Мемориал в Куропатах. С государством или без?

Неожиданно возникшее у государства желание сделать в Куропатах мемориал вызывает у общественности определенные опасения.

В последние недели власти Беларуси послали несколько вполне однозначных сигналов о том, что готовы пересмотреть свою позицию относительно сталинских репрессий и заняться мемориализацией Куропат.

Фото Сергея Сацюка

Катализатором этого процесса очевидно стал эпизод со строительством бизнес-центра вблизи Куропат, против чего активно высказались не только оппозиционные структуры, но и рядовые граждане.

Тема Куропат долгие годы была прерогативой демократического сообщества. Именно активисты и просто небезразличные люди все это время поддерживали порядок в Куропатах, неоднократно вставали на защиту некрополя. Для современной власти, по всем признакам являющейся наследницей власти советской, проблема сталинских репрессий как будто не существовала вовсе.

Фото Сергея Балая

Именно поэтому неожиданно возникшее у государства желание сделать в Куропатах мемориал вызывает у общественности определенные опасения.

Касаются они, во-первых, того, что государство может перехватить инициативу и отодвинуть от этой сакральной темы всех остальных. Отсюда и еще одно опасение, касающееся уже непосредственно будущего мемориала. Зная, насколько нынешняя власть любит размах и пафос, защитники Куропат опасаются, что урочище закатают в бетон, а лесные тропинки выложат плиточкой.

 

«Национализировать» и «снять политизированность»

28 февраля газета Администрации президента «СБ. Беларусь сегодня» опубликовала материалы посвященного Куропатам круглого стола. Среди участников был и первый заместитель председателя КГБ генерал-майор Игорь Сергеенко.

«Сегодня ни у кого не вызывает сомнения то, что в Куропатах лежат люди, которые были безвинно, незаконно расстреляны в 1930-1940-е годы. То, что мы обсуждаем это сегодня и выходим на конкретные предложения, говорит о следующем: с этой темы необходимо снять искусственную политизированность, которая никогда ни к чему хорошему не приводила», — заявил Сергеенко.

Фото Сергея Балая

По его словам, «сегодня о Куропатах можно говорить как о большом кладбище национального масштаба, где покоятся такие же люди, которые погибали и в Бобруйске, Борисове, Витебске, Гомеле, Могилеве, Мозыре, Орше, Полоцке, Слуцке, Червене. В изученных делах указывается 11 таких мест».

«Создавая памятный знак, мы отдадим дань памяти всем погибшим, независимо от того, где это произошло», — сказал зампред КГБ.

Подводя итоги круглого стола в эфире программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1», главный редактор «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович отметил, что «нам необходим общенациональный мемориал скорби и памяти».

«Многие здравые люди понимают, что Куропаты — не обычное кладбище. Там покоятся жертвы незаконных аморальных политических репрессий, которые, к сожалению, происходили на территории Беларуси. Многие годы этот вопрос не решался. Сейчас, наверное, общественное мнение созрело», — отметил Якубович.

Более прямолинейно в этой же передаче высказался председатель Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько. По его мнению, «Куропаты пора национализировать раз и навсегда и сделать это местом скорби, местом справедливости и не делать из этого политику».

 

Тема репрессий легализовалась?

Историк, исследователь сталинских репрессий Игорь Кузнецов, также принимавший участие в круглом столе в редакции президентской газеты, считает, что сейчас в обществе происходят процессы, демонстрирующие изменение отношения властей к проблеме сталинских репрессий.

Игорь Кузнецов. Фото Ольги Клещук

«Я хочу подчеркнуть, что слова заместителя председателя КГБ о преступлениях советской власти в Куропатах — это первое признание властями факта репрессий против белорусского народа. Впервые была дана правовая и моральная оценка политических репрессий в Беларуси», — отметил Кузнецов в комментарии для Naviny.by.

