Михаилу Финбергу — 70 лет! Несколько фактов из жизни маэстро и его оркестра

Корреспондент Naviny.by встретился с юбиляром, чтобы вспомнить важные события каждого десятилетия.

21 февраля двойной юбилей: народному артисту Беларуси дирижеру Михаилу Финбергу исполняется 70 лет, а его детищу Национальному академическому концертному оркестру Беларуси — 30 лет. Пышных торжеств по этому случаю не запланировано. Михаил Яковлевич признался, что никаких предложений о праздновании юбилеев не поступало, поэтому будет обычный рабочий день.

Корреспондент Naviny.by встретился с юбиляром, чтобы вспомнить важные события каждого десятилетия.

 

1947-1957. Родился музыкант в простой рабочей семье, к тому же многодетной — он был пятым, самым младшим ребенком. Заметив интерес ребенка к музыке, родители отдали его в музыкальную школу по классу скрипки. Потом он освоил и духовые инструменты.

 

1957-1967. «В армии я десять лет, был воспитанником военного оркестра в Курске, потом перевелся в Минск и служил в оркестре штаба Белорусского военного округа», — рассказал Михаил Яковлевич. В Минске он познакомился с проходившим армейскую службу Владимиром Мулявиным и уже тогда понял, что «Володя впереди нас всех».

А теперь Финберг городится, что его оркестр аккомпанировал «Песнярам», когда в Москве закладывали звезду Владимира Мулявина, и тем, что в 2016 году провел концерт, посвященный 75-летию основателя «Песняров» на фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно.

 

1967-1977. В 23 года Михаил Финберг пришел работать в оркестр Минского цирка. Сперва просто дирижером, затем — главным дирижером. «Юрий Никулин, Олег Попов, Игорь и Эмиль Кио, Мстислав Запашный — замечательные, порядочные люди, с которыми мне посчастливилось работать. Они очень поддерживали меня как молодого дирижера», — сказал юбиляр. Михаил Финберг был членом коллегии Всесоюзного объединения государственных цирков (Союзгосцирк).

В то время трудовая книжка Михаила Фиберга лежала в Москве, но прикреплен он был к минскому цирку, что не мешало гастрольным поездкам и с московским цирком, например, в Токио на три месяца.

 

1977-1987. В день 40-летия Михаил Финберг получил неожиданный подарок: назначение на должность главного дирижера и директора нового музыкального коллектива — Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Белорусской ССР. «Я был беспартийным, а на эту должность утверждали в ЦК КПБ», — пояснил Михаил Яковлевич.

Фото Юрия Иванова

 

1987-1997. Очень плодотворное десятилетие. В 1988 году прошел первый Международный фестиваль джаза, организованный Финбергом и его оркестром. А теперь музыканты готовятся отметить 100-летие белорусского джаза!

С 1992 года Государственный концертный оркестр Беларуси — постоянный участник международного фестиваля искусств в Витебске «Славянский базар».

В 1993 году в «городе солнца» — Молодечно состоялся первый фестиваль белорусской песни и поэзии, среди инициаторов и организаторов которого юбиляр играл одну из первых скрипок.

«Нет такого поэта, на слова которого бы мы не сделали программы фестиваля: Адам Мицкевич, Янка Купала, Максим Богданович, Нил Гилевич, Адам Русак, Якуб Колас, Аркадий Кулешов, Владимир Короткевич, Пимен Панченко, Пятрусь Бровка, Максим Танк, Владислав Сырокомля, Леонид Дранько-Майсюк, Александр Легчилов, Михаил Ясень, Сергей Гроховский, Алесь Бадак, Евгения Янищи, Виктор Шнип, Рыгор Барадулин, да вся поэзия 18-20 веков. Я очень горжусь, что сделали 17 программ в Молодечно, — признался Финберг. — Знаю, что мы вырастили новое поколение слушателей, которых через музыку приобщили к белорусской поэзии».

В 1994 году Михаил Финберг был удостоен звания народного артиста Беларуси.

Михаил Финберг был первым представителем нашей страны, побывавшем на «Евровидении» в качестве приглашенного дирижера. В 1995 году оркестр под его управлением сопровождал выступление Филиппа Киркорова. Белорусские музыканты и продюсеры предпочли не заметить участие Финберга в международном конкурсе песни: никто не обращался за консультациями, советами.

«То, что теперь происходит на «Евровидении» мне не нравится, — говорит дирижер. — Когда артисты выступали под оркестр — это было интересно, можно было многому учиться у коллег, сейчас — нечему».

В это же время Государственный концертный оркестр Беларуси получил популярность на всем постсоветском пространстве, участвуя в программе «Угадай мелодию».

Михаил Финберг с Надеждой Бабкиной

В 1996 году в Несвиже впервые прошел фестиваль камерной музыки «Музы Нясвіжа», который стал традиционным.

 

1997-2007. В 1998 году за высокое исполнительское мастерство, большой вклад в развитие белорусского искусства коллективу оркестра первому в стране было присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Набрали мощь фестивали белорусской музыки в малых городах. «Мстиславль, Хойники, Чечерск, Мозырь, Несвиж, Заславль, Любань, Узда — всего лишь несколько городов из тех, в которых мы устраивали праздники большой музыки. Мы раскрыли слушателям все тайны музыки, проводили конференции, издали 23 книги», — подытожил дирижер.

Оркестр работал в 15 новогодних «огоньках» на российском телевидении, а также в 33 программах, посвященных закладке звезд на «Аллее Звезд» в Москве, а в 2004 году там появилась и «Звезда Михаила Финберга».

В 2005 году оркестру присвоен почетный статус «национальный».

Первый ретро-фестиваль «Шлягеры на все времена» прошел в 2007 году.

 

2007-2017. В 2010 году заслуженному коллективу «Национальный концертный оркестр Беларуси» придан статус «академический».

А через 6 лет в столице «Славянского базара» оркестр и его художественный руководитель и главный дирижер стали лауреатами премии «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Тогда же на аллее звезд перед Летним амфитеатром была заложена именная звезда Михаила Фиберга и его оркестра.

Фото vitbichi.by

Некоторые артисты жалуются, мол, кризис мало работы. «Зарубежных гастролей теперь мало, так как это очень дорого. Удалось все так организовать, что нашему оркестру хватает работы внутри страны, — поделился Михаил Финберг. — Мы не приемлем фонограмму, готовим интересные программы, и поэтому концерты проходят с аншлагом. В оркестре собраны профессионалы, самые лучшие музыканты страны и поэтому я уверен в дальнейшем успехе нашего коллектива».

Продолжается фестиваль «Шлягеры на все времена». Публика ностальгирует, вспоминая кумиров: Анну Герман, Майю Кристалинскую, Эдди Рознера, Людмилу Гурченко и других. Ближайшие концерты пройдут в большом зале Белгосфилармонии с 20 по 23 марта.

 


  • Прабачце, а што адбылося 100 гадоў таму, каб тое лічыць адпраўной кропкай у гісторыі беларускага джазу? Мне так здаецца, што гэта сусьветная сенсацыя!