«Это запугивание». Оштрафована журналист, работавшая на акции в Орше

Корреспондент «Радио Свобода» Галина Абакунчик оштрафована на 575 рублей

Корреспондент белорусской службы радио «Свобода» Галина Абакунчик оштрафована на 25 базовых величин (575 рублей) за участие в акции протеста против декрета № 3, которая состоялась 12 марта в Орше.

Такое решение вынес 13 марта суд Оршанского района, прямую аудиотрансляцию процесса вел телеканал «Белсат».

Галина Абакунчик. Фото svaboda.org

В начале заседания суд отказался удовлетворить ходатайство Абакунчик о том, чтобы журналисты вели фото- и видеосъемку процесса.

По мнению милиции, Абакунчик была активной участницей протеста. Согласно протоколу опроса свидетеля, сотрудника ОМОНа Валерия Комаровского, она «приняла участие в несанкционированной акции около Оршанского райисполкома и шествии с целью публичного выражения отношения к декрету № 3 и к действующей власти».

Абакунчик пояснила, что присутствовала на акции исключительно как журналист, выполняла редакционное задание. На вопрос судьи, высказывала ли она вслух какой-либо протест против декрета № 3, она ответила, что не могла этого делать, поскольку комментировала происходящее на камеру.

 

 

На вопрос судьи, было ли ей известно, что акция не разрешена, сотрудница «Радио Свобода» заявила, что как профессиональный журналист она должна была освещать события вне зависимости от юридического характера мероприятия.

Абакунчик рассказала об обстоятельствах задержания. Так, сразу после акции она намеревалась поехать домой. В этот момент рядом с ней были фотограф Андрей Шавлюго и блогер Анастасия Пелюгина. Около них остановился милицейский автомобиль, из которого «выскочили четыре сотрудника ОМОНа».

«Нас задерживали с грубым нарушением всех возможных норм. Я 27 лет занимаюсь журналистикой, и впервые на меня напали сотрудники милиции. Грубо схватили и начали грубо тянуть, невзирая на то, что я сказала, что пойду сама. Показать удостоверение не было времени, да никто и не спрашивал», — сказала она.

По ее словам, в приемном отделении милиции на них «напали люди без формы, стали отбирать телефоны и технику». Они не реагировали «на просьбы представиться».

«Нас удерживали в кабинете без объяснения причин, при этом говорили, что мы не задержаны. Телефоны не отдавали, хотя говорили, что и не забирали их, что они лежат на столе. Но забрать не разрешали», — сказала журналистка.

Спустя некоторое время Шавлюго и Пелюгину отпустили, а Абакунчик милиционеры сказали, что ей «нужно ехать в другой отдел милиции, чтобы сдать отпечатки пальцев и поговорить с начальством». При этом ей говорили, что она «не задержана».

«В другом отделе у меня забрали паспорт, удостоверение и телефон. Какая-то сотрудница милиции уточнила, что я делала на акции. Спустя какое-то время мне сообщили, что завтра будет суд», — пояснила журналистка.

По ее словам, с протоколом об административном нарушении ее ознакомили только около 21:00.

«Действия сотрудников считаю незаконными, не соответствующими ни юридическим, ни человеческим нормам», — заявила Абакунчик.

Суд отклонил ходатайство журналистки о вызове в качестве свидетелей Шавлюго и Пелюгиной, потому что она не смогла уточнить, «где они сейчас находятся и как их можно вызвать».

Судья также не стал вызывать в суд омоновца Комаровского, чтобы он лично прояснил детали задержания представительницы СМИ.

После короткого перерыва судья решил просмотреть видеозапись с акции, однако после фактически никак не прокомментировал ее. Абакунчик в свою очередь подчеркнула, что на видео нет ничего, что могло бы свидетельствовать о совершении ей каких-либо противоправных действий.

После завершения процесса журналистка заявила коллегам, что решение по ее делу, скорее всего, было заранее вынесено наверху, а судья только «выполнил приказ».

«Это акция запугивания журналистов и участников акций», — сказала Абакунчик.

 


  • Корреспондент белорусской службы радио «Свобода» Галина Абакунчик оштрафована на 25 базовых величин (575 рублей) за участие в акции протеста против декрета № 3, которая состоялась 12 марта в Орше. === === Меркантилизм наших властей - он весь в этих цифрах. Это сколько в долларах? - это по-любому ниже вожделенной батькиной средней зарплаты, на которую он снова и снова, как Сизиф, пытается вознести всю свою мудрость госуправления, поскольку за линию горизонта и шаблонной цифири воспарить - фантазии мало. Икар, блин.