Павел Усов. ТЕОРИЯ. Злость народа и что с ней делать

Павел УСОВ

Павел УСОВ

Политолог. Аналитик Центра политического анализа и прогноза. Окончил исторический факультет Могилевского государственного университета, магистратуру Варшавского университета. С 2003 по 2005 годы — преподаватель политологии МоГУ. Диссертационное исследование на тему «Формирование и консолидация неоавторитарного режима в Республике Беларусь 1994 — 2010 годах». Читал лекции по ситуации в Беларуси и других постсоветских странах в университетах и академических центрах Польши и Словакии. Занимается изучением специфики формирования, функционирования и трансформации авторитарных режимов, белорусского режима в частности, геополитическими процессами на постсоветском пространстве.

В политической истории Беларуси регулярно наступают моменты, которые сразу хочется назвать ключевыми, переломными, революционными, которые, по мнению наблюдателей, должны радикальным образом изменить политическую ситуацию в стране. Главным образом эти события связанны с разного рода акциями протеста, когда, несмотря на страх, пассивность и репрессии, расколотость и несостоятельность оппозиции, люди выходили на улицы, чтобы выразить свое несогласие с существующим положением вещей.

Наиболее значимыми и переломными ситуациями, как тогда казалось, были: день выборов и День Воли в 2006 г., день выборов 2010 года; продолжительные акции «Стоп-бензин» и «молчаливые акции» в 2011 году. После чего наступила долгая политическая засуха, которая была результатом репрессий властей в отношении демократического сообщества и негативного эффекта украинских событий 2014 года.

Сформировалось убеждение, что белорусы предпочитают жить плохо, но мирно. Поэтому теперешние не самые многолюдные протесты за отмену декрета «о тунеядцах» вдруг стали казаться чем-то невероятным, чуть ли не новой революционной волной, «ЗЛОСТЬЮ НАРОДА», готовой если не сломить авторитарную власть, то подтолкнуть к демократическим переменам.

Однако вместе с возгласами восторга снова звучат извечные вопросы: как не упустить возможности, кто поднимет и куда понесет знамя народного гнева?

 

Страх. Воля. Бессилие

Почему же злость населения уходит в песок, не принося никаких эффектов, кроме еще большего разочарования и аппатии? Есть три основные причины.

Страх. Желание перемен, социально-политическая злость в белорусском обществе бурлили всегда, но в большинстве своем белорусы сердятся и злятся поодиночке. Уровень разобщенности, социального недоверия и неуверенность в том, что можно что-то изменить, так же силен, как и уровень страха. И тот факт, что из 400-450 тысяч «тунеядцев» на улицы белорусских городов выйдет 5-7 тысяч человек, косвенное тому подтверждение.

Стоит добавить, что среднестатистический белорус, который может быть недоволен своим экономическим состоянием, боится, что после его участия в протестах может стать еще хуже — увольнение и переход в статус тунеядца.

Может, я ошибаюсь, но белорусы в массе своей боятся потерять даже свои цепи, либо недостаточно злы, чтобы их разорвать.

В свою очередь, отсутствие социальной солидарности, взаимоподдержки и взаимозащиты делает каждого гражданина беззащитным и уязвимым перед лицом репрессий и произвола власти, убивает веру в то, что протестами можно хоть что-то изменить.

Воля. Власть, между тем, имеет достаточно воли и силы, чтобы удерживать цепи, делать их туже и тяжелее на шее граждан. При этом она также в состоянии еще убедить население в том, что цепи — это гарант всеобщей стабильности, а часть населения пока продолжает в это верить.

Для того чтобы произошли изменения или, по крайней мере, власть пошла на минимальные уступки, необходимо: а) чтобы ЗЛОСТЬ стала массовой и переборола все свои страхи; б) правящая элита стала слабой и потеряла волю к власти, способность удерживать ее любыми средствами;

Логика функционирования белорусского политического режима изначально не включает в себя поиск компромисса с обществом. Она направлена только на подавление и принуждение, и пока эта логика дает эффект — нынешний режим будет сущестовать.

Абсурдные декреты, в том числе «о тунеядцах», принимаются именно для того, чтобы показать свою силу, способность подчинить многих умных людей своим глупым законам.

Бессилие. В свою очередь, критика в адрес оппозиции за то, что она «проморгала злость народа», не совсем справедлива. Нужно в конечном счете признать, что в Беларуси нет оппозиции как единой политической силы. Есть разобщенные группки, отдельные активисты, политики и политиканы, которые ненавидят друг друга, наверное, даже больше, чем Лукашенко.

К примеру, за «круглый стол» с ним хотят, жаждут сесть практически все, а на счет оппозиционного круглого стола никто даже не заикается. Более того, вся оппозиция почему-то знает, о чем она будет разговаривать и договариваться с Лукашенко, тогда как совершенно не знает, как и о чем разговаривать и договариваться между собой.

Оппозиция бессильна перед своей разобщенностью, а мы бессильны перед тем фактом, что у нас нет оппозиции. В этих условиях то, что сегодня характеризуется как оппозиция, в принципе не может стать объединяющей, движущей силой для ЗЛОГО, как в принципе и для «ДОБРОГО» общества. Она не в состоянии превратить ЗЛОСТЬ народа в рычаг политического давления на власть.

