Тарифы на услуги ЖКХ: бесконечный рост на месте

Когда перестанут расти тарифы и когда наконец государство решит, что население покрывает все расходы на ЖКУ?

Фото eer.ru

Пугающая частота официальных сообщений о повышении (казенный язык стыдливо прячет это за словом «индексация») тарифов на жилищно-коммунальные услуги уже давно вызывает только один вопрос: когда это кончится?

Ответ дает сама история вопроса: никогда.

Январь 2017-го принес подорожание тепловой энергии и газа на 17%, март — первую квартальную «индексацию» субсидируемых государством тарифов на природный и сжиженный газ, а также тарифов на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения (на 0,4% «с учетом доходов населения»).

Правда, в связи с морозами привыкшая забирать и делить государственная рука решила компенсировать за счет других источников рост теплопотребления в первый месяц года по сравнению с декабрем.

Сравнение «жировок», собранных автором у родственников в трех квартирах, подтверждает: без обмана. Район улицы Ангарской: 1,6157 гигакалории в декабре и ровно столько же — в январе. Район Военного кладбища: 1,0963 и 1,0957. Микрорайон Каменная Горка: 0,7643 и 0,7634.

Но если посмотреть на другую графу — подогрев воды, возникает вопрос, а не загнали ли коммунальники убыток туда для компенсации. Ведь если у родственников в центре города энергии на подогрев воды в январе ушло даже несколько меньше, чем в декабре (0,6546 гигакалории против 0,655), то на Ангарской — сразу в 1,66 раза больше (0,7188 против 0,434). И там, и там индивидуальных счетчиков нет. В Каменной Горке, как и в центре, все «по-честному». Там оба месяца квартира, оборудованная приборами учета, пустовала, и вода не использовалась, но официальный общедомовой расход идентичен (162,48 гигакалории и в декабре, и в январе). В общем, родичам на юго-восточной окраине города прямая дорога в расчетно-кассовый центр.

Кстати, решение государства попридержать недовольному населению штаны не новое. Ровно то же было 11 лет назад, в январе 2006-го, когда ударили сильные морозы (постановление Совета министров от 8 февраля № 174).

«Плата за оказанные в январе 2006 года услуги по отоплению и горячему водоснабжению жилых помещений будет взиматься с населения в размере платежей, предъявленных к оплате за фактически потребленные объемы тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение за декабрь 2005 года. При этом разница фактического потребления и предъявленных к оплате платежей за январь 2006 года будет компенсироваться за счет средств местных бюджетов», — сообщала тогда пресс-служба правительства.

И все же это, по большому счету, частности. Главные вопросы не снимаются с повестки дня уже два десятка лет: когда перестанут расти тарифы и когда наконец государство решит, что население покрывает все расходы на ЖКУ?

Жилищно-коммунальная сфера всегда зависела от политической конъюнктуры: когда пахло международным кредитом или (и) в госкармане свирепствовали северные ветры, тарифы активно повышались, когда избирательной кампанией — замораживались, несмотря ни на что. Соответственно риторика трепыхалась между «все должны платить 100%» и «наш народ не потянет 100%».

В середине нулевых придумали повышать тарифы на 5 долларов в год. Откуда цифра взялась — непонятно. Красивая, наверное. Как оценка в советской школе. Ввели дифференцированные тарифы на свет, воду, отопление, техобслуживание. И все равно сказке о полном возмещении населением услуг ЖКХ не видно конца.

Кстати, автор сделал неожиданное открытие в своей собственной квартире, где уже много лет стабильное количество прописанных: при крайней неравномерности повышения тарифов на ЖКУ (см. таблицу) за последнее десятилетие (двое в трехкомнатной), с января 2007-го по январь 2017-го жировка в долларах исхудала с 51,46 до 40,91, и это без ИПУ воды и с «лишней» (правда, всего около 3 кв. м) площадью.

В общем, белорусское ЖКХ — это не просто темный лес. Почитайте собранные ниже цитаты чиновников по теме — это просто вынос мозга с оркестром.

