Лев Марголин. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Безвыходная ситуация, или Новый шанс

Лев МАРГОЛИН

Лев МАРГОЛИН

Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Закончилась командировка Лукашенко в Сочи. Причем закончилась безуспешно, безотносительно к тому, состоялась встреча с Путиным или нет.

Во-первых, об этом достаточно ясно выразились российские вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики Александр Новак. Безо всяких дипломатических экивоков. Во-вторых, это подтверждает и молчание белорусской стороны. Уж если бы было, чем похвастаться — обязательно похвастались бы.

 

Восток — дело тонкое

Что в итоге? Неутешительный вывод: Россия не желает и не будет обсуждать тему газового долга за 2016 год и начало нынешнего. Если и будут найдены какие-то компромиссы, то только в отношении будущих поставок. То же самое касается нефти. Пока вопрос с газом не утрясется, увеличения поставок нефти можно не ожидать.

Энергетический вопрос для обеих стран стал вопросом принципа. Вернее, не столько для стран, сколько для их лидеров. Альфа-самцы с обеих сторон не могут позволить себе уступить после столь длительной, изнуряющей борьбы. Более того, Путин прекрасно понимает, что, уступив Беларуси, он создаст прецедент.

Продолжается борьба и на продовольственном фронте. Россельхознадзор в лице Сергея Данкверта вводит все новые санкции против белорусских предприятий, выявляя все новые и новые партии контрафактной продукции. Да и вопрос с претензиями по качеству белорусского молока, которые раньше быстро снимались после визитов российских контролеров на белорусские предприятия, не решается. Напугал Лукашенко и Данкверта, и его контролеров — боятся они ехать к нам.

Кстати, по словам министра внутренних дел Беларуси, проверка в отношении Данкверта в самом разгаре. Так что, похоже, страхи россиян небезосновательны. Полная тишина в отношении кредитов ЕФСР (по-старому — Антикризисного фонда ЕврАзЭС).

 

Существует ли российская угроза?

Часто возникает вопрос: чем придется пожертвовать Беларуси, чтобы каким-то образом разрядить ситуацию?

На мой взгляд, всё, что раньше интересовало Россию, либо перестало интересовать вообще, либо интересует в значительно меньшей степени. Все меньше привлекательных активов, за которые имело бы смысл выкладывать денежки, вопрос противодействия НАТО с успехом решается через Калининградскую область. Безоговорочной политической поддержки от Лукашенко Путин не добьется, потому что это будет полным сожжением мостов на западном направлении, а отсюда — один шаг до вхождения в состав РФ шестью областями.

Точно также невероятен и полный разворот на Запад. Именно поэтому мне кажутся безосновательными разговоры о возможной инкорпорации Беларуси в Россию по способу Крыма.

Во-первых, это создаст Путину больше проблем, чем бонусов. Суверенная Беларусь — это в любом случае буфер между РФ и НАТО, он нужен и той, и другой стороне, такие барьеры уничтожаются только при подготовке широкомасштабного наступления, а для этого у России нет ни сил, ни средств, а у НАТО — желания.

Во-вторых, ситуацию в нашей стране нельзя сравнивать с ситуацией в Крыму. Там народ в большинстве своем с радостью принял аннексию, рассчитывая на российские зарплаты и пенсии.

Я не берусь судить, насколько сбылись их ожидания, однако явно не в той степени, чтобы стать привлекательным примером для Беларуси. А это означает, что, кроме проблем с мировым сообществом, Россия может столкнуться с достаточно серьезным сопротивлением внутри нашей страны. Как минимум, со стороны Вооруженных сил, которые, я уверен, организованы, оснащены и обучены лучше, чем коллеги в Украине в начале 2014 года. Плюс к этому два процента взрослого населения — это то минимальное количество, которое по различным опросам готово в такой ситуации взять в руки оружие. Это примерно сто сорок тысяч человек. Для начала партизанского движения вполне достаточно.

Так что, как ни крути, а выгодней всего для Путина сохранять статус-кво в нашей стране.

 

На западном фронте без перемен

Европейский союз тоже молчит. Хотя за последнее время было сделано достаточно много реверансов в его сторону.

Вот уже больше двух лет не сажают участников уличных акций, ограничиваясь штрафами. Даже довольно многочисленные по белорусским меркам «Марши нетунеядцев» брутальной реакции не вызывают.

Что в ответ? Даже остатки несчастных санкций не снимают, не говоря уже о финансовой поддержке. Вот уже Лукашенко дал согласие на возврат с 1 марта негосударственных газет в киоски «Союзпечати», того и гляди, круглый стол с оппозицией проведет, а Запад, кроме довольного похлопывания по плечу, ничего.

