Отец Влада Казакевича: моего сына нужно лечить, а не сажать в тюрьму

Отец обвиняемого в жестоком убийстве говорит, что его сын психически болен и ему должно быть назначено принудительное лечение.

Прокурор считает, что Владислав Казакевич, который совершил нападение на посетителей и работников ТЦ «Новая Европа», должен ближайшие 15 лет провести в колонии. Адвокат считает, что нужно учесть психическое здоровье парня и частично его оправдать. Отец Влада говорит, что его сын психически болен и ему должно быть назначено принудительное лечение.

Свою позицию Валентин Казакевич пояснил корреспонденту Naviny.by после судебных прений.

Валентин Казакевич (справа) и адвокат Владимир Сташкевич. Фото Sputnik / Анна Нефедова

 

Заведующий отделением рассказал в суде, что когда Влад был на лечении, он говорил, что ему не нравятся люди в церкви, ему нравится, когда церкви поджигают. Вы знали об этом?

— Знал.

И вас не беспокоили такие мысли сына?

— А почему они должны меня беспокоить? Это должно беспокоить врачей. Это они должны понять, почему у него такие мысли.

Вы знали, какие ролики в интернете просматривал ваш ребенок? Он заявил, что ему нравилось смотреть на казни ИГИЛ.

— Нет, не знал. Но давайте вернемся к началу. Что сказал врач Ласый? Он обрисовал тип человека: замкнутый, молчаливый, неконтактный, акне. Вот задайте эти диагнозы в интернете, и вы все поймете.

А вы всё поняли в 2014 году, когда парень попал в Новинки?

— Это проблема врачей, это проблема Минздрава. Потому что есть такое понятие «врачебная тайна». Они прикрываются этим и ничего не рассказывают.

Простите, но ваш ребенок был несовершеннолетним. Вам не могли не рассказывать о его диагнозах.

— Это вы скажите врачам. Нам ничего не сообщали о его диагнозах. Мы обо всем узнали из экспертизы, 6 декабря 2016 года, когда Влад уже был в СИЗО. А через два дня ему предъявили обвинения.

А вы лично чувствуете ответственность за произошедшее? Или вину?

— А в чем вы меня обвиняете? Вы сначала предъявите обвинение, тогда я отвечу.

Какое наказание, на ваш взгляд, должно быть назначено Владу?

— Только принудительное лечение. Почему его признали вменяемым, вопрос открытый. Никто из участников процесса это не объяснил. 

Валентин Казакевич в зале суда. Фото Onliner.by

А поведение Владислава изменилось после задержания?

— Конечно. То, что он говорит сейчас в суде, для меня дико. Я уже окреп эмоционально, но тяжело воспринимать. С другой стороны, для меня это ожидаемо, поскольку все его заявления вписываются в тот диагноз, который ему поставили. Его нужно было лечить. В первую очередь, нужна была длительная психотерапия.

А то, что у него бегают глаза, когда он дает показания…

— У него с детства такое было.

И вы считали, что он может один жить?

— Мы так не считали. И он один не жил.

Но он сам сказал об этом в суде.

— Это то же самое, что он говорит, что хочет и дальше убивать, мол, выйду и вернусь. С его слов, он был пьян в торговом центре, но анализы показали, что у него нет алкоголя в организме. Вот вам и ответ.

Вы считаете, что его жесткие заявления — это не бравада на публику?

— Это следствие психического заболевание. И больше двух лет человек не получает лечение. А без лечения его состояние усугубляется, что мы и имеем.

— А он понимал, какое может получить наказание? Знал, что могут дать 15 лет колонии?

— Я не могу за него говорить. На первом допросе, где я присутствовал, он рассказывал, что шел на самоубийство, то есть, чтобы его ликвидировали во время задержания.

 

Напомним, в последнем слове Владислав Казакевич заявил: «К сожалению, я не выполнил всех своих планов по массовым убийствам. Я вернусь, чтобы закончить начатое».

Приговор по делу будет оглашен 3 марта.

