«Профессиональное предательство». Новый суд по делу ошмянских таможенников

На скамье подсудимых бывшие оперуполномоченные отдела по борьбе с контрабандой. Главный фигурант обвиняется в получении взяток на 11 тысяч долларов.

2 марта в суде Заводского района Минска начался очередной процесс по делу ошмянских таможенников. Это уже пятая группа обвиняемых. Бывших коллег судят в разных судах Минска. Всего по делу проходит около 60 обвиняемых.

Фото gpk.gov.by

В суде Заводского района на скамье подсудимых оказались бывшие оперуполномоченные отдела по борьбе с контрабандой и их начальник. Он, по версии следствия, получил 11 тысяч долларов в качестве взяток. Прокурор назвала действия подсудимых «профессиональным предательством».

Напомним, весной 2015 года правоохранители задержали более 20 бывших и действующих сотрудников таможенного поста «Каменный лог» на границе с Литвой. Комитет государственной безопасности возбудил пять уголовных дел. Александр Лукашенко с экранов телевизоров заявил о вопиющей коррупции на Ошмянской таможне — в преступную схему, по его словам, был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста.

«Мне представили фотографии при обыске сотрудников — это ужас! Это огромная комната, полностью выложенная пачками купюр по 10 тысяч долларов каждая — там шагу ступить негде»,возмущался президент.

По его словам, полученная таможенниками прибыль оценивалась в нескольких миллионов долларов. «Нанесенный стране ущерб должен быть возмещен не просто в полном, а в 3-5-кратном размере», — потребовал Лукашенко.

Как стало известно по предыдущим процессам, взятки таможенники получали в основном за то, что пропускали без досмотра фуры с живыми цветами.

До февраля 2011 года за фуру со срезанными цветами была установлена «такса» 250 долларов, с марта 2011 года — 200 долларов, в июне 2011-го сумма выросла до 210 долларов. Казалось бы, не такие уже и большие суммы. Но правоохранители подсчитали, что за период преступной деятельности — с 2010 по 2015 год — таможенники за деньги пропустили почти 4,5 тысячи грузовиков с товаром!

«Верхушку» преступной группы сейчас судят в Минском областном суде. По версии следствия, преступную схему придумал бывший руководитель одного из отделов таможенного оформления и контроля Гарник Сарумянц. Именно он договаривался с перевозчиками, которые транзитом через Беларусь везли цветы и другие товары из Европы в Россию и Казахстан.

Общались бизнесмены и таможенники по телефону, но сим-карты использовали литовские.

По версии следствия, руководство таможенного пункта получало основные суммы взяток и распределяло деньги между своими подчиненными в зависимости от должности и полномочий. Меньше всего, конечно, получали рядовые инспекторы.

Бывшего начальника Ошмянской таможни Ивана Неверкевича уже осудили — ему дали шесть лет лишения свободы. А вот его бывшие подчиненные все еще на скамье подсудимых.

Итак, в суде Заводского района обвиняемыми по делу проходит семь человек, судят их за получение взяток в составе организованной преступной группы (ч. 3 ст. 430 УК — от 5 до 15 лет лишения свободы).

На скамье подсудимых — бывшие оперуполномоченные отдела по борьбе с контрабандой Александр Ширяев, Игорь Кардымон, Александр Пашковский, Владимир Щикно, Дмитрий Дащинский, Виктор Букель и их бывший начальник Игорь Якутенко.

Любопытно, что Букель в мае 2016 года уже осужден за коррупцию (бездействие должностного лица и получение взятки) на 4,5 года лишения свободы. Если его признают виновным и по этому делу, то срок, конечно, добавят. Он, как отмечено в обвинении, получил не менее 1,4 тысячи долларов.

«Не признаю, что участвовал в организованной преступной группе», — заявил Букель в суде.

Александр Пашковский

Похожие суммы и у других обвиняемых: Щикно, Пашковскому, Дащинскому и Кардымону насчитали 1,8 тысячи долларов в качестве незаконного обогащения. Вину признал только Игорь Кардымон, и то частично: «В состав ОПГ я не входил. И сумму, которая прозвучала, я не получал. Признаю 200 долларов».

Больше всех, по версии следствия, получил Игорь Якутенко, его взятки оценивают в 11 тысяч долларов.

«Это завышенная сумма, — заявил он в суде. — Я получил где-то 6 тысяч долларов, ну, может чуть больше, но не 11!»

Игорь Якутенко

Александр Ширяев также считает, что ему насчитали в два раза больше, чем он получил от благодетелей. «Где-то 1100 долларов я признаю, — пояснил обвиняемый в ходе судебного процесса. — В состав ОПГ не входил».

Александр Ширяев

Игорь Кардымон (с розовой папкой)

Владимир Щикно

По оценке следствия, организованная преступная группа на Ошмянской таможне за пять лет заработала на взятках около 900 тысяч долларов. Самые большие «гонорары», конечно, были у высоких начальников. Но система была выстроена таким образом, что дополнительное вознаграждение получали на всех ступеньках контроля. Таможенники заранее знали, какие машины нужно пропустить, не глядя.

Теперь им грозят внушительные сроки — до 15 лет лишения свободы. Хотя родные и адвокаты обвиняемых говорят, что правоохранители пытаются выдать желаемое за действительное: объединить мелких взяточников и крупных «игроков рынка», чтобы показать эффективную борьбу с коррупцией.

Тем не менее, большинство из обвиняемых не отрицают, что «какие-то суммы все-таки получали».

 


  • Английский фольклор в переводе Маршака: *** Вот два петуха, Которые будят того пастуха, Который бранится с коровницей строгою, Которая доит корову безрогую, Лягнувшую старого пса без хвоста, Который за шиворот треплет кота, Который пугает и ловит синицу, Которая часто ворует пшеницу, Которая в темном чулане хранится В доме, Который построил Джек. ==== Фольклор-то фольклором, но этот самый английский последователь Джека - он в Беларуси этот ДОМ построил. Он называется "Вертикаль" И Джеково ФИО все знают. Дежа вю.
  • кто кричал что у нас граница хорошо охраняется и россии далеко до нас ну да видно как ей далеко не граница а дыра .саня не позорился бы в своей брехне.
  • Почему до оглашения приговора помещены фото и названы фамилии? Что, уже ясно, что виновны? Тогда зачем вообще суд? А в целом процесс - шоу. Согласен с родственниками. Смешали в кучу ужа и ежа. Тех, кто брал взятки, и тех, кто попал под раздачу. Так сказать, для выполнения красивого показателя - 50!