Историк не скрывает, что слова высокопоставленного сотрудника КГБ его удивили, тем более что буквально за несколько дней до круглого стола его пригласили «в кабинеты определенных инстанций» для разговора и просили не общаться с прессой на тему репрессий.

Теперь Игорь Кузнецов полон оптимизма: «Если такая оценка была не случайна, и останется как официальная точка зрения властей, это будет означать, что тема легализовалась. У меня ощущение, что перестройка началась, но я не знаю, чем она закончится».

Однако доступ для историков к архивам КГБ до сих пор закрыт? Хотя уже в 2012 году архивы должны были открыть информацию о 1937 годе (по закону информация хранится в закрытом доступе в течение 75 лет). До сих пор никто кроме родственников репрессированных не имеет доступа к информации о тех событиях.

Кузнецов надеется, что и в этой части произойдут подвижки. Он считает важным открыть архивы, ведь разным формам репрессий на территории Беларуси в советские годы было подвергнуто более 1,4 млн человек. Только в Куропатах, по разным оценкам, было расстреляно от 30 до 250 тысяч человек.

«Ранее диалог с властью мне представлялся невозможным, теперь я изменил свою точку зрения», — отметил Кузнецов.

Игорь Кузнецов считает необходимым создать совместную рабочую группу историков и сотрудников КГБ для установления мест захоронения, чтобы назвать фамилии жертв, которых можно идентифицировать: «Сейчас идет проработка этого вопроса. И я не исключаю, что это возможно».

 

Защитники Куропат — властям: «Руки прочь!»

Руководитель объединения «Хрысціянская злучанасць «Курапаты», член Консервативно-христианской партии — БНФ Алесь Чехольский, говоря о намерении властей создать мемориал в Куропатах, напомнил, что мемориал уже создан людьми в предыдущее десятилетие.

По мнению Чехольского, в Куропатах должен быть музей, Стена памяти с именами жертв репрессий и площадка для богослужений с классическим христианским крестом.

«Нельзя, чтобы потомки НКВД в этом месте влезли со своим бетоном. Мы быть бдительными, чтобы не допустить новую угрозу Куропатам и вместе их защищать», — подчеркнул Чехольский.

Игорь Кузнецов «не хотел бы противостояния гражданского общества и власти в этом вопросе» и считает появление в Куропатах памятника возможным:

«Моя точка зрения в отношении увековечивания памяти заключается в том, что необходимо выполнить постановление Совета министров Белорусской ССР от 18 января 1989 года о строительстве в Куропатах памятника жертвам репрессий. Должен был объявлен конкурс и выбран проект памятника. В будущем может появиться и музей, например, на месте Бульбаш-холла. Помещение готово. Нужно принять волевое решение».

Возможно, говорит Кузнецов, памятник должен появиться на горе — Куропатской Голгофе.

«Это должна быть народная стройка, — отметил историк. — Она может стать редкой возможностью для солидарности гражданского общества и властей, предложения которых не стоит отвергать. Там может появиться общий знак покаяния и единения. При этом никакие знаки, установленные общественностью, не должны сноситься. В противном случае я первый стану на их защиту».

 

Объединят ли усилия общественность и государство?

Гражданская инициатива «Эксперты в защиту Куропат» проводит открытый общественный конкурс на лучший проект по мемориализации Куропат. Как рассказал Naviny.by активист инициативы Марат Горевой, поступило много предложений от художников и архитекторов из Беларуси, а также из Польши.

Марат Горевой. Фото Ольги Клещук

«Проекты изучаются. В этом месяце жюри под руководством художника Алексея Марочкина подведет итоги конкурса. Мы расскажем о них белорусской и зарубежной общественности», — сказал Горевой.

По его мнению, работы, которые пришли на конкурс, «очень интересные, тонкие, трогательные и воплощают чаяния творческой интеллигенции о том, как должен выглядеть мемориал».