 

Топ-13 цитат чиновников об оплате населением услуг ЖКХ

«Мы торопимся медленно. В законе о бюджете на 2002 год предусмотрена 40-процентная оплата населением себестоимости жилищно-коммунальных услуг. В прошлом году было 20%, и мы постепенно будем выходить на эту цифру». (Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Милькота в телеинтервью 30 января 2002 года.)

 

«После повышения тарифов доля оплаты населением себестоимости услуг зимой составляет 61%, летом — 55%. К концу года эта доля постепенно будет доведена до 50%, как и указано в законе «О бюджете». (Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Милькота на пресс-конференции 21 марта 2003 года.)

 

«Говорят, что население оплачивает около 60% услуг ЖКХ. А кто считал истинную стоимость этих услуг? Убежден, что наши люди уже оплачивают значительно больше. С этим мы разберемся в самое ближайшее время». (Александр Лукашенко на встрече с коллективом Белтелерадиокомпании 21 сентября 2004 года.)

 

«Наши шаги привели к тому, что с уровня 46% возмещения населением затрат по услугам ЖКХ в 2003 году мы опустились до менее 30% к 2009 году — даже с учетом поднятия цены за жилищно-коммунальные услуги на 10% в долларовом эквиваленте». (Заместитель премьер-министра Виктор Буря на совместном заседании палат Национального собрания 19 декабря 2008 года.)

 

«Я не готов поднять стоимость жилищно-коммунальных услуг даже на пять долларов. Государство дотирует белорусов, потому что они не в состоянии платить 100%. Надо это делать постепенно, повышая доходы населения. Поэтому пока население оплачивает 32% от стоимости услуг». (Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов 2 октября 2009 года.)

 

«Согласно концепции развития жилищно-коммунального хозяйства к 2015 году население должно полностью покрывать затраты на предоставление услуг ЖКХ. Сегодня оно оплачивает менее 30% затрат, а разница компенсируется дотациями из бюджета». (Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень на пресс-конференции 22 июля 2010 года.)

 

«Тарифная политика несколько раз изменялась в сторону увеличения. Вместе с тем это не позволило выйти на доведенный уровень возмещения населением затрат — 30%. На 1 декабря этот показатель составлял 22,2%». (Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин в Палате представителей 21 декабря 2011 года.)

 

«Правительству следует разобраться в том, как происходит формирование стоимости жилищно-коммунальных услуг, оправдана ли она. Ранее уже неоднократно давались соответствующие поручения, однако конкретных результатов нет до сих пор. Мы все время, оскорбляя население, говорим, что они не платят. Пройдите от начала до конца, просчитайте, сколько будет стоить каждая услуга. Вы уже сегодня требуете повышения цен на электроэнергию, коммуналку, а у вас еще нет этих расчетов». (Александр Лукашенко на заседании Совета министров 2 марта 2013 года.)

 

«К 2017 году население должно будет возмещать расходы по водоснабжению и канализации в размере 100%. По итогам первого квартала 2013 года уровень возмещения затрат населением по водоснабжению в среднем по стране составил 18%, по канализации — 17%». (Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун в Совете Республики 31 мая 2013 года.)

 

«Факты таковы, что сегодня семья из трех человек, где двое работают, за двухкомнатную квартиру платит 3% доходов семьи, в России — 12%. Назовите еще одну такую развитую, цивилизованную страну в мире, где бы платили столько. В Европе в три раза больше. Мы покрываем услуги ЖКХ (при всем повышении) на 23%. 77% процентов услуг ЖКХ покрываются за счет бюджета. Назовите еще такую страну, где это есть». (Александр Лукашенко на пресс-конференции для руководителей белорусских СМИ 21 января 2014 года.)

 

«На рубеж 100% возмещения затрат мы выйдем в 2015 году. Речь идет об услугах электро- и газоснабжения. Все остальные будут покрывать ориентировочно 60% расходов организаций жилищно-коммунального хозяйства». (Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин в интервью газете «Советская Белоруссия» 6 мая 2014 года.)

