Игорь Борисов. ВОПРОС РЕБРОМ. Круглый стол с оппозицией или народный ультиматум?

Игорь БОРИСОВ

Игорь БОРИСОВ

1982 года рождения, первый заместитель председателя БСДП. Магистр политических наук. Главный редактор интернет-издания «НАШ Магілёў».

Пока главный редактор газеты «Народная воля» Иосиф Середич готовит план для проведения круглого стола, а многие из политических лидеров и экспертов обсмактывают возможные сценарии его проведения и наполнения, ситуация в стране может существенно поменяться, и разговор может повернуться в направлении народного ультиматума.

Относительная либерализация режима до и после выборов 2015 и 2016 годов снизила уровень преследования демократической оппозиции, который долгий период сохранялся в виде штрафов её лидерам и активистам. Экономическая ситуация в Беларуси в этот период была не самая лучшая, однако ещё не давала возможности гражданам задуматься о протестах и реализовать это право, заложенное в Конституции страны.

Вспоминаю митинг на Октябрьской площади в Минске, организованый Статкевичем, Некляевым, Северинцем, Дашкевичем и другими лидерами с требованием проведения честных и свободных выборов, на который пришло всего пару сотен их сторонников. Тогда народ не пришёл. Народ был далёк от оппозиции и ещё не понял, что сам скоро окажется в группе риска и станет под одни флаги с ней, будет выкрикивать всё то же «Жыве Беларусь!» и требовать перемен.

Ряд непопулярных решений правительства и «парламентариев», связанных с отменой учёта трудового стажа при службе в армии, учёбе в вузе, нахождении в декретном отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, уходу за инвалидом, увеличение возраста выхода на трудовую пенсию, постепенное увеличение оплаты за коммунальные услуги, резкое падение благосостояние народа на фоне отсутствия свободных и справедливых выборов, сокращение рабочих мест вкупе с принятием самого дурацкого в истории станы декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» привел к тому, что люди начали выходить на улицы.

За эти несколько лет отсутствия жестокого преследования, избиений и осуждения на сутки люди подумали, что так будет и дальше. Потепление отношений с Европой и США с их традиционной риторикой о правах человека придало людям большей уверенности.

Сначала осторожно, как бы проверяя, сколько придёт и кто будет их лидерами, какие флаги будут в толпе, какие лозунги будут выкрикиваться, какие резолюции будут принимать, белорусы начали понемногу терять страх. Ведь если пришёл на митинг, а все требования лидеров и активистов к власти тебя удовлетворяют, тогда можно прийти ещё раз, захватив с собой друга. И так по нарастающей, до тех пор, пока власть не почувствовала угрозу, ведь если за кличем оппозиции о проведении митингов недармоедов выходят люди — значит, у оппозиционных политиков начинает накапливаться политический капитал и поддержка электората, что придает им значимость и влиятельность.

Впервые в истории страны митинги перекинулись на периферию и начали проходить не только в столице. Кроме областных центров, сотни и тысячи наших граждан были замечены и пересчитаны уже в таких городах, как Бобруйск, Барановичи, Молодечно, Пинск. В этой ситуации появилась своего рода эстафета городов — где больше выйдет людей на митинг? И если митинг не провалился, а прошёл, то это только вдохновляло для проведения нового.

И это напрягло власть ещё больше, ведь до этого получалось разделять и властвовать, а здесь уже некого делить — если лидеров не пустили на митинг, заблокировали в квартире или бросили на сутки, то народ всё равно придёт — ведь что ему за это будет? Одно дело воевать с лидерами и активистами оппозиции, а другое дело — использовать репрессии против своего народа. А это уже совсем непопулярная мера для любой власти.

Белорусы на митингах недармоедов показали свою высочайшую дисциплину и самоорганизованность, сохраняли общественный порядок и затыкали рты пророссийским провокаторам — в общем, придраться пока не к чему. Очень порадовало арифметическое увеличение количество участников от митинга к митингу в таких городах, как Брест и Витебск, и это пока говорит о том, что в обществе начинает зарождаться солидарность и желание перемен.

На первом этапе отсутствия преследования со стороны властей организаторов митингов я поймал себя на мысли, что власть таким образом даёт возможность ослабленной оппозиции набрать вес в обществе для того, чтобы начать тот диалог, которого так все ждут, провести долгожданный круглый стол национального единства, ведь напротив себя не посадишь кучку политических маргиналов — нужны реальные оппоненты, а чтобы они не были пустым местом — у них должен быть политический капитал в виде поддержки народом. Уличные митинги по всей стране — хороший аргумент для усиления позиции оппозиции.

Однако я ошибся, режим и здесь оказался не готов пойти по пути перестройки Горбачёва, передачи большинства полномочий парламенту Назарбаевым или разделения власти в стране между парламентом и президентом Мугабе (парламент был отдан оппозиции, а президентом остался Мугабе).

И в этой ситуации есть очень тонкий момент, ведь практика сборов участников митингов недармоедов показала, что собираться они могут и без традиционных лидеров оппозиции, новые лидеры могут появляться спонтанно на митингах, а количество участников постоянно возрастать, и когда количество недовольных выльется в критическую массу, то можно уже говорить о народном ультиматуме, чреватом сменой власти.

Так что действующему режиму, а также Иосифу Середичу, нужно торопиться в определении формата проведения национального круглого стола оппозиции и власти, иначе он попросту может оказаться невостребованным. Ситуация, как и сто лет назад — революционная. А чтобы на круглом столе была оппозиция — нужно незамедлительно выпускать из тюрем тех, кто стал козлом отпущения власти в действительно народных протестах.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Сначала осторожно, как бы проверяя, сколько придёт и кто будет их лидерами, какие флаги будут в толпе, какие лозунги будут выкрикиваться, какие резолюции будут принимать, белорусы начали понемногу терять страх. === === ===к.ц. В принципе - да. а о страхе - отдельно, роликом www.youtube.com/watch?v=SJ9SgnR33U4
  • дожили в 21 веке бандиты целый народ в рабство загоняют. не выйдет а холуев и карателей к высшей мере народной справедливости. к стенке.