Посол Израиля: от закрытия посольства в Минске отказались из-за особых отношений

Свое первое интервью в Минске новый глава дипмиссии Израиля дал информационной компании БелаПАН.

Посольство Израиля в Беларуси пребывало без руководителя полтора года. Новый посол Алон Шогам, назначенный на эту должность в ноябре 2016 года, прибыл в белорусскую столицу 6 февраля.

Свое первое интервью в Минске дипломат дал информационной компании БелаПАН.

Алон Шогам родился в 1965 году в Риге. В начале 1970-х его семья переехала в Израиль.С 1995 года на дипломатической службе. Работал в посольствах Израиля в Киеве, Праге и Пекине. С 2009 по 2016 годы возглавлял консульский отдел МИД Израиля, затем — управление Евразии. Магистр политических наук. Владеет ивритом, русским, английским, чешским, китайским и французским языками.  Женат, имеет двух сыновей.

 

— Господин посол, в 2016 году, еще до своего назначения главой дипмиссии в Беларуси, вы были временным поверенным Израиля в Минске. Этот факт повлиял на ваше нынешнее назначение? Бывали ли вы в Беларуси раньше, до прошлого года?

— Действительно, в течение месяца в 2016 году я был временным поверенным в Беларуси. Но до того ни разу здесь не бывал. Это был как раз тот месяц, когда шла дискуссия о закрытии нескольких наших посольств за границей.

Как вы знаете, было решено, с большими трудностями, несмотря на нехватку бюджетных средств, оставить посольство в Беларуси. Когда я здесь месяц проработал, у меня сложилось однозначное мнение о том, что закрывать это посольство нельзя. И на мое счастье это мнение было принято во внимание. Конечно, это повлияло на мое желание здесь послужить. Я понял, что если я хочу сделать что-то важное и интересное, я могу и должен быть здесь.

— А какие факторы сыграли в пользу того, чтобы отменить решение о закрытии посольства?

— Было закрыто семь дипломатических миссий, должны были закрыть посольство и в Беларуси. В частности, сокращения коснулись миссий в США (Филадельфия), в Южной Америке (Сан-Сальвадор), во Франции (Марсель), на Карибских островах, в Африке. Кроме того, было отменено открытие дополнительного Генконсульства в России.

И, кстати, белорусское посольство стало единственным, в отношении которого решение о закрытии было пересмотрено.

Дело в том, что между Беларусью и Израилем существуют, я бы сказал, особые отношения. С любой другой страной, скажем, в Центральной Америке или в Азии, у нас есть политические и экономические отношения. Здесь же у нас очень большая община, также много выходцев из Беларуси проживает в Израиле. Именно этот факт стал мультипликатором для принятия решения о сохранении дипломатической миссии в прежнем активном формате.

По данным переписи 2009 года, в Беларуси осталось всего около 13 тысяч евреев. Хотя накануне развала СССР здесь проживало порядка 112 тысяч евреев.

— Это один из самых смешных вопросов в истории — сколько евреев живут в каком-либо месте. Но это вопрос, который возникает всегда.

Дело в том, что проверить еврейство как какой-то внутренний фактор человека не так легко. Есть религиозное понятие о том, кто считается евреем, есть социальное, есть и юридическое. И все эти понятия несколько различаются и будут давать разные цифры. Мы знаем о 30-50 тысячах проживающих в Беларуси представителях еврейского народа. Вряд ли их меньше, очевидно, больше. Эта цифра меняется, она непостоянна. Например, количество людей, по израильскому законодательству имеющих право на репатриацию, будет больше, чем количество исповедующих иудаизм.

— Как вы оцениваете нынешний уровень политических отношений между нашими странами?

— Я уже говорил, что у Израиля и Беларуси очень хорошие отношения. И корни этих отношений не только технические, не только прагматичные. Они исходят из нашей истории и культуры. Я бы сказал, что израильско-белорусские связи в чем-то превосходят нормальные отношения между странами. Фактически, они являются больше даже братскими.

— По данным белорусской статистики, за январь-ноябрь 2016 года белорусско-израильский товарооборот составил 83 млн долларов, снизившись по сравнению с таким же периодом 2015 года на 30,8%. При этом сальдо складывается в пользу Израиля. В импорте какой белорусской продукции заинтересована израильская сторона, а что из израильских товаров наиболее интересно белорусскому потребителю?

— Начну с того, что уже в марте на очередное заседание в Минске соберется наша межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Как раз ее цель — способствовать увеличению взаимного товарооборота, помочь израильскому и белорусскому бизнесу установить более тесные контакты. Когда, с одной стороны, госорганы разбираются между собой в регуляции двусторонних отношений, а рядом с ними во время бизнес-форума предприниматели оговаривают условия возможных контрактов.

