Пять необычных товаров, которые экспортирует Беларусь

Беларусь продает за рубеж не только трактора, грузовые автомобили, нефтепродукты и калийные удобрение, но и не совсем обычные товары.

Naviny.by просмотрели официальную статистику по экспорту и обнаружили там довольно интересные позиции.

 

Человеческий волос

В прошлом году Беларусь экспортировала 74 килограмма человеческого волоса на 30,1 тыс. долларов. Израиль купил у нас 29 кг этого товара, Китай — 23 кг, США — 21 кг, Австралия — 1 кг. По сравнению с 2015 годом экспорт человеческого волоса в физическом выражении снизился на 45,2%, в денежном — на 45%.

 

Пчелы

В прошлом году Беларусь экспортировала 1580 штук пчел на 12 тыс. долларов. Единственным покупателем этого товара была Украина. По сравнению с 2015 годом экспорт пчел в физическом выражении снизился на 98,3%, в денежном выражении — на 89,6%.

 

Кислород

В прошлом году Беларусь экспортировала 57 664 кубических метра кислорода на 32 тыс. долларов. Единственным покупателем этого товара была Россия. По сравнению с 2015 годом экспорт кислорода в физическом выражении увеличился на 93,6%, в денежном — на 73,9%.

 

Тряпье

В прошлом году Беларусь экспортировала 19 137 тонн тряпья на 6,34 млн долларов. Больше всего этого товара купила Россия (8730 тонн), Нидерланды (5987 тонн) и Германия (3762 тонн). По сравнению с 2015 годом экспорт тряпья в физическом выражении увеличился на 30%, в денежном выражении — на 30,1%.

 

Передвижные цирки и зверинцы

Самая, пожалуй, необычная позиция, так как в физическом выражении статистика учитывает экспорт этого товара не в штуках, а в килограммах. Трудно представить, но это так. В прошлом году Беларусь экспортировала 1360 кг передвижных цирков и зверинцев на 8,7 тыс. долларов. Южная Африка купила у нас 690 кг этого товара, Китай — 670 кг. По сравнению с 2015 годом экспорт передвижных цирков и зверинцев в физическом выражении увеличился на 103%, в денежном — на 107,1%.

 

Фото использованы в качестве иллюстраций


  • На такие материалы банально не хватает фантазии отзываться. Пчёл, оказывается поштучно пересчитали. Каково им там, в эмиграции; своим ульем, да в чужой монастырь? Тряпьё. Выходит, что не только мы торгуем в секонд-хэнде западными обносками (я иронично), но и они торгуют нашими? А волосы, кислород, зверинцы - это больше для "КП" в Беларуси - для людей, не знающих чем себя занять. И главное - углубляться в чтение с очень серьёзным лицом. Я пас.
  • И чем так вам КП неугодила ? Мне например хартия 97 не нравиться но я же не пишу об этом ,на счет тряпья у нас даже ветошь с Индонезии и Латинской Америке в этом нет нечего зазорного
  • И чем так вам КП неугодила ? Мне например хартия 97 не нравиться но я же не пишу об этом ,на счет тряпья у нас даже ветошь с Индонезии и Латинской Америке в этом нет нечего зазорного
  • цирк и зверинец у нас один и пора бы его уже точно куда нибудь экспортировать.