Около 75 тысяч подписей собрано против декрета «о тунеядстве»

За месяц после начала кампаний по сбору подписей граждан в поддержку отмены декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» активисты демократических сил собрали в общей сложности около 75 тысяч подписей.

 

 

17 января о начале сбора подписей за отмену декрета «о тунеядстве» объявили профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), а также представители правоцентристской коалиции оппозиции (Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия»).

Пресс-секретарь профсоюза РЭП Николай Герасименко сообщил БелаПАН, что на данный момент по всей стране собрано около 23 тысяч подписей в поддержку требования об отмене декрета № 3. Часть из них уже направлена в Администрацию президента, копии подписных листов отправляются в Палату представителей.

Кроме того, около 25 тысяч человек подписались под обращением в Администрацию президента, размещенном по инициативе профсоюза на интернет-площадке Zvarot.by.

По информации пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анны Красулиной, активисты ОГП собрали не менее 17 тысяч подписей за отмену декрета.

«Нашей кампанией интересовались и приходили собирать подписи в качестве волонтеров совершенно новые люди, ранее никак не связанные с партией, появилось такое спонтанное неформальное движение», — отметила Красулина.

Предполагается, что собранные ОГП подписи представит в парламенте член партии, депутат Анна Канопацкая на весенней сессии, во время рассмотрения январского декрета № 1, который корректирует декрет «о тунеядцах».

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский сообщил БелаПАН, что их активисты на сегодня собрали порядка 10 тысяч подписей граждан за отмену декрета № 3.

«Это еще не окончательные данные. Мы также просили людей массово слать индивидуальные обращения в Администрацию президента. Сегодня наши активисты в Бобруйске идут на прием к замглавы администрации Николаю Снопкову и часть подписей ему продемонстрируют», — рассказал политик.

Движение «За Свободу» пока не подводило промежуточных итогов кампании по сбору подписей.

«В ближайшие дни мы подведем итоги и обсудим в правоцентристской коалиции, что дальше делать с собранными подписями, в какие госорганы их направлять. Но можно позитивно оценить сам процесс, отклик, который кампания вызывает у граждан. Люди поддерживают идею отмены декрета и понимают, что ситуацию нужно как-то решать», — сообщил БелаПАН председатель движения Юрий Губаревич.

 

  


  • Не все "бараны" видимо созрели людьми зваться. В одной только Гомельской области 92 тысячи "тунеядцев" получили "письма счастья"... Где же их вклад в сбор подписей?
  • А бабулька в очках сказала чистую правду)))
  • я против указа 3, но не могу найти где собирают подписи
  • я против указа 3, но не могу найти где собирают подписи
  • Если Вы из Гомеля, обратитесь к Юрию Глушакову из социального движения "Разам". Адрес найдите в инете, или к Леониду Судаленко - правовому инспектору независимого профсоюза РЭП.