Как Германия будет бороться с отмыванием денег

Если вы заплатите за товар или услугу наличными более 10 тысяч евро, то информация об этом станет известна «компетентным органам».

Одним из нововведений, предусмотренных законопроектом о борьбе с отмыванием денег, который 22 февраля инициировало правительство ФРГ, должно нанести удар по любителям расплачиваться наличными. Если в ближайшем будущем вы в Германии заплатите за товар или услугу наличными более 10 тысяч евро, то будьте готовы к тому, что информация об этом вскоре станет известна «компетентным органам».

 

Кроме этого, документ призван в целом помочь бороться с отмыванием денег и даже с финансированием терроризма. По крайне мере так утверждают его сторонники, а также главный автор и вдохновитель, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Он считает, что новый закон станет в арсенале властей «мощным инструментом», пишет DW.

 

Предприниматели и их семьи станут жертвами

«Инструментов» на самом деле даже несколько. Например, уже упомянутая обязанность сообщать о «подозрительных» клиентах.

Сообщать должны ювелиры, нотариусы, автодилеры, сотрудники аукционов, маклеры, любые финансовые организации, налоговые советники и другие.

То есть от работника автосалона на соседней улице до работников Deutsche Bank.

«Подозрительных клиентов» законопроект поделил на три группы. Первая — те, кто приобретает в Германии недвижимость, украшения, автомобили, золото или предметы искусства на крупные суммы.

Вторая — именно те, кто расплачивается наличностью на сумму свыше 10 тысяч евро. До сих пор граница пролегала на 15 тысячах.

Наконец, третья группа — так называемые PeP, то есть лица, которых можно отнести к политическим деятелям в любой стране мира.

Как заявил глава Объединения семейных предприятий Лутц Гёбель, «каждый человек и каждая фирма имеет право сама определять, когда и в каком объеме информировать общественность о своих личных делах».

Он также отметил, что раскрытие бенефициаров сделает «предпринимателей и их семьи легкими жертвами злоупотреблений информацией, похищений и шантажа».

 

Необходимо закон сделать более прозрачным

Впрочем, критика раздается и с другой стороны — для ряда политиков законопроект обеспечивает недостаточную прозрачность.

Так, по мнению министра юстиции ФРГ Хайко Маса, «реестр прозрачности» следовало в принципе делать доступным для всех желающих.

Представители немецких «зеленых» вообще сочли, что в Германии недостаточно проработана концепция борьбы с отмыванием преступных доходов.

В любом случае никаких серьезных препятствий на пути превращения законопроекта в его нынешнем виде в закон нет. Ведь скандал с «панамскими досье» все еще свеж в памяти всех политических сил в ФРГ.

 

Кто засветился в «Панамском архиве»

Напомним, весной 2016 года, из похищенных с серверов панамской фирмы Mossack Fonseca документов стало известно о многочисленных офшорных компаниях, используемых политиками, знаменитостями и известными спортсменами со всего мира.

В России, на Украине, в Китае, Исландии и многих других странах в этом оказались замешаны даже высшие представители государственной власти.

Так, «героями» всемирной скоординированной публикации результатов расследования являются действующие или бывшие главы государств и правительств. В этот список, помимо президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, входят, к примеру, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, бывший король Испании Хуан Карлос, президент Аргентины Маурисио Макри, президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили, премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон.

Кроме того, попали в список министр нефти Анголы, министр промышленности Алжира, главы государственной нефтяной компании Конго, бывший глава государственной нефтяной компании Венесуэлы…

Кроме этого, среди прочих, засветились жена, сестра, две дочери и сын азербайджанского президента Ильхама Алиева, внук казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, двоюродные братья сирийского президента Башара Асада, дочь бывшего китайского премьера Ли Пэна, сын премьера Малайзии, племянник президента Южной Африки.