«Когда я всё осознал, было уже поздно». Судят минчанина, убившего бывшую жену

Сумку с телом женщины обнаружили в Вилейском водохранилище спустя три года после убийства. Женщина злоупотребляла спиртным и не давала жизни бывшему мужу.

В суде Партизанского района Минска 13 февраля начался процесс по делу минчанин Андрея Тихонькова. 45-летнего мужчину обвиняют в убийстве бывшей супруги. Три года женщина числилась без вести пропавшей, пока сумку с ее телом не нашли сотрудники рыбоохраны. «У нас была счастливая семья, пока Люда не начала злоупотреблять алкоголем», — заявил в суде обвиняемый.

Андрею Тихонькову предъявлено обвинения в убийстве человека (ч. 1 ст. 139 УК), санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.

 

«Уже пора расходиться, а ей всё мало»

Поженились Андрей и Людмила в 1995-м. В том же году у них родилась дочь. «Люда была хорошей хозяйкой, она хорошо готовила, смотрела за ребенком, — рассказал подсудимый. — После того, как закончился декретный отпуск, я помог ей устроиться в военную прокуратуру».

Обвиняемый в 1988 году окончил Военный инженерный институт в Ленинграде, некоторое время работал в системе Министерства обороны, он майор запаса.

«Проблемы начались, когда она стала работать в прокуратуре. Военная среда, там было множество поводов, чтобы выпить. Ее коллеги приходили к нам домой. Потом она стала заочно учиться в институте. Это еще один повод выпить — то начало сессии, то окончание», — рассказал бывший супруг.

По его словам, женщина довольно быстро пристрастилась к бутылке и стала себя неадекватно вести дома и в обществе: «Я служил, параллельно было еще несколько работ, но я все равно старался ее поддерживать. Пошли в поликлинику. Она сама сначала соглашалась, что ей нужна помощь. Но после одной-двух процедур бросала».

По словам бывшего мужа, женщина стала выпивать регулярно. Периодически ее приходилось забирать из ресторанов.

«Я прихожу, а она там лежит, расплатиться не может. В официантов бросала тарелки, на таксистов бросалась, — пояснил Тихоньков. — Мы когда на родину, в Шклов, приезжали, от нее все старались скрыться. Вот уже пора расходиться, а ей всё мало. Она любила крепкие напитки — водку или коньяк. Выпивала в районе бутылки».

Мужчина говорит, что за несколько лет чего только не испробовали: и гипноз, и иглотерапию — ничего не помогало. Были ситуации, когда жена садилась пьяной за руль.

«Она уже не хотела лечиться. Я даже успокоить ее уже не мог. Старался домой приходить, когда свет уже не горит, чтобы не видеть ее, — заявил обвиняемый. — Я видел, что она и дочь бьет, волосы ей вырывала. Я однажды был в командировке в Москве. Дочка звонит: папа, забери меня, мама меня бьет. А я далеко и ничего не могу сделать!»

На этих словах мужчина не смог сдержать слез.

«Жена перешла в стадию, когда у нее уже менялся голос, внешность, она никого не слушала, — заявил он. — Дома я старался вообще алкоголь не держать. Но она как-то умудрялась прятать спиртное. Выйдет на кухню покурить, а через полчаса вижу, что она уже пьяная. Ну, и подруги всегда находились, которые были готовы с ней выпить».

При этом на учете у нарколога женщина не стояла. «Я считал, что мы нормальная семья. Надо приложить труд, терпение, чтобы помочь ей, спасти ее, — пояснил бывший муж. — Многие смеялись, говорили, чего не разойдетесь. Я понимал, что семья — это тяжелая работа. Пытался только за счет медцентров ее поддерживать».

 

«Я боялся, что она напьется и причинит вред моей новой супруге»

Официально супруги разошлись в ноябре 2012 года. Муж оставил бывшей супруге квартиру и машину Toyota RAV 4.

В апреле 2013-го Андрей Тихоньков женился на другой женщине. О новой семье Людмиле не рассказывал. Боялся, что она неадекватно отреагирует. По его словам, он каждый месяц передавал деньги на ребенка. Дочь на тот момент ходила на занятия к трем репетиторам. У бывшей жены быстро появился сожитель.

«Друзья, которые знали ситуацию, сказали, что они надо мной смеются, что все деньги, что я передаю, они пропивают. Мне было обидно, что дочери ничего не достается. Я забрал ее на съемную квартиру и сам содержал ребенка», — пояснил обвиняемый.

По его словам, он пытался помочь бывшей жене с работой, так как понимал, если она будет сидеть дома, то просто скатится в пропасть, пьянки станут ежедневными.