Поэтому немалая часть нашего злого общества не скрывает своего ЗЛА не только на власть, но и на оппозицию за ее неспособность объединиться, за ее неспособность быть принципиальной, честной, ответственной. Поэтому акции носят скорее символический характер и быстро сходят на нет, а общее разочарование в итоге только усиливается.

Вместе с тем, при слабой и разрозненной оппозиции, при отсутствии единой политической воли число протестующих не имеет значения. Будь то 2, 20 или 50 тысяч, завершится протест известной формулой: «спасибо, приходите завтра».

Для успеха и победы недостаточно, чтобы на улицы вышел ЗЛОЙ НАРОД, нужно чтобы там была ЕДИНАЯ и ЗЛАЯ ОППОЗИЦИЯ.

А пока отдельные части оппозиции делают то, что сегодня делать в состоянии: время от времени выводить людей на прогулки протеста, водить их по улицам без цели и без результата и мечтать о «круглом столе». А это значит, что протесты «дармоедов» ждет то же, что и протесты обманутых избирателей, недовольных автолюбителей и предпринимателей — их злость будет валяться на улицах, и не будет той силы, которая в состоянии будет сделать из нее орудие для политических перемен. 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • В том-то и дело: сравню с орудийным снарядом, выпущенным по толстой броне танка... - Осколочно-фугасный - взорвётся, танк тряхнёт, но он дальше поедет. - Кумулятивный - танк остановит, прожёгши любую броню. Но для этого та же сила взрыва той же мощности должна быть концентрированной и в одну точку направленной. Вот об этом пока ничего не скажу. И с автором согласен... Танк пока тряхнуло, что неплохо... В принципе, танк можно остановить и без подвоза вовремя солярки... Но это уже будут детские вариации на тему... Потому заткнусь.
  • Все справедливо сказано. Все понимают, что обычного человека в этом беспределе никто не защитит.
  • Может борьба с декретом сблизит оппозицию.
  • 14\12\2016 Военная комиссия Белорусского национального конгресса (БНК) подготовила для Министерства обороны предложения о ПОВЫШЕНИИ готовности армии к противостоянию внешней агрессии, сообщил БелаПАН руководитель комиссии Николай Статкевич. …Предложено ПОВЫСИТЬ расходы на оборону ДО уровня не менее 2% ВВП, а зарплату профессиональным военным — ДО уровня... ++++ 23.02.2017 БНК призывает белорусов 25 марта сказать «Баста!» ГРАБЕЖУ народа. Белорусский национальный конгресс обратился к белорусскому народу: - По городам страны прокатилась волна протестов ПРОТИВ декрета о "тунеядцах". Нормальная жизнь не даётся сама собой. Её нужно добывать в борьбе. Нужно ЗАСТАВИТЬ власть ОТМЕНИТЬ антинародные указы и декреты, отучить её ЛАЗИТЬ по нашим карманам. === психопотическая мозаика ка ка е то?!
  • Когда отсутствует вменяемый диалог между власными структурами государства и его народом,отсутствуют механизмы взаимодействия между оными в кризисных ситуациях,трудно властям данного государства расчитывать на успешное и своевремено правильное решение проблем возникающих при управлении народом страны.
  • Борьба с декретом должна заставить оппозицию рб провести между собой круглый стол.где они должны не смотря на все разногласия между собой выработать пошаговую конепцепцию по выходу страны из сложившейся сетуации и предъявить на круглый стол проектвластным структурам государства .Если такой состаиться в будущем. На каторый они все расчитывают.
  • Борьба с декретом должна заставить оппозицию рб провести между собой круглый стол.где они должны не смотря на все разногласия между собой выработать пошаговую конепцепцию по выходу страны из сложившейся сетуации и предъявить на круглый стол проектвластным структурам государства .Если такой состаиться в будущем. На каторый они все расчитывают.
  • Павел Усов назвал самую главную причину злости белорусов- уровень разобщенности белорусской нации. Каждому или почти каждому белорусскому лоху пофиг как живет его сосед. Лишь бы его хата не сгорела.Абы его не трогали. Эта страна никогда за всю историю не была счастлива и, думаю, не будет. Белорусские партизаны только грабили своих же. Жаль.Нет единства- нет никаких перспектив.Что бы нам не давали. Памяркоунасць в крови.Берешь любую книгу белорусского писателя и там- война друг с другом. Пример, " Людзи на балоце" Мележа и т.д.Яухим, Василь и Ганна- их противостояние между собой. Тут пишут про какие-то ВВП, какие-то конгрессы. Чушь политическая. Как и статистика.Дети вы дети. Это все пустое.Отобрать бы у нас воду, лес и калий и кинуть куда-нибудь в Непал или Сомали: вымерли бы все или почти все из-за нашего поху...ма.Мы не выжили бы на солнце. Эх..
  • 100 % согласен
  • такие как усов приспособленцев что то многовато стало вам что мало украины эти усовы рвутса к власти немогут демократическим путем прыти к власти хотят на нашей дурасти и крови что выграли украинцы и невалите на рассию
  • такие как усов приспособленцев что то многовато стало вам что мало украины эти усовы рвутса к власти немогут демократическим путем прыти к власти хотят на нашей дурасти и крови что выграли украинцы и невалите на рассию