 

«Возмещение тарифов на ЖКУ населением планируется осуществить в три этапа: конец 2016 года — выход на 50% возмещения затрат, конец 2017 года — на 75%, к концу 2018 года — на 100%. Снижение затрат на жилищно-коммунальные услуги в 2016 году запланировано на уровне 15% и далее до 2020 года по 5% ежегодно». (Министр экономики Владимир Зиновский на заседании президиума Совета министров 9 февраля 2016 года.)

 

«Коммунхозы дали свою цифру, мы прописали, будь здоров! Компенсация из бюджета идет. Чем больше напишут, тем больше прокомпенсируют. Я дал задание чиновникам подсчитать точно, сфотографировать, как нас в советской школе учили… По технологии пройтись. Что оказалось? Что население в два раза больше платит денег, не 40% покрытия оказалось, а 80% население платит. При наших-то тарифах». (Александр Лукашенко на встрече с дипломатическим корпусом 23 февраля 2016 года.)

 

Рост тарифов на ЖКХ в Минске за последние 10 лет, выборка (без учета деноминации 2016 г.)

* Источники базовых данных: БелаПАН, minsk.gov.by, belstat.gov.by, minsk-city.belstat.gov.by.


  • ты как раз один из тех, кто любит и рыбку съесть и нахуй сесть! и налоги не хочешь платить в пользу огромно субсидированного ЖКХ, и на западные тарифы переходить не хочешь... пора в биробезьян?
  • ты как раз один из тех, кто любит и рыбку съесть и нахуй сесть! и налоги не хочешь платить в пользу огромно субсидированного ЖКХ, и на западные тарифы переходить не хочешь... пора в биробезьян?
  • Стоило, Кромвель, стоило. Надо по мере сил лишать покоя крокодилов. Сердце наше - кладезь мрачной: Тих, покоен сверху вид, Но спустись ко дну... Ужасно! Крокодил на нем лежит! (Батюшков) Иначе крокодилы лишат покоя нас... Ко мне инспекторы из службы газа приходили. Как к юридическим лицам хаживали прежде. Пока юр.лица не поубавились в количествах... Теперь с голодухи ходят по физ. лицам. Ко мне пришли с предписанием (!) заменить газовую плиту за свой счёт, мотивируя это тем, что ей больше 20-ти лет... Я помню своих родителей, бабушек и дедушек, но такой трогательной заботы о газовой безопасности никогда не было. Плита работает, жалоб на утечку газа не было - но бери ноги в руки и мчись спонсировать "Гефест", помогай разгружать им склады. Сильны умом наши руководители. Загребущи их руки и ненасытны желудки. И если население оплачивает 32%, а остальное "оплачивает государство", то не значит ли это, что недостающие 68% процентов умнее было бы вернуть в карманы этого населения, а "государство" на три четверти подсократить, решив раз и навсегда проблемы перекрестного субсидирования. Но тогда не будет топлива для батькиного "Боинга", не на что станет содержать Щёткину и Ермошину, сонмища силовиков. Вот такой вот крокодилизм. Потому нефиг давать им сыто дремать на дне... Можно из рогатки стрельнуть, можно, увернувшись, подсрачник дать. Это куда веселее, чем обречённость, которая необратимо калечит души.
  • Когда перестанут расти тарифы и когда наконец государство решит, что население покрывает все расходы на ЖКУ? === ах, как хочется и нах сесть и рыбку съесть... и налоги дармоеды не хотят платить и тарифам жкх поражаются... боюсь, для себя что-то одно надо решить: или живёте на социалке и платите налоги, или переходите на западные отношения, где правит КАПИТАЛ...
  • Теперь с голодухи ходят по физ. лицам. Ко мне пришли с предписанием (!) заменить газовую плиту за свой счёт, мотивируя это тем, что ей больше 20-ти лет... ------------------ И ты их впустил? Вот ты лох!
  • Галина.Л. Козлова
    С нами такое творят, потому что мы это позволяем. Будут повышать и дальше!!