«Упыри» на подходе. В Беларуси снимут первый молодежный ужастик

Действие будет разворачиваться в Купальскую ночь у меловых карьеров близ Волковыска.

Продюсеры Андрей Курейчик, Виктор Лобкович и Сергей Якубовский объявили о создании кинокомпании «Наше кино» и начале работы над первым белорусским хоррором под рабочим названием «Упыри».

Режиссером белорусского ужастика станет известный белорусский клипмейкер и режиссер Макс Сирый, снимавший клипы для групп «J:Морс» и «Без Билета», операторами — Александр Алейников («Души мертвые») и Артем Якимов («Выше неба»).

Как рассказали на пресс-конференции продюсеры фильма, над сценарием хоррора работали Сергей Якубовский, Андрей Курейчик и Максим Сирый. Кинолента призвана открыть новый для Беларуси киножанр молодежного ужастика.

Действие будет разворачиваться в Купальскую ночь у меловых карьеров близ Волковыска, ведь о них в народе ходит много легенд.

«Будут в фильме и иностранцы, приехавшие в Беларусь, и белорусская аутентика, наши архетипы и стереотипы», — раскрывает первые сценарные секреты Курейчик.

Бюджет картины составит от 50 до 100 тысяч долларов, к нему стоит добавить технические мощности, которыми обладает компания First rental Сергея Якубовского. Это коммерческое независимое кино, которое изначально не претендует на поддержку Министерства культуры, полагая, что ведомство должно все-таки поддерживать проекты, обращенные к культурному достоянию страны.

Виктор Лобкович давно работает на телевизионном и кинорынке Беларуси. Его компании стали производителями культовых телепроектов «Что? Где? Когда? Беларусь», «КВН — Международная лига», телесериала «Следы апостолов» и других. Вместе с известным художником Романом Заслоновым в 2017 году он будет представлять Беларусь на Венецианском биеннале с проектом «Стол».

Андрей Курейчик и его творческое объединение «БезБуслоў Артс» в партнерстве с Дмитрием Фригой известны благодаря независимым кинопроектам «Выше неба», «ГараШ» и «Party-Zan фильм».

Сергей Якубовский являлся сопродюсером и обеспечивал технологический процесс многим российским, международным и белорусским кинопроектам. При меценатской поддержке его компаний молодые кинематографисты, студенты и энтузиасты киноискусства реализовали свыше 30 проектов.

«Наша задача, открывая новые зрительские жанры, новые имена, новые технологии продюсирования, — отвоевывать рынок для белорусского кино. Наполнить кинотеатры качественным белорусским контентом. Создать достойные условия для самореализации высококлассных белорусских киноспециалистов, которые сегодня зачастую уезжают из страны, не находя себе применения здесь, вернуть их», — заявляют продюсеры.

«Упыри» — это не «бульбахоррор» и не «бульбатрэш». Это сочетание идей жанра слэшер с национальной белорусской аутентикой, стильный молодежный фильм.

«Нам хочется сделать живое динамичное кино, наполненное понятными и близкими зрителю персонажами, и вдобавок немного поиронизировать над узнаваемыми, присущими белорусу качествами», — говорит режиссер хоррора «Упыри» Макс Сирый.

Съемки фильма планируется закончить в июне, а международный и республиканский релиз ожидается уже осенью 2017 года.

Сейчас проходят кастинги на кинопроект. Творческая группа приглашает молодых, интересных главных героев, которые смогут ярко и неожиданно сыграть в жанре хоррора.

Кинокомпания «Наше кино» заявляет об амбициозных планах на рынке кино в Беларуси. Продюсеры работают над целым рядом интересных проектов: от создания телеканала «Белорусское кино» до проведения питчинга проектов среди молодых режиссеров.

К съемкам готовится международный байопик «Скорина» к 500-летию книгопечатания, в котором планируется также участие польских, литовских, чешских и итальянских кинематографистов, белорусская новогодняя комедия «Традиция» и другие работы. Сценарный портфель кинокомпании уже составляет более десятка сценариев.

  


  • я думаю про главного упыря страны .
  • Идею я приветствую, но давайте "цыплят по осени считать".
  • Чувствую это будет ещё тот "шедевр"... Как и все, что выходит и выходило раньше...людей хоть больше будет, чем на премьере "Мы братья"?
  • Чувствую это будет ещё тот "шедевр"... Как и все, что выходит и выходило раньше...людей хоть больше будет, чем на премьере "Мы братья"?
  • Не надо ужастики белорусские снимать. Достаточно жировок ЖКУ и декретов главы государства.
  • По мотивам декретаN3
  • И насколько увеличится количество преступлений ?
  • И насколько увеличится количество преступлений ?
  • И насколько увеличится количество преступлений ?
  • Насчёт упырей. Зимми, вы знаете общую теорию кровообращения? Схематично: есть артериальный кровоток, есть венозный. Любимое государство присосалось к первому или второму? Или к обоим сразу? :)
  • Когда люди не верят в суд божий и без страха режут бензопилами, убивают другими орудиями людей, то страх пред упырями или смех в волковысских штольнях - уже нечто не застойное. Если люди за это массово готовы платить, смотреть, так что? и кому неугодно?
  • "Бюджет картины составит от 50 до 100 тысяч долларов" Они хоть не на мобильник снимать собираются?
  • Наше любимое государство даже туда присасывается, где и крови-то нет (декрет №3).
  • Наше любимое государство даже туда присасывается, где и крови-то нет (декрет №3).
  • :)