Требования МВФ остаются прежними. Правительство периодически сообщает нам о грядущих реформах в экономике — не бог весть каких, но все же. Казалось бы, чего проще? Повысить тарифы ЖКХ, изменить порядок учета безработных, повысить им пособия до приличного уровня, реорганизовать систему управления государственных предприятий — и всё, можно ожидать пряников от Запада.

Но все попытки проведения реформ, даже самые невинные, упираются в жесткое неприятие и сопротивление со стороны Лукашенко. А без высочайшего соизволения даже самое прогрессивное правительство бессильно.

 

Новая экономическая политика

Можем ли мы самостоятельно, без помощи с востока или с запада справиться с экономическими проблемами? Можем. Только делать придется ровно то, что требуют от нас и ЕАЭС, и МВФ.

Ликвидировать отраслевые министерства, передать госпредприятия под управление Госимуществу, которое будет требовать от них только одного: прибыльной работы. Всё, что не может работать прибыльно, независимо, в промышленности, строительстве или в сельском хозяйстве — продать или закрыть.

Одновременно — позволить людям зарабатывать, снять все ограничения и бюрократические препоны на работу предпринимателей и самозанятых. Долой все сертификаты и накладные, долой ввозной НДС. Только патент — и работай. Кассовые аппараты — на личное усмотрение. А чтобы не потравили людей — презумпция виновности, как во многих цивилизованных странах.

Никто не требует от продавца или производителя документов о безопасности и происхождении товара, тем более что в большинстве своем они либо липовые, либо формальные. Но если произведенный или проданный тобой товар причинил вред кому-либо, будь добр, отвечай. Тогда каждый предприниматель сам подумает — уверен ли он в безопасности своих товаров или нужно обратиться в соответствующую лабораторию с запросом.

В общем, проводя реформы, которые неизбежно приведут к дальнейшему сокращению рабочих мест, нужно дать людям максимальные возможности для самообеспечения.

 

Новое — это хорошо забытое старое

Почти сто лет назад в Советском Союзе была провозглашена Новая экономическая политика, НЭП. Основных составляющих было три: твердая валюта — знаменитый «червонец»; раскрепощение частной инициативы и концессии. Первое у нас уже есть, а вот с последним, говоря сегодняшним языком, с привлечением иностранных инвесторов, с этим, пожалуй, будет потруднее.

Инвестору, особенно зарубежному, нужна безопасность. Нужна понятная система принятия решений, в том числе и законодательных, нужна понятная прозрачная система защиты интересов — независимый суд. Пока с этим плохо. Но если мы не решим эти проблемы, с Лукашенко или без, плохо будет всем нам.

Кто-то может сказать, инвесторов привлечь не так просто. Вон в странах Балтии, вроде, всё сделали, как надо, а инвесторов там не густо. Но. Во-первых, сумма накопленных иностранных инвестиций на душу населения там в разы больше, чем у нас. Во-вторых, если в результате политических и экономических реформ инвесторов привлечь все равно не удалось, значит что-то сделано не так, значит, что-то недоделали, нужно еще раз внимательно просмотреть все сделанные шаги, найти и исправить допущенные ошибки.

