Украинские уроки Беларусь использовала для усиления политики независимости

Три года спустя после киевского Майдана можно подвести некоторые итоги новой внешнеполитической стратегии официального Минска.

Завершившийся три года назад киевский Майдан и последовавшая агрессия России против Украины, естественно, не могли не повлиять на международное положение нашей страны.

Позиция Беларуси в украинском вопросе дает основания надеяться на проведение страной более независимой политики, на ее демократическое развитие в европейском русле хотя бы в отдаленной перспективе. Фото: ntv.ru

Совершенно очевидно, что главным результатом произошедших в Украине событий стало возобновление противостояния России и Запада, которое казалось невозможным четверть века назад.

Конечно, некоторые, в том числе достаточно серьезные, противоречия между Кремлем и Западом возникали и до украинского кризиса. Можно вспомнить, например, неприятие Москвой расширения НАТО или глубокие разногласия по поводу трагедии Косово. Но эти противоречия все же не достигали такой остроты, как сейчас, когда аналитики уже ведут спор, можно ли говорить о начале новой холодной войны.

Хотя Беларусь те конфронтации напрямую вроде бы не затрагивали, официальный Минск вел себя в их отношении чрезвычайно энергично. Основных мотивов такого поведения было два: кардинальные идеологические расхождения с Западом вообще и стремление продемонстрировать союзническую преданность Москве.

Поэтому на первый взгляд неожиданной стала позиция, занятая белорусским руководством в контексте украинско-российского конфликта. Казалось бы, в ситуации, когда, по сути, настоящая война, пусть пока еще не очень большого масштаба, полыхает практически у самых границ и одним из ее участников является ближайший союзник, для Минска выбора нет: только поддержка этого союзника.

Вместо этого мы наблюдаем крайне осторожные действия, можно даже сказать — лавирование властей, причем их риторика не свидетельствует в пользу доминирования пророссийских настроений.

Сейчас, три года спустя, можно подвести некоторые итоги: насколько оправданной оказалась новая стратегия?

 

Украинское направление

Пожалуй, главным позитивным итогом для Минска здесь следует назвать определенное укрепление доверия с украинской стороны на высшем уровне. В частности, на днях Петр Порошенко высказал мнение, что Александр Лукашенко не позволит использовать территорию Беларуси для недружественных действий по отношению к украинскому государству.

Однако отдельные шаги белорусских властей вроде декабрьского голосования против украинской резолюции по Крыму в ООН несколько ослабляют этот эффект. К тому же неясно, каким образом он мог бы принести нашей стране конкретные дивиденды, например, в экономической сфере, что на сегодняшний день для Минска важнее всего.

Пока в двусторонней торговле, напротив, спад. Если в 2013 году белорусско-украинский товарооборот составлял более 6 млрд долларов при положительном для нашей страны сальдо в 2 млрд, то в 2016-м сократился до менее чем 4 млрд. Сальдо, правда, осталось практически тем же. Конечно, такое падение вряд ли было вызвано только происходящим на юго-востоке Украины, однако и этот фактор, надо полагать, сказался.

То есть, обобщая современные отношения с Украиной, можно говорить о неких, не слишком, впрочем, больших, моральных приобретениях, которые не сопровождаются материальными выгодами.

 

Западное направление

Здесь приобретения следует оценить как более существенные, хотя и они пока относятся преимущественно к нематериальной сфере.

Занятая Минском позиция в значительной степени способствовала отмене большинства санкций, введенных Западом после президентских выборов 2010 года, и вообще нормализации отношений.

Безусловно, не последнюю роль сыграла инициатива выбрать Минск в качестве постоянной площадки для переговоров по урегулированию на Донбассе. Хотя, откровенно говоря, широко пропагандируемый официальными кругами образ Беларуси как «донора региональной безопасности» выглядит некоторым преувеличением.

При том что был дан толчок развитию сотрудничества, открывшийся потенциал используется до сих пор далеко не полностью. Причина заключается в том, что белорусский режим, опасаясь ослабления своей власти, не рискует следовать призывам партнеров идти на более решительные реформы в экономике и во внутренней политике, что является необходимым условием расширения сотрудничества.

 

Российское направление

Надо признать, что некоторые опасения властей действительно обоснованны. Те или иные шаги Беларуси навстречу Западу Кремль вполне может расценить как попытку ослабить его влияние. А значит, он может при определенных условиях попытаться повторить здесь украинский сценарий.

Трудно, конечно, в точности оценить, в какой степени нынешние потери на «восточном фронте» и вообще сегодняшнее состояние белорусско-российских отношений стали следствием украинской политики Минска последних трех лет, но в том, что роль ее была весьма существенной, сомнений нет.

Достаточно логичным представляется, например, предположение, что жесткая позиция Москвы по вопросу цены на газ вызвана отказом Беларуси от размещения своей территории новой российской авиабазы. Или же непризнанием аннексии Крыма.