 

 

Использованы фото Sputnik и Onliner.by

 

 

 


  • Если бы охране ТЦ «Новая Европа» был официально положен хоть один табельный пистолет или такой мент с пистолетом (как в микрорайоне на Новый год), то и у папы, и у психиатров бы сегодня забот не было. Папа бы справлял панихиды, да и погибшая женщина могла бы быть жива. ... А то картинка на сегодня какая-то уж очень идиотская. Я совсем не кровожаден, но бешеных собак ... Всё. Ушёл из этой темы... потому, что не вполне определил для себя личные границы чувства меры в такой ситуации.
  • Ловко отец от вопросов уходит, так можно оправдать что угодно и свалить все на болезнь
  • Ловко отец от вопросов уходит, так можно оправдать что угодно и свалить все на болезнь
  • — А вы лично чувствуете ответственность за произошедшее? Или вину? — А в чем вы меня обвиняете? Вы сначала предъявите обвинение, тогда я отвечу. === я бы цяперь на месте врачей заинтересовался бы, а не болен ли папа... может, это в крови?
  • Что ж ты, батя, раньше не задумывался о необходимости лечения?
  • топор - лекарство для больной головы
  • И папашу вместе с сыном определить на лечение пожизненно,раньше он не видел,что у сына откланения,и видно денег дал на приобретения бензопилы.глаз за глаз,кровь за кровь,чтобы другие дауны думали что возмездие неотвратимо.Бог дал жизнь и только он может её отнять.таких как он расстреливать нельзя,они должны здыхать медленно и с невыносимым муками,он не думал когда шол с пилой убивать,или думал и сознательно шол,он отнял жизнь не вчем не повинных людей,они хотели жить,растить детей,радоваться жизни,и какая-то тварь в облике человека лишила их этого,нет прощения таким уродам,в жизни всякое может быть но такое понять и простить невозможно.ТВАРЬ.
  • И как ты папаша людям в глаза смотреть будешь,обвинение тебе предявит жизнь,и ты ответишь,ты ответишь,в жизни просто так ничего не бывает.сопел бы в две дырки а не спасал бы своего выродка,его уже спасти не возможно,он свой выбор сделал,с твоей помощью.
  • лечить уже поздно он почуствовал запах крови все серийный убийца .
  • Отмечу походя, что бензопила тоже не 15 копеек стоит. Рядовому мужику, труженику в сельской местности, такая игрушка и сгодилась бы в хозяйстве, но доходы не очень позволяют. И с получки её запросто не купишь. Вот и попадает нужный в хозяйстве инструмент в руки пресыщенного жизнью 17-летнего городского идиота. "По щучьему велению, по моему хотению..."
  • Нет, папашка. Породил гаденыша - жить тебе с этим. Ведь твое воспитание. Тебя бы вместе с ним неплохо на парашу.
  • Печальная история. Судя по интервью папашка неадекват. Диагноз никак не оправдывает поступки сына. А также его родителей, которые зная о психических проблемах отпрыска оставили его жить в гордом одиночестве. Так что неуважаемый интервьируемый с тем что натворил ваш отпрыск вам жить дальше.
  • Ну так яблоко от яблони недалеко катится.
  • ад асіны не растуць апільсіны, такіх сцерлізаваць трэба
  • В чем, собственно, заболевание? Покажите очаг заболевания? Его мораль? Его мысли? Его желания? Это все наложение на его образ жизни, его ограниченность и его понимание реальности и туда же безнаказанность, избалованность. Людей, пытающихся совершить суицид, необходимо тщательно наблюдать после случившегося. И обязательное, принудительное лечение - назначать! Этот уже по инерции несет всякую жесть, ему уже терять нечего, жертву теперь из себя разыгрывает, а до этого искал и нашел. Манипулятор и позер. А сколько таких из недавней истории, творили цепочки ужаснейших преступлений годами пока их раскрыли? Выявлять их надо этих НЕЛЮДЕЙ. Специальную систему разрабатывать для этого. P.S. С жиру бесятся: одни гоняют по городу - стритрейсеры, потом люди страдают; другие, как этот, то себя пытается убить, то переключается на общество; третьи - спиваются... в общем, безнаказанность и безответственность одних, порождает проблемы для других.
  • его надо на пожизненное а не оправдывать или лечить а заодно и папашку за шиворот взять что такаго урода выростил и так воспитал