«Зачем сажать в тюрьму?» Власти займутся декриминализацией в бизнесе

«99% проверок выявляют нарушения, но это не говорит о том, что 99% предпринимателей изначально незаконопослушны».

Бизнес ждет от властей более гуманного отношения к предпринимателям, которые совершили преступления в экономической сфере. До начала августа этого года должны быть подготовлены предложения по декриминализации экономических рисков.

Иллюстрация pixabay.com

В последние годы в Беларуси участились случаи арестов крупных белорусских бизнесменов за совершение преступлений в экономической сфере. Это очень беспокоит бизнес-сообщество.

«Вся деятельность каждого бизнесмена основана на принятии рисков. Из этого неизбежно вытекает теоретическая и практическая возможность что-то нарушить в сонме наших многочисленных регламентаций. Но это даже меньшая проблема. Примеры посадок известных бизнесменов отравляют желание заниматься бизнесом тех людей, которые пока еще не являются таковыми. Декриминализация — это, скорее, инвестиции в будущую предпринимательскую среду», — отметил в комментарии для Naviny.by председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич.

По его мнению, для снижения давления на бизнес нужно упростить регуляторную среду.

«99% проверок выявляют нарушения, но это не говорит о том, что 99% предпринимателей изначально незаконопослушны. Это лишь означает, что так сформулированы требования, что их практически либо невозможно исполнить, либо они настолько запутаны, что их трактовка может привести к тому, что человек, не желая, что-то нарушает», — считает Андрей Жишкевич.

Кроме того, он считает, что нельзя ставить на одну доску преступления против личности и экономические нарушения.

«Мне кажется атипичным, когда преступника за убийство сажают на аналогичное количество лет, как и человека, который в конечном итоге оптимизировал налогообложение, используя в чем-то некорректную схему работы. Должны быть чувство меры и сопоставимости такого рода двух случаев», — отмечает глава «МТБанк».

Заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства, генеральный директор СООО «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий считает, что в Беларуси надо переходить от карательных мероприятий к предупредительным мерам в отношении бизнесменов.

«Если бизнесмен где-то оступился, то на первом этапе проще применить такую меру как предупреждение, а не сразу его казнить», — говорит бизнесмен.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин считает, что до суда бизнесмен не должен находиться за решеткой.

«Не должен предприниматель, человек, который приносит прибыль, сидеть в тюрьме до суда. Экономическая сфера полна рисков. Это надо понимать и учесть в нашем законодательстве. У власти сегодня есть намерение переработать законодательство», — полагает глава бизнес-союза.

Неделю назад премьер-министр Андрей Кобяков распорядился создать межведомственную экспертную группу по выработке предложений по вопросам декриминализации экономических рисков субъектов хозяйствования.

В состав группы помимо представителей бизнес-ассоциаций вошли чиновники из Министерства экономики, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Комитета государственного контроля, Государственного секретариата Совета безопасности, а также Национального центра законодательства и правовых исследований.

«Стоит задача минимизировать ответственность [за экономические нарушения]. Группа — действительно, профессиональные эксперты, которые имеют серьезную юридическую практику. К 1 августа этого года мы уже должны внести предложения [в Совет министров], но мы сначала должны изучить практику», — рассказала Naviny.by сопредседатель межведомственной группы, заместитель министра экономики Ирина Костевич.

Координация работы по выполнению распоряжения главы правительства возложена на первого вице-премьера Василия Матюшевского.

«Предпринимателю, чтобы он ни сделал, можно дать домашний арест, подписку о невыезде. Зачем сажать в тюрьму?! Он же не убил никого, не четвертовал, не изнасиловал. Гуманизация отношения к предпринимателям крайне необходима. Если он дал взятку, пусть суд докажет, а после суда во всеуслышание можно сказать: «Вор должен сидеть в тюрьме». Но только после суда», — считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

О либерализации условий для бизнеса его представители и независимые эксперты говорят давно. Однако до последнего времени регулярные «посадки» крупных предпринимателей были частым явлением. Возможно, теперь властям придется смягчить политику по отношению к бизнесу, поскольку экономика без развития частного сектора никак не может выбраться из кризиса.

 

  


  • В стране нет закона. Сегодня так завтра по другому. А рэкет стал нормой. А сажают чтобы вымогать деньги и отбирать собственность. Суда у нас тоже нет.
  • да уже и боятся не кому все разбежались отдав по миллиону а кто и больше а кто остался тот дурак скоро придут очень деньги надо общак трещит.
  • Работяга украл мешок картошки, чтоб не сдохнуть с голоду - в тюрьму его! Предприниматель не заплатил работнику зарплату за несколько месяцев - "зачем сажать в тюрьму?" Он же не виноват, что работник от нищеты повесился, он никого не убил, не изнасиловал...