 

***

Таким образом, если коротко, поведение Беларуси в украинском вопросе привело к определенным материальным потерям и явному усилению угрозы потери суверенитета. С другой стороны, у нашей страны снова появилась возможность проведения более независимой политики, что позволяет надеяться на демократическое развитие в европейском русле хотя бы в отдаленной перспективе.

При этом, увы, нет никаких гарантий, что Россия рано или поздно не вознамерится восстановить империю в прежних границах.


  • Политика по принципу -и нашим, и вашим- свидетельствует об отсутствии самостоятельного выбора
  • "последовавшая агрессия России против Украины" Как обычно, "независимым" белоппо-аналитегам требуется верить на слово? Вернее, тому, что они озвучивают из выданных методичек?
  • "Достаточно логичным представляется, например, предположение, что жесткая позиция Москвы по вопросу цены на газ вызвана отказом Беларуси от размещения своей территории новой российской авиабазы. Или же непризнанием аннексии Крыма..." Потрясающий вывод! А главное - логичный! То есть при братских чувствах можно не платить контрактную цену, скрепленную, вообще-то, подписями в соответствующих договорах? Чисто анекдот: - Рабинович, вы откуда? - Х-х-ходил на р-р-радио д-д-диктором устраиваться. - И как? - Н-не в-в-взяли. Н-н-наверно, п-п-потому что еврей...
  • 22
    "Украинские уроки Беларусь использовала для усиления политики независимости" Независимости от нефти и газа))
  • 22
    Дурной пример заразителен. Только это можно сказать об использовании "украинского примера".
  • Джеймс Хетфилд
    На первом уроке в школе надо детям объяснить, что географию ооочень сложно переделать! Для этого нужно вырыть Беларуское море и пролив в океан. Глупо ехать в другое село за спичками не попросив у соседа, которому никогда не следует хамить.
  • Василий Л
    Союзник участник войны? Не напомните какой? У вас там тоже, видать, курить начали, союзнички?
  • Василий Л
    Союзник участник войны? Не напомните какой? У вас там тоже, видать, курить начали, союзнички?
  • Андрей Люгер
    Российский газ - полное фуфло ! Горит - не важно ..Коптит .. неприятно пахнет - а теперь ещё и дороже стоит ..Чем --они его там разбавляют ? Там же почти сплошной Сероводород !!! Будем переходить на Нормальный Норвежский ! . Цена у него несколько выше - но мы потянем !. Зато у нас и здоровье останется нормальным и наша Экология не пострадает !. А Российский ГАЗпром -- пусть сам вдыхает свой Сероводородный букет !!!! Так - им и надо ! )))
  • Андрей Люгер
    Вот еще это европейцам скажи. Они ведь, глупые, никак не могут отказаться от "вонючего" российского газа в пользу норвежского "ароматного".Глупые немцы, французы, итальянцы, испанцы. С тобой, умным, не посоветовались.
  • Дурной пример заразителен. Только это можно сказать об использовании "украинского примера".
  • Дурной пример заразителен. Только это можно сказать об использовании "украинского примера".
  • Еще и денег
  • Люгер,ты совсем истощился.Или с перепою? Даже смешно.
  • Алла Инякина
    Природный газ не имеет запаха! Специальные ароматизаторы добавляют для розничных потребителей, чтобы могли ощутить утечки. То есть, добавляют в Беларуси. А "норвежский газ" - это из серии "отморожу уши назло кондуктору".
  • Алла Инякина
    Природный газ не имеет запаха! Специальные ароматизаторы добавляют для розничных потребителей, чтобы могли ощутить утечки. То есть, добавляют в Беларуси. А "норвежский газ" - это из серии "отморожу уши назло кондуктору".
  • Алла Инякина
    Ценность "суверенитета" против экономической и политической целесообразности - это противопоставление интересов народа ценностям личной власти.Плюнули в душу русских - . как в свой колодец. И получили не только экономические неприятности, но и общую неприязнь очень надолго. Нужно уметь вести себя пристойно, но не всем дано иметь чувство собственного достоинства и чести.
  • Алла Инякина
    На первом уроке в школе надо детям объяснить, что географию ооочень сложно переделать! Для этого нужно вырыть Беларуское море и пролив в океан. Глупо ехать в другое село за спичками не попросив у соседа, которому никогда не следует хамить.
  • Алла Инякина
    Или шумом в голове и жаждой с утра.....
  • Вот еще это европейцам скажи. Они ведь, глупые, никак не могут отказаться от "вонючего" российского газа в пользу норвежского "ароматного".Глупые немцы, французы, итальянцы, испанцы. С тобой, умным, не посоветовались.
  • Вот еще это европейцам скажи. Они ведь, глупые, никак не могут отказаться от "вонючего" российского газа в пользу норвежского "ароматного".Глупые немцы, французы, итальянцы, испанцы. С тобой, умным, не посоветовались.
  • Вот еще это европейцам скажи. Они ведь, глупые, никак не могут отказаться от "вонючего" российского газа в пользу норвежского "ароматного".Глупые немцы, французы, итальянцы, испанцы. С тобой, умным, не посоветовались.