Холокост в Литве. «И сейчас бы нашлись шесть тысяч человек, готовых убивать»

2 марта в посольстве Литвы в Минске в рамках Интеллектуального клуба Светланы Алексиевич прошла встреча с литовской журналисткой и писательницей Рутой Ванагайте, автором нашумевшей книги «Наши» («Mūsiškiai»). Издание вышло в 2016 году. Первоначальный тираж в 2 тысячи экземпляров пришлось увеличить до 19 тысяч.

Рута Ванагайте

Книга — об участии литовцев в Холокосте. В Литве в 1941-1944 годах было убито около 200 тысяч евреев, которые захоронены в 270 местах. «Любой литовец при желании может доехать до места смерти евреев за полчаса», — отметила Рута Ванагайте.

Она объяснила, что взялась за эту непростую тему, потому что хотела понять — что происходило в Литве с «нормальными людьми, которые стали убивать нормальных людей».

«Уже 75 лет в могиле на месте массовых расстрелов лежит отец с сыном, протоколы эксгумации показывают, что отец обнимает сына, их убили вместе. Один из убийц говорит: что ж мы, звери, убивать сына на глазах отца? Сначала мы убили отца, ребёнок же мало понимает», — об этом также писала в своей книге Рута Ванагайте.

Светлана Алексиевич отметила, что не случайно мероприятие проходит в годовщину Ямы — 2 марта 1942 года в Минске на современной улице Мельникайте нацистами было расстреляно около пяти тысяч узников минского гетто.

Светлана Алексиевич

«Вообще, трагедия Холокоста прошла мимо нашей литературы, мимо нашего искусства, мимо нашей общественной мысли, только некоторые честные энтузиасты что-то делают. Я отношусь к тем людям, которые считают, что надо быть откровенными с собой и надо честно пытаться понять — кто же мы? Не надо говорить, что нам не дают, нет. Я думаю, что многое мы не делаем совершенно по другим причинам — мы просто не готовы к этой самостоятельной честной мысли. Даже сейчас, накануне встречи я получила несколько звонков — а почему опять евреи? Сколько можно? Это говорит о той агрессивности, которая нам заменяет думы, честность», — высказалась Нобелевский лауреат.

Алексиевич назвала книгу Руты Ванагайте «удивительной» и заметила, что потрясена смелостью писательницы — она рассказала о том, как ее родные, соседи, ее народ убивали евреев, как литовцев даже приглашали делать эту «работу» в Беларуси.

«Мы говорим не о том, что, может, один народ хороший, второй плохой, а о том, как быть человеком в аду. И жизнь, которой мы жили, и которой живём — это варварская жизнь, она очень мало похожа на настоящую жизнь, потому что все время нужно бороться за то, чтобы остаться человеком», — сказала Светлана Алексиевич.

Рута Ванагайте с сожалением отметила, что официальная Литва не очень любит говорить на эту тему.

«У нас в Литве остается нарратив, что евреев убивали нацисты, а литовцы не причём. Германии понадобилось 50 лет, чтобы признать свою вину — вину простых немцев, ординарных людей, Литве понадобится на это процесс еще 20-30 лет», — предполагает автор книги.

Она говорит, что литовские историки пишут правду, но они сами говорят, что их не читают, «эти труды пишут профессионалы для профессионалов». Когда Рута Ванагайте собиралась начать работу над книгой и заявила в издательстве тему — Холокост, на неё замахали руками — только не это!

Идея написания книги пришла во время исследования биографии родственников писательницы.

«Мой дедушка пострадал от советской власти, его арестовали, сослали и он там умер. Я прочитала его дело в архивах КГБ, узнала, что в 1941 году он стал участником нацистской комиссии, которая составляла списки советских активистов. Эти советские активисты были, конечно, евреями, и их расстреляли. Другой мой родственник был высоким начальником в Паневежисе — комендантом, начальником полиции, русские пришли, и он убежал в Америку. Он посылал нам джинсы, и я не знала — почему он живет в Америке под другой фамилией, только слышала, что это что-то из-за евреев. У нас нарратив такой, что литовцы — жертвы, и их всю жизнь кто-то угнетал — то Советы, то поляки, то немцы, и мы смелые люди, мы сбросили этот гнёт и стали героями. И когда мы узнали, что наши люди, нормальные люди участвовали в убийстве нормальных людей — нет, это просто невозможно», — рассказала Рута Ванагайте.

В своей книге Ванагайте рассказывает о том, как в начале войны литовское правительство восстановило все структуры, 20 тысяч человек работало на немцев, «правительство создало патриотов, и вся эта пирамида была подчинена убийствам».