Суть этого видения в том, что мемориал в Куропатах должен стать обрамлением существующего народного мемориала, который создавался в течение десятилетий: «Мы уважаем труд этих людей. В Куропатах могут быть  проведены работы по освещению, благоустройству и ограждению территории. Мы считаем важным возведение небольших скульптурных композиций, Музея истории Куропат с экуменической часовней, а также проведение мемориализации дороги смерти  последнего, что видели невинные жертвы»..

Готовы ли «Эксперты в защиту Куропат» к сотрудничеству с государством в вопросе мемориализации и пойдет ли власть на такой шаг?

Марат Горевой считает, что конкурс должен быть общественным при поддержке государства:

«Мы приветствуем отношение государства к мемориализации Куропат при одном условии — власти должны учитывать наработки гражданского сообщества за почти 30 лет. После того, как многолетними усилиями общественности в Куропатах был возведен народный мемориал, на завершающем этапе его архитектурно-художественного обрамления государству следовало бы проявить максимум внимания к результатам этой общественной инициативы и поддержать ее своими административными и финансовыми возможностями».

Председатель Белорусского союза художников (БСХ) Григорий Ситница, в свою очередь, задается вопросом, кто кроме государства может финансировать такой проект?

Фото Сергея Балая

«Общественность может инициировать конкурс, но не выполнить задуманное. Прежде всего, из-за дороговизны проекта. Обычная мемориальная доска обходится в сумму более 10 тысяч долларов», — отметил Ситница в комментарии для Naviny.by.

Председатель БСХ считает, что «в Куропатах не надо советской гигантомании, но масштаб должен быть. Это не вытащит никакая общественная организация».

«Слава богу, что общественные организации смогли защитить Куропаты, без их работы там давно уже был бы жилой микрорайон. Теперь в Куропатах необходимо объединять усилия государства и общественности», — подчеркнул Григорий Ситница.

Если государство объявит конкурс, Белорусский союз художников готов поднять свои наработки и проекты по мемориализации Куропат: «У нас есть предложения еще со времени первого конкурса, объявленного в конце 80-х годов. Были проекты и после того времени. Мы готовы активно подключиться к конкурсу, как только он будет объявлен».

Ситница подчеркнул, что увековечивание памяти жертв Куропат — это общенациональный проект, значит, государство должно этим заниматься.

Фото Сергея Балая

Председатель Белорусского союза художников подчеркнул, что никто не может запрещать кому-либо вносить свой вклад в увековечивание памяти Куропат.

«Это значит, например, что запрещать БРСМ проводить субботник в Куропатах неразумно. Я считаю, что в современном обществе консолидация общества вокруг Куропат возможна, и при ее условии там может появиться достойный памяти жертв мемориал», — подытожил Григорий Ситница.

Кстати, газета «СБ. Беларусь сегодня» планирует объявить благотворительный сбор средств на установку в Куропатах памятного знака.

 


  • «Это значит, например, что запрещать БРСМ проводить субботник в Куропатах неразумно. Я считаю, что в современном обществе консолидация общества вокруг Куропат возможна, и при ее условии там может появиться достойный памяти жертв мемориал», — подытожил Григорий Ситница. === === ===к.ц. Я только этой цитатой воспользовался, одной из многих, чтоб не вносить путаницу в комментарий. Люди, которые нормальны, носители идей гуманизма, которые дорожат историей, которые художники и просто -- хорошие люди... Особенность сегодняшней госмашины Беларуси в том, что она с ними за десятки лет не привыкла церемониться... И её пустеющие карманы и скудеющее бабло волнует больше, чем Куропаты. Волк не становится в одночасье кроток как ягнёнок. И мнение моё абсолютно частное, извините, я не настаиваю. Но веры в этакое простодушие и добродушие государства у меня нет. Точку зрения выразил, удаляюсь. Дай Бог, чтоб я ошибался.
  • "Мемориал в Куропатах. С государством или без?" Не, ну можно ещё русских не пускать. Они же у нас хронические виновные во всех наших проблемах.