрализованные церемонии свадьбы и похорон — вот основные его составляющие. Фестиваль обязательно будет сопровождать живая средневековая музыка.

А начнется фестиваль театрализованным штурмом замка. Как обычно, из жестокой битвы с саксами победителями выйдут викинги.

 

А еще февраль — это месяц влюбленных. 14 февраля в каждом европейском городе будет много событий, посвященных этому празднику, и много цветов и игрушечных сердец.

 

А начать прощаться с зимой можно в Вильнюсе. Здесь 25 февраля отмечают Масленицу. Всех желающих провести зиму весело ждут на проспекте Гедиминаса. В программе праздника — шествие ряженых, игры и аттракционы, музыкальные выступления. В общем, очень похоже на белорусские проводы зимы, но с особым колоритом. И чучело Зимы сжигать не будут, а отправят его по реке.