Кроме межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами действует еще несколько площадок для обсуждения двусторонних отношений. Запланированы встречи по дипломатической, юридической тематике. В общем счете в год проходит около пяти таких заседаний.

Если говорить о торгово-экономических отношениях, важно отметить, что израильская и белорусская экономики дополняют друг друга и не конкурируют между собой. Многих товаров, которые производят в Беларуси, у нас просто нет, и наоборот. У нас нет дерева, и мы можем поставлять отсюда лес.

Активно обсуждается сотрудничество в сфере медицины, у нас есть высококачественное медицинское оборудование, которое мы можем предложить белорусскому здравоохранению.

На встречах в марте ключевыми также станут темы сотрудничества в ИТ-сфере и туризме. Есть целый ряд направлений сотрудничества, по которым можно совместить местную практику с израильской. Повторюсь, мы не конкурируем друг с другом, поэтому нам достаточно просто договориться о поставках продукции и о кооперации.

Насколько белорусский рынок привлекателен для израильского бизнеса? Можете ли вы назвать наиболее успешные проекты израильских компаний, работающих в Беларуси?

— Есть несколько предприятий, которые здесь давно и успешно работают. Израильские компании в Беларуси занимаются очисткой масел («ДВЧ Менеджмент»), инвестируют в строительную отрасль (Svitland Development Ltd.), импортируют медикаменты (TEVA).

Как и везде, в Беларуси мы обращаем внимание на развитие сельского хозяйства и стараемся продвигать свои наработки. Несмотря на то, что агропромышленный комплекс Беларуси очень развит, мы считаем, ему может быть полезен наш опыт и технологии.

— Какие формы вхождения капитала продвигает израильская сторона, классические совместные предприятия?

— Израильский бизнес свободен. Наши бизнесмены делают то, что они находят для себя понятным. И они сами решают, в какой форме им инвестировать средства при выходе на внешние рынки, продать или покупать им технологию или сырье. И поэтому, с нашей точки зрения, при сотрудничестве с Беларусью возможны различные варианты. Есть бизнес, который интересуются открытием здесь фабрик и готов принести с собой технологию.

— Так, быть может, и не стоит собираться на межправительственном уровне, если предприниматели сами знают, что им делать?

— Все равно первая дверь для взаимных инвестиций открывается на государственном уровне. И в тот момент, когда она уже открыта, бизнесмены могут через нее проходить и использовать свои знания и средства.

— В ноябре 2015 года между нашими странами был установлен безвизовый режим. Это решение анонсировалось давно, действует больше года и, вероятно, уже можно подвести первые итоги. Насколько введение безвизового режима повлияло на активность израильско-белорусских контактов? Есть ли у вас данные о том, сколько граждан Беларуси за это время посетили Израиль без виз?

— Туризм — одна из важнейших составляющих нашего взаимодействия. В Беларуси есть лес и зима. У нас есть море и лето, причем круглый год. Израильтяне, желающие отдохнуть в непривычной обстановке, могут это сделать в Беларуси. Сейчас в безвизовом режиме это очень легко и доступно почти каждому. Нашим гражданам в Беларуси интересен прежде всего агроэкотуризм, спортивный и оздоровительный туризм. На это есть большой спрос, как и интерес со стороны белорусских граждан к поездкам в Израиль.

Наши данные говорят о десятках тысяч белорусских граждан, которые уже посетили Израиль без виз, и о тысячах израильтян, побывавших за это время в Беларуси.

7 февраля Беларусь экстрадировала в Азербайджан блогера Александра Лапшина, который является в том числе гражданином Израиля. Баку обвиняет Лапшина в незаконном посещении Нагорного Карабаха и публичных призывах против государства. Сотрудники дипмиссии активно участвовали в судьбе задержанного блогера. Известно также, что израильские власти выступали против передачи Лапшина Азербайджану. Хотелось бы услышать ваш комментарий относительной этой ситуации.

— Я скажу так: мы следим и активно проверяем ситуацию с господином Лапшиным. Мы имеем дипломатические контакты со всеми сторонами, причастными к его экстрадиции и надеемся, что он будет освобожден и вернется домой в ближайшее время.

— Домой — значит в Израиль? Или в Россию, в Грузию, где Александр жил?

— Домой — это туда, куда он сам решит. Я понимаю, что у него несколько гражданств, но мы от него не требуем ехать в Израиль. Он свободный человек. И мы желаем, чтобы он был свободен.

— Хотелось бы коснуться двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере. Белорусские молодые люди сегодня все чаще выбирают для получения высшего образования зарубежные университеты. Насколько израильские университеты доступны для белорусских граждан?