Сначала он устроил ее в один из районных военкоматов. Но там женщина задержалась всего на два месяца — пришла на работу пьяная, и ее уволили. Дальше Тихоньков решил устроить ее в отдел маркетинга в свою же компанию. «Всё, что от нее требовалось, придти трезвой на собеседование, но она и этого сделать не могла», — пояснил мужчина.

Последнее собеседование было назначено на 6 мая 2013 года. Этот день стал трагическим.

«Я утром ей позвонил, а она уже пьяная, — вспоминал в суде Андрей Тихоньков. — Решил, что буду готовиться к рыбалке, впереди были майские праздники. У меня всё снаряжение в гараже, возле дома бывшей жены. Я квартиру ей оставил. Она пришла туда, и мы поссорились».

Бывшая супруга, по словам Тихонькова, начала уговаривать его вернуться в семью.

«Я сказал, что у нас всё кончено. Сказал, что у меня новая семья, что я хочу ребенка, хочу спокойно жить, — заявил обвиняемый. — Она ведь не знала, что я женился. И сразу же начала неадекватно себя вести. Начала оскорблять мою новую супругу. Я даже это стерпел. Но когда она сказала, что дождется, пока жена забеременеет и потом ее достанет и убьет, я уже не мог себя контролировать. Я реально боялся, что она напьется и причинит вред моей новой супруге и будущему ребенку».

Между бывшими супругами началась потасовка. Тихоньков несколько раз ударил женщину по голове, потом задушил ее веревкой.

«Был шанс вызвать милицию, когда я только увидел кровь. Но когда я всё осознал, было уже поздно. Я подумал, что дочь, новая жена, все остальные просто не смогут это пережить, понять».

Поэтому мужчина упаковал тело бывшей жены в спортивную сумку и отвез в лес в Червенском районе. Через месяц мужчина решил перепрятать труп бывшей жены, утопив его в Вилейском водохранилище. По словам Тихонькова, они любили отдыхать в этом месте.

«Никому я об этом не рассказывал. Решил, что ненужно передавать эту боль другим. Я жил с этим один. Конечно, было тяжело. Каждый день об этом думал, переживал, — заявил обвиняемый. — Я раскаиваюсь в содеянном».

 

«Она знала, что Андрей женился на другой»

Потерпевшими по делу признаны дочь и родной брат погибшей (он заявил иск о возмещении вреда на сумму 100 тысяч рублей).

Брат рассказал, что погибшая женщина в 90-х, еще до замужества, ездила на заработки в Турцию. «Захотела легких денег. Там она попала в рабство», — пояснил потерпевший.

Брат считает, что сестра выпивала нечасто. «Ну, могла выпить. Ну, как все», — заявил мужчина.

В материалах дела имеется решение суда, согласно которому причиной развода Тихоньковых стало то, что супруга злоупотребляла спиртным.

По мнению брата, Тихоньков в день трагедии мог успокоить сестру без применения физической силы.

«У нее рост 160 см, худенькая. Ее из этого гаража можно было вытолкнуть на фиг, если она уже так мешала, — считает потерпевший. — Она знала, что Андрей женился на другой, она нашла в интернете фотографии со свадьбы».

В 2015 году у Андрея Тихонькова родился ребенок.

 


  • ooo
    не зная всей ситуации,не стоит вам судить о ней,и о ее психике!!! муж знал о прошлой ее жизни!!не дай бог никому оказаться в той ситуации жизненной,в которой оказалась она,будучи молодой,красивой девушкой!
  • Брат рассказал, что погибшая женщина в 90-х, еще до замужества, ездила на заработки в Турцию. «Захотела легких денег. Там она попала в рабство», — пояснил потерпевший. Погибшую надо было лечить не только от алкоголизма, но первопричину - сломленную психику в связи с рабством в турции!!! Но обвиняемый конечно это не знал, да и родня погибшей наверное скрывала.
  • Редакция! Обвиняемого правильно фамилия "Тиханков".
  • "Житие моё - какое житие твоё пёс смердящий ты посмотри на себя!" Так было сказано в фильме периода брежневского "застоя" "Иван Васильевич меняет профессию", производства киностудии «Мосфильм», снятая в 1973 году режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». А как это воспринимается в период нашего "отстоя"? В фильме Иван Грозный произносит фразу: «У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!»
  • "Житие моё - какое житие твоё пёс смердящий ты посмотри на себя!" Так было сказано в фильме периода брежневского "застоя" "Иван Васильевич меняет профессию", производства киностудии «Мосфильм», снятая в 1973 году режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». А как это воспринимается в период нашего "отстоя"? В фильме Иван Грозный произносит фразу: «У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!»
  • Понятно... наташкой поработала.. этих уже не вылечить.
  • Все зло от баб!
  • Такой белый и пушистый. Может его еще и наградить!
  • Такой белый и пушистый. Может его еще и наградить!
  • Вилейское вдхр - минский водозабор...