Наша страна находится на перепутье. Ситуация в чем-то близка к началу 90-х годов. У Беларуси появился очередной шанс, и только от нас зависит, сумеем ли мы его использовать.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • В статье Лев Марголин написал все верно, как верно, что чистый белый лист - белый. Да вот какая обычность-необычность: когда пропустить свет от белого листа через прозрачную для света призму, окажется, что белый лист отражает много разных цветов. Пропустив свет от листа экономики в стране и листа предложений Марголина через прозрачные призмы в их сравнении, можно найти интересное: 1. Как отнесутся многочисленные высшие чиновники региональной вертикали к тому, что назначенные ими непосредственно или по контракту руководители предприятий будут получать зарплату гораздо более высокую? А это самый главный тормоз всяких реформ, лишая управления предприятиями чиновниками через подконтрольные кадры. 2. Передать кому иному или оставить вертикали дотационные бюджетные и иные деньги на удешевление за семена, удобрения, запчасти, топливо, мелиорационные, дорожные и прочие строительные работы. А также выдавать их распределительно, по усмотрению главы региональной вертикали, только государственным сельским предприятиям или равнодоходно всем производителям сельской и иной дотационной продукции. Это также тормоз всяких иных реформ. 3. По 1 и 2 пунктам вертикально управляются до 95% предприятий, а также эти и остальные 5% управляются через инспекционные проверки КГК, МЧС, санстанций, мобильных групп рай- горисполкомов и т.п.. Для оперативного отчета госпредприятия и исполкомы содержат трудовую армию диспетчеров от колхозов (как бы они не называли сами себя) до исполкомов и министерств с четкой дисциплинарной повинностью за сроки непредставления отчета. Это также кадровый тормоз всяких иных реформ. Ибо, сегодняшние раздутые функции вертикали могут запросто усохнуть до капиталистического минимума. 4. Поставив в равные условия экономической деятельности госпредприятия и частные предприятия, создаются условия потери кадрового контроля за крышуемыми предприятиями и увеличения количества руководителей частных предприятий способных выкупить банкротные крышуемые госпредприятия.
  • Марголин должен провести сравнительный анализ Законадательной базы России и РБ в мелком и среднем бизнасе,выявить опркделенные недоработки в этих вопросах и все лучшее,что есть в России в этом плане постараться внедрить в РБ,а не пускаться в дебаты кассовых апаратов.накладных и ответственности присущих к мелким торговцем товарами с сылаясь на европейский опыт других стран.Хорошо бы иметь в Рб европейские законы и не только в торговом бизнасе, но для этого у нас мало предпосылок.
  • Марголин должен провести сравнительный анализ Законадательной базы России и РБ в мелком и среднем бизнасе,выявить опркделенные недоработки в этих вопросах и все лучшее,что есть в России в этом плане постараться внедрить в РБ,а не пускаться в дебаты кассовых апаратов.накладных и ответственности присущих к мелким торговцем товарами с сылаясь на европейский опыт других стран.Хорошо бы иметь в Рб европейские законы и не только в торговом бизнасе, но для этого у нас мало предпосылок.
  • Марголин должен провести сравнительный анализ Законадательной базы России и РБ в мелком и среднем бизнасе,выявить опркделенные недоработки в этих вопросах и все лучшее,что есть в России в этом плане постараться внедрить в РБ,а не пускаться в дебаты кассовых апаратов.накладных и ответственности присущих к мелким торговцем товарами с сылаясь на европейский опыт других стран.Хорошо бы иметь в Рб европейские законы и не только в торговом бизнасе, но для этого у нас мало предпосылок.
  • Не согласен с установкой "Марголин должен". В данной статье Марголин никому и ничего не был должен, он просто формулировал ответы на заданные вопросы, за что ему спасибо. А понятие "долженствование" - это к тому, кто на троне больше 20 лет. Если ты не потомственный царь-батюшка, монарх, то будь добр отчитываться о проделанной работе, фигура, мля, выборная...
  • Не согласен с установкой "Марголин должен". В данной статье Марголин никому и ничего не был должен, он просто формулировал ответы на заданные вопросы, за что ему спасибо. А понятие "долженствование" - это к тому, кто на троне больше 20 лет. Если ты не потомственный царь-батюшка, монарх, то будь добр отчитываться о проделанной работе, фигура, мля, выборная...
  • Не согласен с установкой "Марголин должен". В данной статье Марголин не был должен, он просто формулировал ответы на заданные вопросы, за что ему спасибо.
  • Охосспади, как же нашим оппам хочется, чтобы Россия непременно напала на Беларусь, и как можно скорее. Интересно, автор сам в это верит, или чисто по условиям грантополучения надо подобный бред писать?
  • Пишет: Holland Rika XXX7 часов назад Охосспади, как же нашим оппам хочется, чтобы Россия непременно напала на Беларусь, и как можно скорее. -Ответ: Когда в 2013 начале 2014 годах ольгинцы пускали словесные слюни с версиями о Крыме, мол, куда может отойти Крым - туркам, самостийным татарам, крымчанам, украинцам, России - и так заболтали масмедиа и себя, что мало кто предполагал о тайной штабной подготовке в Кремле и не обратили внимание на усиливающееся слабительное Януковича в Киеве. Тем самым, просравши Киев, скажите спасибо стратегам тайного штаба по частичной победе в Украине. Теперь не стоните, будто вам засадили, и в минских событиях извлеките ошибки.
  • Пишет: Holland Rika XXX7 часов назад Охосспади, как же нашим оппам хочется, чтобы Россия непременно напала на Беларусь, и как можно скорее. -Ответ: Когда в 2013 начале 2014 годах ольгинцы пускали словесные слюни с версиями о Крыме, мол, куда может отойти Крым - туркам, самостийным татарам, крымчанам, украинцам, России - и так заболтали масмедиа и себя, что мало кто предполагал о тайной штабной подготовке в Кремле и не обратили внимание на усиливающееся слабительное Януковича в Киеве. Тем самым, просравши Киев, скажите спасибо стратегам тайного штаба по частичной победе в Украине. Теперь не стоните, будто вам засадили, и в минских событиях извлеките ошибки.
  • Что это было?
  • Даниил Хармс - стихи Что это было? Я шел зимою вдоль болота В галошах, В шляпе И в очках. Вдруг по реке пронесся кто-то На металлических крючках. Я побежал скорее к речке, А он бегом пустился в лес, К ногам приделал две дощечки, Присел, Подпрыгнул И исчез. И долго я стоял у речки, И долго думал, сняв очки: "Какие странные Дощечки И непонятные Крючки!"