Что ждать от Берлинале-2017

В четверг, 9 февраля, в немецкой столице открывается один из главных мировых кинофестивалей — Берлинале. В конкурсе 18 картин.

 

Самыми ожидаемыми картинами критики называют продолжение культового фильма Дэнни Бойла «На игле», «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки и «Вечеринку» Салли Портер, отмечает «Дождь».

 

Самый ожидаемый

Самый ожидаемый фильм Берлинале — новая картина финского классика Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды». Это снова одиссея маленького человека, на этот раз очень актуального, антигероя нашего времени — сирийского беженца. Именно этому чужестранцу придется внести суматоху в размеренную и строгую северную жизнь, в данном случае финского коммивояжера.

 

 

Неслучайно фильм показывают именно в Берлине, где иммигрантам самое место, и к ним там особо трепетное отношение. Например, в прошлом году о них заботились чаще, чем обычно, даже водили на сеансы. Берлин чуток к таким сюжетам.

А Каурисмяки наверняка опять с теплом расскажет об этих самых лишних людях, на которых никто не обращает внимание, но без которых мир был бы совсем другим.

 

Самый эстетичный

Самый эстетичный фильм фестиваля — «Вечеринка» от радикального британского режиссера Салли Поттер. Олдскульное черно-белое полотно с подзаголовком «комедия трагических пропорций».

Герои Киллиана Мерфи, Бруно Ганца и Кристин Скотт Томас собираются в одном пространстве, как в романе у Агаты Кристи, в данном случае в лондонском особняке, где их только бог простит.

Вечеринка начинается как праздник в честь хозяйки и ее политических успехов, но заканчивается кровью на полу. Абсурдное, смешное и неизбежно драматичное повествование может стать самым необычным участником конкурсной программы.

Оператор у Салли Портер здесь — Алексей Родионов, тот самый, кто снимал «Иди и смотри» Климова, а с этим режиссером тоже давно сотрудничает. Ее знаменитая картина «Орландо» по Вирджинии Вульф — тоже дело рук Родионова.

 

Самая громкая премьера

Самая громкая мировая премьера — сиквел культовой картины «На игле» от Дэнни Бойла. Все замерли в ожидании, получится ли продолжение столь же эффектным и запоминающимся, что и первоисточник.

Пока британская критика, где картину уже показали, в целом оптимистична, но сдержана. Тот хит 90-х показывали в Каннах, продолжение — уже в Берлине.

Это по сути экранизация другого романа Ирвина Уэлша — «Порно». По хронологии получается, что это «На игле» 10 лет спустя, практически всех главных героев снова получилось собрать. Угар уже в трейлере.

 

А еще этому фильму, конечно, самое место в Берлине, где как раз такой же бешеный ритм.

 

Главный претендент

Румынское кино тоже в конкурсе Берлина, и у него пока, судя по всему, больше всего шансов на «Золотого медведя». Это картина «Ана, любовь моя» от режиссера Калина Петера Нецера, который уже уезжал с главной наградой из Берлина в 2013-м году с фильмом «Поза ребенка».

Это снова социальная история с актуальным подтекстом. Новые Ромео и Джульетта пытаются пережить семейные трудности и панические атаки, которые одолевают главную героиню — Ану.

 

Получаются такие восточноевропейские сцены из супружеской жизни на грани нервного срыва, которые вскрывают табу современного румынского общества.

Пока неясно, как оценит это кино председатель жюри Пол Верховен, ему такое социальное и реалистичное все-таки не очень близко.

 

Берлинский кинофестиваль

Берлинский международный кинофестиваль впервые прошел 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается самым крупным и престижным в мире кино.

«Берлинале» ориентируется в основном на так называемое авторское кино. В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, снятые не ранее, чем за 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.

В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссеров французской «новой волны» — Жан-Люка Годара, Клода Шаброля.

 

Главные призы Берлинале

«Золотой медведь» — главный приз;

«Серебряный медведь» — гран-при жюри;

«Серебряный медведь» за лучшую режиссуру;

«Серебряный медведь» лучшей актрисе;

«Серебряный медведь» лучшему актеру;

«Серебряный медведь» за выдающийся вклад в искусство;

«Серебряный медведь» за лучшую музыку к фильму.

Призы независимых жюри:

Приз экуменического жюри;

Приз ФИПРЕССИ.