— Израиль активно принимает иностранных студентов. Это довольно естественный процесс, который существует потому, что академический уровень израильских вузов считается очень высоким. Израильские учреждения образования находятся в первых десятках в мировых рейтингах. Этому способствует и факт разноязычия образования. Наши вузы обучают и по-английски, сейчас уже и по-русски. И так получается, что есть большой интерес жителей постсоветского пространства к получению образования у нас фактически на родном языке. Почти у каждого факультета любого из вузов есть своя подкафедра, специализирующаяся на обучении иностранцев.

В Израиле действует государственная программа, которая дает стипендии студентам со всего мира. Это относится и к студентам из Беларуси, они довольно активно обращаются к этой программе.

— Давайте поговорим о сотрудничестве в сфере культуры. Какие гастроли, выставки, организованные совместными усилиями, планируются в 2017 году в Беларуси и Израиле?

— В этом году, 26 мая, у нас отмечается 25-летие установления дипломатических отношений. И одной из важнейших акций, приуроченных к этой дате, станет обмен культурными событиями.

1 марта в галерее «Университет культуры» откроется выставка фотохудожника из Израиля Дафны Таль «Твердая вера: Православие на Святой Земле». В течение марта-апреля эту выставку смогут увидеть также жители Гомеля и Могилева. 5 марта в Белгосфилармонии пройдет концерт исполнителей джаза из Израиля. В нем примут участие Гади Лехави, Шахар Эльнатан и Дан Аран. Летом будет представлен совместный проект мастера керамики Роя Мааяна с белорусскими коллегами.

Рассматривается также возможность организации гастролей театра «Гешер» в Беларуси. Год завершится традиционной Неделей израильского кино. У нас в планах еще несколько сюрпризов для белорусской публики, которые мы пока не готовы раскрывать.

К сожалению, в Беларуси иногда происходят факты осквернения памятников жертвам Холокоста, еврейских захоронений. Виновных находят не всегда. Последний из известных фактов вандализма отмечен в ноябре прошлого года в Могилеве. Можете ли вы охарактеризовать обстановку с антисемитизмом в нашей стране? Как в этом плане выглядит Беларусь по сравнению с другими государствами?

— Это отдельные проявления антисемитизма, которые в настоящее время есть в разных странах бывшего Советского союза. И они здесь не превышают количество, фиксируемое в других постсоветских государствах. В Беларуси таких случаев немного, и, я бы сказал, они здесь лучше контролируются.

Стоит выделить два фактора, способствующих подобным проявлениям. Это собственно антисемитизм и отрицание истории — Холокоста. И то, и другое нас возмущает как государство. Мы желаем, чтобы было больше упоминаний о Холокосте, чтобы в тех или иных местах упоминались еврейские общины, представители которых были уничтожены во время Второй мировой войны. Важно отмечать, что эти люди погибли, потому что они были евреями, на это мы обращаем большое внимание. Наше желание и наша цель — это постоянное напоминание миру о Холокосте. Пускай в местах гибели будут упоминания, памятные знаки, это важно и для местных еврейских общин, и для всего населения.

— Господин посол, а что вы уже успели сделать, приехав в Беларусь в новом качестве?

— Я здесь работаю 46 часов (с дипломатом мы общались на минувшей неделе. — БелаПАН), успел уже очень многое! На мой 46-й час пребывания успел посетить книжную выставку, ознакомиться с мировыми и белорусскими издательствами. Занят усердно изучением местной среды и работы нашей дипмиссии. И уже задумываюсь, как достичь наших взаимных целей.

 

 

Фото Сергея Балая

 

 


  • валентина шабилянова
    Израиль маленькая страна и Беларусь тоже маленькая страна далеки друг от друга но тем не менее израильтяне считают белорусов братьями а вот россияне наоборот считают самый ближний народ чуть ли не врагами не правда ли весьма странно
  • валентина шабилянова
    Израиль маленькая страна и Беларусь тоже маленькая страна далеки друг от друга но тем не менее израильтяне считают белорусов братьями а вот россияне наоборот считают самый ближний народ чуть ли не врагами не правда ли весьма странно
  • юрмас мас ooo
    Это приятно,что посольство в Беларуси не закрыли,адекватное решение!!!
  • юрмас мас ooo
    Это приятно,что посольство в Беларуси не закрыли,адекватное решение!!!
  • Дзякую БелаПАНу за інтэрв'ю Прачытаў з цікавасцю. Беларусь і Ізраіль сапраўды звявае вельмі многае - і гістарыя і культура. Гэтаксама, як і знакавыя палітычныя дзеячы Ізраіля, якія нарадзіліся у Беларусі Згаджуся з паважаным Алонам Шогам і валентина шабилянова : Ізрільцяне і беларусы сапраўды аднаначна могуць лічыць сябе братамі
  • Израиль поддерживается США. а кто поддержит белорусов ?
  • Израиль поддерживается США. а кто поддержит белорусов ?