«Мой дедушка был частью этого, мой другой родственник был частью этого, 200 тысяч евреев погибло, и вся Литва пошла за этим имуществом — ведь остались кровати, полотенца — всё осталось. Моя бабушка умерла, и у меня есть антикварная кровать, но откуда она? Купила она? А может это с 1941 года? Откуда эти вещи? Литовцы же были крестьянами. И поэтому любой литовец может себя спросить — откуда у меня дома антикварные вещи? Откуда золото на коронки литовцев? Один из убийц после войны десять лет работал зубным техником — откуда у него золото?» — ставит вопросы писательница.

Она рассказала об учащихся ремесленного училища, 16-летних парнях, которые шли охранять и конвоировать евреев, а потом убивать, о группе почтальонов, которые также «работали» подобным образом. Так за три месяца были убиты 150 тысяч евреев, не только литовских, но и тех, кого привозили в Каунас из Австрии, Чехии, Франции.

Чешских евреев обманули, сказав, что их везут в Южную Америку и им необходимо сделать прививки. Они шли в яму с закатанными рукавами. Посылали литовские бригады «на помощь» и в Беларусь. Убийцы вспоминали, что евреи шли покорно, спокойно, от взрывных пулей горели тела в яме, и на эти горящие тела ложились другие евреи.

«Мой родственник умер в Майами, в красивом доме, я была там у моей тёти, красивой женщины, она доктор, такая нежная и маленькая. Но когда речь заходила о евреях — она начинала трястись — настолько ненавидела евреев. Антисемитизм был очень силён. И шло это всё от правительства, от пропаганды. И сейчас я потеряла родственников, друзей, после выхода книги. Когда говоришь о Холокосте, многие начинают вскакивать с места, кричать на меня, что я предаю родину, что мне хорошего сделали евреи, сколько мне заплатили», — рассказывает Рута Ванагайте.

Она не считает, что сейчас в Литве всё в порядке с исторической памятью. К примеру, в Каунасе место, где были убиты тысячи евреев, выкупил бизнесмен, и сейчас там «Оазис отдыха».

«В войну участвовали в убийствах примерно 18 тысяч человек, 6 тысяч — непосредственно убивали. Вы думаете, что в Литве сегодня не нашлись бы шесть тысяч? Обычно в такие команды, которые расстреливали евреев, шли люди безграмотные или с двумя классами образования, темные люди. Такие книги нужны, чтобы вы знали, на что люди способны, нормальные люди, которые сидят у телевизора, пьют пиво, ковыряются носу и говорят, что евреи виноваты во всём», — считает Рута Ванагайте.

 

 

Фото baj.by и tut.by

 


  • О боже мой, сколько можно педалировать эту тему и срубать бабло на трагедии людей?!
  • А кто такая Алексеевич?????страдальцы слушать противно.
  • Анатолий, вы и про Василя Быкова можете так отозваться. Для вас он и его герои -- это одинаково абстрактные фигуры. "Слухай бацьку!"... Ермоленко вам в помощь!
  • 2 Сергей А как же "слезинка ребёнка"? "Бабло" нынче на книгах не сшибают. Не XIX век, век Бальзака, когда старались книгу прочесть, не покупая, стоя у стойки книготорговца. Но идея - "пепел Клааса стучит в моё сердце"... И ваше, вами написанное, "срубание бабла" - не есть ли желание ваше удалить от себя всё нежелательное, оставляя желательное и приятное, выхолощенное и стерильное?
  • 2 Сергей А как же "слезинка ребёнка"? "Бабло" нынче на книгах не сшибают. Не XIX век, век Бальзака, когда старались книгу прочесть, не покупая, стоя у стойки книготорговца. Но идея - "пепел Клааса стучит в моё сердце"... И ваше, вами написанное, "срубание бабла" - не есть ли желание ваше удалить от себя всё нежелательное, оставляя желательное и приятное, выхолощенное и стерильное?
  • Анатолий, вы и про Василя Быкова можете так отозваться. Для вас он и его герои -- это одинаково абстрактные фигуры. "Слухай бацьку!"... Ермоленко вам в помощь!
  • Кланяюсь гражданскому мужеству этой женщины. Слава Богу, что среди братьев-литовцев есть личности, которые будят совесть нации и зовут очиститься от скверны. Сначала горьким признанием ее существования и покаянием, а потом решительным отрицанием насилия и человеконенавистничества. Нам бы так, беларусам... Только так и зреет нация
  • Кланяюсь гражданскому мужеству этой женщины. Слава Богу, что среди братьев-литовцев есть личности, которые будят совесть нации и зовут очиститься от скверны. Сначала горьким признанием ее существования и покаянием, а потом решительным отрицанием насилия и человеконенавистничества. Нам бы так, беларусам... Только так и зреет нация
  • Слова-пустое,без дел-малого стоят.Покаяться,посыпать головы пеплом-и назвать Саласпилс лагерем трудового воспитания и приравнять латвийский легион СС к борцам за независимость?Руте Ванагайте-поклон мой земной!