«Белавиа» связала Украину и Россию

Доля транзитных пассажиров в 2016 году на регулярных рейсах авиакомпании составила порядка 50%.

Отсутствие прямого авиасообщения между Россией и Украиной помогло «Белавиа» нарастить транзитные перевозки.

Фото facebook.com/belavia

Прошлый год стал рекордным в истории независимой Беларуси по количеству обслуженных в аэропортах пассажиров. Их число достигло 3,5 миллиона. Это на 22,2% выше показателя 2015 года. Итоговые цифры были озвучены на недавней коллегия Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

В ходе выступления директор ведомства Владимир Костин обратил внимание, что рынок авиационных перевозок очень чувствителен к внешним политическим, экономическим и другим изменениям в мире.

«В условиях изменения потребности рынка Департамент по авиации и авиационные организации оперативно реагировали и принимали меры по замещению традиционно сложившихся потоков авиаперевозок с максимальным перераспределением транзитного потока через Национальный аэропорт «Минск» с базовым перевозчиком», — говорилось в сообщении Минтранса.

«Белавиа» в прошлом году перевезла почти 2,5 млн человек, что на 19,1% больше аналогичного показателя 2015 года. При этом доля транзитных пассажиров в 2016 году на регулярных рейсах авиакомпании составила порядка 50%. Ранее, как сообщалось на коллегии Департамента по авиации Минтранса, доля транзитных пассажиров, летающих через Национальный аэропорт «Минск», составляла 36,6%.

В 2016 году большую часть транзитных пассажиров составили граждане Украины и России, которые из-за конфликта между странами не могут летать прямыми рейсами, к примеру, из Киева в Москву и обратно.

«Как правило, у нас украинско-российское направление составляет 70% от общего транзита», — сообщили Naviny.by в отделе рекламы и коммуникаций «Белавиа».

Как подсчитало российское отраслевое агентство «АвиаПорт», через Минск сегодня следует около 80% пассажиров, которые путешествуют между аэропортами Украины и России. Остальные летят через аэропорты Риги, Стамбула, Варшавы и других городов.

Генеральный директор «Белавиа» Анатолий Гусаров назвал рост числа транзитных пассажиров из-за прекращения полетов между Украиной и Россией одной из основных причин увеличения пассажиропотока авиакомпании в 2016 году.

Вместе с тем Гусаров подчеркнул, что это не просто так далось авиакомпании. «Это очень большая работа по созданию сервиса, тарифной политике, открытию новых маршрутов», — отметил гендиректор «Белавиа».

В прошлом году белорусский перевозчик открыл регулярный рейс по маршруту Минск — Львов — Минск, начал выполнять полеты в новый российский аэропорт «Жуковский», увеличил количество рейсов по маршруту Минск — Киев — Минск и Минск — Одесса — Минск, снизил тарифы почти на 10% по всем направлениям.

В этом году белорусская авиакомпания намерена наращивать число пассажиров, следующих транзитов из Украины в Россию и наоборот.

«Мы делаем всё возможное. Мы делаем наиболее удобные стыковки, наиболее комфортные условия перелета. Конечно, чем больше пассажиров, тем для нас лучше, и мы стараемся привлечь всех, но всех все равно невозможно привлечь», — сказали в отделе рекламы и коммуникаций «Белавиа».

Если же Россия и Украина восстановят прямое авиасообщение между странами, то белорусский перевозчик будет «продолжать работать, как было до этого».

«У нас и до этого конфликта были достаточно существенные потоки транзитных пассажиров. На каждом нашем рейсе из всех украинских аэропортов есть пассажиры в Европу, Казахстан, Кавказ, Иран и другие регионы. И из России, допустим, Брюссель открываем. Поэтому неверно говорить, что весь наш транзит строится на потоке Украина — Россия. Ни в коем случае. Мы развиваем все направления», — отметил в комментарии для Naviny.by заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности «Белавиа» Игорь Чергинец.